Wajik Ketan Klasik

Resep Wajik Ketan Klasik

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Wajik ketan klasik dengan aroma pandan wangi favorite keluarga. Noted: pastikan ketan benar - benar sudah matang ketika dikukus. Karena apabila ketLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr beras ketan

280 gr gula aren

50 gr gula pasir

1 sdt garam halus

3 lbr daun pandan wangi

500 ml santan kental

200 ml air mineral panas

Alat & Perlengkapan

Wajan

Pisau

Kukusan

Panci

Loyang

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan lalu rendam minimal 3 jam dan maksimal semalaman, bilas dengan air mengalir dan tiriskan. Letakkan beras ketan pada loyang. Kukus beras ketan dengan api besar bersama 1 lbr daun pandan wangi selama 15 menit, tutup kukusan tidak perlu dialasi kain. Setelah 15 menit, tuangkan air panas, aduk hingga air terserap. Dan kukus kembali selama 20 menit hingga matang. Sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan lalu rendam minimal 3 jam dan maksimal semalaman, bilas dengan air mengalir dan tiriskan. Letakkan beras ketan pada loyang. Kukus beras ketan dengan api besar bersama 1 lbr daun pandan wangi selama 15 menit, tutup kukusan tidak perlu dialasi kain. Setelah 15 menit, tuangkan air panas, aduk hingga air terserap. Dan kukus kembali selama 20 menit hingga matang. Sisihkan.

Pada panci, tuangkan santan kental, tambahkan gula merah dan gula pasir dan masak hingga gula larut. Saring.

Langkah 2

Pada panci, tuangkan santan kental, tambahkan gula merah dan gula pasir dan masak hingga gula larut. Saring.

Tuang larutan gula pada wajan anti lengket, tambahkan pandan wangi dan garam halus. Masak dengan api sedang cenderung kecil selama 20 menit hingga santan mendidih dan mengental. Sisihkan daun pandan wanginya.

Langkah 3

Tuang larutan gula pada wajan anti lengket, tambahkan pandan wangi dan garam halus. Masak dengan api sedang cenderung kecil selama 20 menit hingga santan mendidih dan mengental. Sisihkan daun pandan wanginya.

Masukkan ketan, aduk hingga tercampur dengan baik. Dan masak hingga semua cairan terserap selama 20 menit.

Langkah 4

Masukkan ketan, aduk hingga tercampur dengan baik. Dan masak hingga semua cairan terserap selama 20 menit.

Oles loyang persegi ukuran 10×26 cm dengan minyak sayur, alasi dengan daun pisang atau baking paper anti lengket. Tuangkan ketan sambil dipadatkan. Biarkan dingin.

Langkah 5

Oles loyang persegi ukuran 10×26 cm dengan minyak sayur, alasi dengan daun pisang atau baking paper anti lengket. Tuangkan ketan sambil dipadatkan. Biarkan dingin.

Setelah wajik padat dan sudah tidak panas lagi. Keluarkan dari loyang (Oh iya, ini aku diamkan diloyang suhu ruang semalaman baru paginya aku keluarin dari loyang), buang kertas bakingnya dan potong-potong dengan cara mengiris bukan menekan pisau agar potongannya rapi. Sajikan!

Langkah 6

Setelah wajik padat dan sudah tidak panas lagi. Keluarkan dari loyang (Oh iya, ini aku diamkan diloyang suhu ruang semalaman baru paginya aku keluarin dari loyang), buang kertas bakingnya dan potong-potong dengan cara mengiris bukan menekan pisau agar potongannya rapi. Sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait