Usus Ayam Pedas ala Warteg

Resep Usus Ayam Pedas ala Warteg

Retno Adiesty

Retno Adiesty

3.0

(3 Rating)

Menu usus ayam pedas ini selalu jadi menu utama di tempat makan layar sentuh (dibaca : warteg).

Bahan Utama

500 gr usus ayam

600 ml air

2 lembar daun salam

2 lembar dauh jeruk

Bahan Lain:

10 buha cabe merah keriting

10 buah cabe rawit merah

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

4 sdm minyak goreng

3 buah cabe ijo besar, iris serong.

1 batang serai, geprek.

1 cm jahe, geprek.

1 cm lengkuas, geprek.

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

100 ml air

2 sdm air asam Jawa (larutkan 1 sdt asam Jawa dengan 2 sdm air panas)

1/4 sdt garam

1 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu bubuk

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Cuci bersih usus ayam, bilas beberapa kali dengan air. Lalu masak 600 ml air hingga mendidih, lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan usus ayam, lalu masak sekitar 15 menit.

Langkah 1

Cuci bersih usus ayam, bilas beberapa kali dengan air. Lalu masak 600 ml air hingga mendidih, lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan usus ayam, lalu masak sekitar 15 menit.

setelah 15 menit, matikan api, angkat lalu tiriskan, kemudian potong-potong ususnya.

Langkah 2

setelah 15 menit, matikan api, angkat lalu tiriskan, kemudian potong-potong ususnya.

Rebus cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang merah dan bawang putih, rebus sebentar hingga layu, lalu angkat.

Langkah 3

Rebus cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang merah dan bawang putih, rebus sebentar hingga layu, lalu angkat.

Kemudian haluskan semua bumbu yang tadi sudah direbus.

Langkah 4

Kemudian haluskan semua bumbu yang tadi sudah direbus.

Lalu tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak goreng.

Langkah 5

Lalu tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak goreng.

Lalu masukkan potongan cabe ijo besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas jahe dan serai aduk rata.

Langkah 6

Lalu masukkan potongan cabe ijo besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas jahe dan serai aduk rata.

Lalu masukkan  usus ayam, aduk rata.

Langkah 7

Lalu masukkan usus ayam, aduk rata.

Lalu masukkan  air dan air asam Jawa, aduk rata.

Langkah 8

Lalu masukkan air dan air asam Jawa, aduk rata.

Lalu beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata dan cicipi.

Langkah 9

Lalu beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata dan cicipi.

Masak hingga airnya menyusut dan bumbunya meresap, angkat lalu sajikan.

Langkah 10

Masak hingga airnya menyusut dan bumbunya meresap, angkat lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: