​10 Resep Makanan Khas Riau yang Nikmat dan Kaya Rempah 

Menjelajah cita rasa masakan negeri Lancang Kuning, Riau

​10 Resep Makanan Khas Riau yang Nikmat dan Kaya Rempah 

penulis:

Yummy Official

Bagikan:

Apa yang terlintas di pikiranmu ketika mendengar mengenai masakan khas Riau? Gulai patin dengan bumbu kuning yang segar, atau gulai kakap dengan kuah gulai hijau? Semuanya memang menggiurkan, ya.

Nah, kalau sedang pengin menyantapnya, kamu bisa mencoba resep makanan khas Riau berikut ini. Bikinnya gampang, kok. 

Ciri khas masakan Riau

Salah satu ciri khas dari masakan daerah Riau adalah menu yang berbahan dasar hasil olahan laut segar, seperti ikan atau udang. Hal ini dikarenakan letak geografis provinsi Riau yang berada di pesisir Selat Malaka sehingga membuatnya kaya akan hasil olahan laut.

Selain itu, masakan khas Melayu Riau juga identik dengan kuah kuning yang kaya akan rempah. Nikmat, segar, dan menggugah selera pastinya!

Bagi yang sudah pernah berkunjung ke daerah Riau dan sekitarnya, pasti sudah tidak asing lagi dengan hidangan khas dari negeri Lancang Kuning ini. Nah, untuk kamu yang belum pernah ke Riau, minimal harus bisa icip-icip masakan Riau dulu, deh.

1. Gulai blacan

1. Gulai blacan

Bahan utama:

  • 125 gr udang ukuran sedang
  • 200 gr santan
  • 50 gr petai yang sudah dikupas
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit

Cara memasak gulai blacan:

  1. Giling bumbu halus dan tumis sampai harum.
  2. Masukkan udang, masak hingga udang matang atau berubah warna.
  3. Masukkan petai dan masak selama 5 menit.
  4. Masukkan santan, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk kemudian masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk. Setelah matang, angkat dan sajikan.

2. Roti jala

2. Roti jala

Bahan roti jala:

  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 300 ml kaldu ayam
  • 1 buah telur
  • 100 gr margarin cair

Cara memasak roti jala:

  1. Campurkan terigu, garam, kunyit bubuk, dan baking powder ke dalam wadah.
  2. Tambahkan kaldu ayam, telur, dan margarin cair, kemudian aduk rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Gunting bagian ujungnya.
  4. Panaskan teflon, siramkan adonan ke atas teflon berbentuk jala.
  5. Sajikan dengan kuah kari.

3. Mie tarempa

3.  Mie tarempa

Bahan mie tarempa:

  • 1 keping mi kering
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt saus sambal
  • 75 ml air
  • 50 gr ikan tongkol, suwir
  • 1 butir telur

Bumbu halus:

  • 1 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah

Cara memasak mie tarempa:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
  2. Masukkan kocokan telur, orak-arik
  3. Masukkan suwiran ikan tongkol
  4. Masukkan air, kecap asin, kecap manis, garam, dan saus sambal
  5. Masukkan mi yang sudah direbus setengah matang
  6. Tunggu hingga bumbu meresap. Setelah matang, sajikan.

4. Nasi lemak

4. Nasi lemak

Bahan nasi lemak:

  • 300 gr beras
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, geprek
  • 5 sdm santan kental
  • air secukupnya untuk menanak nasi
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan teri kacang:

  • 100 gr kacang tanah
  • 100 gr teri asin
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bihun goreng:

  • 100 gr bihun
  • 50 gr wortel
  • 50 gr jamur kuping
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula
  • minyak goreng secukupnya

Cara memasak nasi lemak dan lauknya:

  1. Cuci beras, masukkan bumbu, santan, dan air ke dalam magic com. Tanak nasi seperti biasa.
  2. Iris tipis wortel dan jamur kuping, iris juga bawang merah dan bawang putih untuk menumis.
  3. Panaskan minyak, goreng kacang dan asin teri hingga matang. Tiriskan.
  4. Buat teri kacang. Pertama, tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak sekitar setengah sendok teh. Setelah harum, masukkan kacang dan teri, lalu masukkan gula pasir dan garam. Aduk hingga rata.
  5. Buah bihun goreng dengan memanaskan dua sendok makan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan sayuran, dan masak hingga layu. Masukkan bihun yang sebelumnya sudah direndam air panas agar lunak. Aduk merata dan tambahkan bumbu. Tambahkan sedikit air, masak sebentar hingga bumbu meresap.
  6. Tata nasi lemak dan pelengkapnya di atas piring.

5. Kakap gulai hijau

5. Kakap gulai hijau

Bahan kakap kepala hijau:

  • 500 gr ikan kakap
  • 70 ml santan
  • 2 buah asam sunti
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 7 buah cabai hijau
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara Memasak

  1. Siapkan bahan, beri perasan jeruk nipis dan garam pada ikan kakap.
  2. Haluskan bumbu, kemudian masukkan bumbu ke dalam santan bersamaan dengan cabai rawit yang sudah dipotong-potong.
  3. Masukkan ikan kakap, daun salam, daun jeruk, dan garam.
  4. Masak hingga santan mendidih dan ikan matang.

6. Gulai ayam nanas

6. Gulai ayam nanas

Bahan gulai ayam nanas:

  • 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 1/2 buah nanas matang, potong kecil
  • 2 batang sereh, geprek bagian putihnya, buat simpul
  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • garam secukupnya
  • kaldu jamur atau jamur bubur secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 1 ruas jari kunyit

Cara memask gulai ayam nanas:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender dengan menambahkan sedikit minyak goreng untuk memudahkan proses penghalusan.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus, tambahkan sereh, daun kunyit, dan lengkuas lalu tumis sampai harum.
  3. Masukkan ayam, aduk rata dan masak sampai ayam setengah matang.
  4. Tambahkan santan, aduk rata dan beri garam, kaldu jamur atau kaldu bubuk, lalu masak sampai ayam matang dan airnya surut. Koreksi rasa.
  5. Menjelang matang, masukkan potongan nanas. Aduk rata, kemudian masak sebentar sampai nanas layu. Angkat dan sajikan selagi hangat.

7. Mie lendir

7. Mie lendir

Bahan mie lendir:

  • 300 gr mi basah
  • 100 gr kacang tanah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 75 gr gula merah, sisir
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 300 ml air

Bumbu halus:

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • 3 siung bawang putih

Bahan pelengkap:

  • 150 gr tauge, siram air panas
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 1 butir telur rebus, potong-potong
  • 1 sdm bawang goreng
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris

Cara memasak mie lendir:

  1. Goreng kacang tanah, lalu haluskan.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan kacang yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam, serai, dan gula merah. Tumis hingga harum.
  3. Tambahkan air, garam, dan juga bumbu penyedap, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan, aduk rata. Masak sebentar hingga meletup-letup lalu koreksi rasa. Biar tetap hangat dengan posisi api paling kecil.
  5. Siapkan mie dan bahan pelengkap, susun ke dalam piring saji kemudian siram dengan saus kacang yang tadi sudah dibuat. Taburi seledri dan bawang goreng. Tambahkan potongan telur rebus dan irisan cabai rawit hijau.

8. Gulai salai patin daun ubi

8. Gulai salai patin daun ubi

Bahan gulai salai patin daun ubi:

  • 3 ekor salai patin
  • 1/2 ikat daun singkong
  • Santan dari 1/2 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 50 gr cipokak atau rimbang, belah dua

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara memasak gulai salai patin daun ubi:

  1. Potong ikan salai menjadi dua bagian, kemudian cuci bersih. Sisihkan.
  2. Siapkan bumbu halus dan cepokak.
  3. Siangi daun singkong, lalu cuci bersih.
  4. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, tambahkan cepokak atau rimbang.
  5. Tambahkan santan dan garam, aduk terus agar santan tidak pecah.
  6. Masukkan ikan salai dan daun singkong.masak hingga salai patin dan daun singkong lembut. Cicipi rasa, jika sudah pas, silakan angkat dan sajikan.

9. Kue Abuk-abuk

9. Kue Abuk-abuk

Bahan kue abuk-abuk:

  • 100 gr sagu mutiara
  • 100 gr kelapa parut
  • 100 gr gula palem
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm kelapa parut untuk baluran
  • daun pisang untuk membungkus secukupnya

Cara memasak kue abuk-abuk:

  1. Cuci dan rebus sagu mutiara selama 5 menit. Matikan api dan diamkan selama 30 menit.
  2. Rebus lagi selama 7 menit dari saat mendidih.
  3. Tiriskan dan pastikan sagu mutiara sudah matang dan tidak ada bintik putih.
  4. Tuang ke wadah, tambahkan kelapa parut, gula palm, dan garam. Aduk rata.
  5. Bentuk daun pisang seperti kerucut atau corong, masukkan adonan sagu mutiara lalu bungkus. pastikan daun pisang tidak bocor atau robek.
  6. Kukus kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam selama 5 menit.
  7. Lanjutkan, dengan mengukus kue selama 15 menit. Setelah matang sajikan dengan kelapa parut.

10. Es laksamana mengamuk

10. Es laksamana mengamuk

Bahan es laksamana mengamuk:

  • 1 buah mangga kweni
  • 1 sdm biji selasih
  • 100 ml air hangat
  • 3 sdm gula pasir
  • 130 ml santan kental
  • es batu secukupnya

Cara membuat es laksamana mengamuk:

  1. Rendam biji selasih di dalam wadang menggunakan air hangat selama 30 menit kemudian tiriskan.
  2. Untuk memasak kuah santan, siapkan panci, masukkan santan kental dan gula pasir, kemudian masak sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  3. Cuci dan kupas mangga lalu potong dadu.
  4. Siapkan gelas, tata es batu, mangga, dan biji selasih.
  5. Siram dengan kuah santan, aduk rata, dan sajikan.

Baca Juga: ​15 Resep Masakan Khas Medan, dari Mi Balap sampai Bika Ambon

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Rio Ariffian

Rio Ariffian

Mie Goreng Melayu (Terasi) #1Resep1NasiBungkus

Mie Goreng Melayu (Terasi) #1Resep1NasiBungkus

(5.0)

10 langkah

1.5 rb

Annisaa T.K

Annisaa T.K

Nasi Lemak Melayu

Nasi Lemak Melayu

(5.0)

5 langkah

recooks-0

Artikel Lainnya di kuliner