Ulen Ketan

Resep Ulen Ketan

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(1 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak

Bahan Utama

1 kg beras ketan, cuci bersih, lalu rendam selama 2 jam

250 gram kelapa parut beri sedikit garam (jadi kelapanya terasa gurih)

Secukupnya garam untuk taburan saat menumbuk ulen

Secukupnya air mendidih beri sedikit garam (jadi airnya terasa gurih)

Secukupnya terigu untuk membalur ulen yang akan digoreng

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Loyang

Panci Besar

Wajan

Panci

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Kukus beras ketan yang telah direndam. Kukus hingga beras ketan kempus-kempus / mekar / terasa empuk saat dipegang.

Langkah 1

Kukus beras ketan yang telah direndam. Kukus hingga beras ketan kempus-kempus / mekar / terasa empuk saat dipegang.

Masukan beras ketan yang sudah dikukus ke dalam wajan. Lalu tuang air mendidih serata beras ketannya. Aduk rata.

Langkah 2

Masukan beras ketan yang sudah dikukus ke dalam wajan. Lalu tuang air mendidih serata beras ketannya. Aduk rata.

Tutup wajannya, diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga mengembang.

Langkah 3

Tutup wajannya, diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga mengembang.

Lalu kukus lagi beras ketannya, kukus bersama kelapa parut hingga matang.

Langkah 4

Lalu kukus lagi beras ketannya, kukus bersama kelapa parut hingga matang.

Masukan campuran nasi ketan dan kelapa parut ke dalam baskom atau panci besar, taburi sedikit garam lalu ditutu / ditumbuk hingga halus sambil diaduk sesekali (agar kelapa dan nasi ketannya tercampur rata). Koreksi rasanya.

Langkah 5

Masukan campuran nasi ketan dan kelapa parut ke dalam baskom atau panci besar, taburi sedikit garam lalu ditutu / ditumbuk hingga halus sambil diaduk sesekali (agar kelapa dan nasi ketannya tercampur rata). Koreksi rasanya.

Siapkan loyang 20x20 cm. Olesi permukaannya dengan plastik (saya pakai plastik tilam pipiti). Alasi seluruh bagian loyang dengan plastik (agar mudah saat ngeluarin ulennya). Lalu masukan adonan ulen kedalam loyang sambil ditekan-tekan agar padat.

Langkah 6

Siapkan loyang 20x20 cm. Olesi permukaannya dengan plastik (saya pakai plastik tilam pipiti). Alasi seluruh bagian loyang dengan plastik (agar mudah saat ngeluarin ulennya). Lalu masukan adonan ulen kedalam loyang sambil ditekan-tekan agar padat.

Biarkan hingga dingin, lalu balikan loyangnya. Ulen siap dipotong-potong.

Langkah 7

Biarkan hingga dingin, lalu balikan loyangnya. Ulen siap dipotong-potong.

Potong-potong ulen sesuai selera (saya potong kotak-kotak). Lalu gulingkan ke tepung terigu.

Langkah 8

Potong-potong ulen sesuai selera (saya potong kotak-kotak). Lalu gulingkan ke tepung terigu.

Panaskan minyak goreng, goreng ulen hingga matang / hingga berkulit. Angkat, tiriskan.

Langkah 9

Panaskan minyak goreng, goreng ulen hingga matang / hingga berkulit. Angkat, tiriskan.

Siapkan piring saji, tata ulen ketan di atas piring saji. Siap dihidangkan.

Langkah 10

Siapkan piring saji, tata ulen ketan di atas piring saji. Siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait