Menyantap masakan rumahan bersama keluarga memang membawa kebahagiaan dan kehangatan tersendiri. Namun, terkadang untuk menyiapkannya bisa jadi sangat merepotkan dan membutuhkan waktu lama. Apalagi untuk kamu yang super sibuk, memasak mungkin jadi aktivitas harian yang sangat jarang dilakukan.
Eits, tidak perlu khawatir! Beragam pilihan menu masakan rumahan dari Yummy App berikut bisa dicoba dan tentunya enak. Cocok untuk kamu yang mau coba recook di tengah padatnya kesibukan. Yuk, siapkan catatan!
1. Sapi Asam Manis
Bahan-bahan:
- 200 gr daging sapi has dalam iris tipis (lawan serat)
- 2 sdm air asam
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula
- 1 siung bawang putih cincang
- 4 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging ke dalam wajan. Tambahkan air asam.
- Masukkan kecap manis, masak kurang lebih 1 jam dengan api kecil.
- Masak hingga airnya habis, lalu sajikan.
2. Ayam Lada Hitam
Bahan-bahan:
- 1/4 kg ayam filet, potong kecil-kecil sesuai selera
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 siung bawang bombai
- 3 siung bawang putih cincang
- 1/4 buah paprika hijau (opsional)
- 1/4 buah paprika merah (opsional)
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt lada hitam
- margarin secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
- Campur ayam, bawang putih halus, telur, garam, dan tepung menjadi satu di dalam wadah, lalu aduk rata.
- Goreng ayam yang telah dibaluri tepung tadi hingga kuning keemasan, kemudian tiriskan.
- Tumis bawang putih cncang, paprika, dan bombai hingga wangi dengan margarin.
- Masukkan kecap, saos, dan lada hitam lalu aduk rata.
- Masukkan ayam, aduk rata, lalu tes rasa. Ayam lada hitam siap dihidangkan.
3. Udang Asam Manis
Bahan-bahan:
- 300 gr udang
- 1/2 buah bawang bomba
- 2 siung bawang putih
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt madu
- garam secukupnya
- air secukupnya
- kaldu jamur secukupnya
- 1 batang bawang daun
- 1 sdt tepung jagung
- 3 sdm air
Cara membuat:
- Kupas udang, kerat bagian punggungnya, bersihkan, lalu bilas air bersih.
- Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan saus tomat, saus tiram, madu, garam, dan kaldu jamur,
- Masukkan larutan tepung jagung.
- Masukkan udang, masak hingga udang matang, koreksi rasa, lalu sajikan.
4. Sarden Kentang
Bahan-bahan:
- 1 buah kentang, kupas lalu potong dadu
- 1 kaleng kecil sarden original
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1/4 bawang bombai, iris memanjang
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 1/2 sdt gula pasir
- 75 ml air
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Kukus kentang sampai matang, kemudian angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai sampai layu dan harum.
- Masukkan cabe merah, tumis sebentar sampai layu.
- Masukkan kentang dan air, masak sampai kuah mendidih.
- Masukkan sarden, bumbui dengan garam dan gula pasir.
- Aduk rata sambil koreksi rasa, lalu sajikan.
5. Tahu Dadar Saus Kacang
Bahan-bahan:
- 2 buah tahu, potong dadu
- 2 butir telur ayam
- 50 gr taoge
- 50 gr bumbu kacang pecel siap pakai
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- air panas secukupnya untuk menyeduh bumbu kacang
Cara membuat:
- Kocok lepas telur dan garam dalam wadah.
- Panaskan wajan, tumis tahu hingga berubah warna.
- Tuang kocokan telur ke dalam tumisan tahu. Buat dadar, dan balik supaya matang.
- Seduh taoge dengan air mendidih, kemudian tiriskan.
- Seduh bumbu kacang dengan air panas, aduk rata.
- Tata dadar tahu dalam piring saji. Beri atoge rebus, timun, dan selada.
- Siram dengan saus kacang yang sudah diseduh dan sajikan.
Baca Juga: 10 Resep Makanan Sehat ala Rumahan, Lezat dan Bergizi
6. Ikan Kuah Asam Khas NTT
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan abangan
- 8 buah belimbing wuluh
- 1 buah serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ikat kemangi
- 1 telunjuk kunyit
- 1 ruas jahe
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 800 ml air masak
- minyak untuk menumis secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan ikan, kemudian cuci bersih, buang jeroan dan sisiknya.
- Siapkan bumbu iris yang terdiri dari kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, air, garam, gula pasir, kaldu jamur, lalu tumis bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Tuang air masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan, kaldu bubuk, gula, dan garam
- Setelah ikan matang, matikan api lalu tambahkan daun kemangi.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
7. Ase Baso Tahu Cabai Hijau
Bahan-bahan:
- 5 buah tahu putih, potong-potong, goreng
- 6 buah bakso sapi, potong-potong
- 100 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 1/4 sdt lada bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- 1 batang daun bawang
- minyak goreng untuk menggoreng dan menumis secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah cabai hijau
Cara membuat:
- Potong-potong tahu, bakso sapi, bawang merah, bawang putih, dan cabai.
- Tumis bumbu iris yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau hingga harum.
- Tambahkan air dan kecap, masak hingga mendidih.
- Tambahkan gula, lada bubuk, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata, kemudian tambahkan potongan bakso sapi dan tahu goreng. Aduk rata hingga bumbu meresap.
- Matikan api, tambahkan potongan daun bawang. Angkat dan sajikan.
8. Sambal Goreng Kentang Ati
Bahan-bahan:
- 50 gr cabai merah
- 20 gram bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas gemprek
- 3 sdm olive oil
- 50 ml air
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 2 buah kentang ukuran sedang
- 250 gr hati ayam
- petai secukupnya
Cara membuat:
- Kupas kentang kemudian potong dadu, goreng hingga berkulit, lalu tiriskan.
- Rebus hati ayam hingga setengah matang kemudian potong dadu dan goreng.
- Tumis bawang putih, cabai merah yang sudah dihaluskan dengan olive oil, masukkan ke dalam teflon, tumis hingga harum.
- Tambahkan lengkuas dan daun salam, kemudian aduk rata sembari dituang air.
- Masukkan kentang dan hati ayam ke dalam bumbu kemudian aduk rata.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur, tumis hingga bumbu meresap.
- Masukkan petai, aduk rata, diamkan sebentar, lalu matikan api. Tes rasa dan sajikan.
9. Nasi Goreng Terasi Pedas
Bahan-bahan:
- 2 centong nasi
- 1 ikat sawi
- 5 biji cabai rawit
- 1/2 sdt terasi bubuk
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm olive oil
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih dan merica bubuk dengan olive oil hingga harum.
- Masukkan kecap asin, minyak wijen, dan potongan sawi, kemudian aduk rata hingga sawi setengah layu.
- Masukkan terasi bubuk, garam, kaldu jamur, dan potongan cabai rawit.
- Aduk nasi hingga tercampur rata, tes rasa, lalu matikan api.
- Tambahkan lauk sesuai selera.
10. Mie Nyemek Sawi Tomat
Bahan-bahan:
- 2 papan mi kuning
- 1 ikat sawi
- 1 buah tomat merah 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 200 ml air
- 3 biji cabai rawit
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 3 sdm bawang goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih yang sudah dirajang menggunakan olive oil hingga harum.
- Tambahkan air, tunggu hingga air mendidih, masukkan mie kuning.
- Setelah mie kuning setengah matang, masukkan sawi.
- Masukkan garam, kecap manis, kaldu jamur, cabai rawit utuh, dan tomat yang diiris.
- Aduk rata, tunggu hingga tomat sedikit layu, matikan api.
- Sajikan mie nyemek dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga: 10 Cara Mudah dan Ampuh untuk Menghilang Bau Bawang di Tangan
11. Cumi Saos Tiram
Bahan-bahan:
- 250 gr cumi
- 1 siung bawang bombai ukuran kecil
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 batang bawang daun
- 2 ruas jahe
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdt tomat
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi, tiriskan, lalu sisihkan.
- Cincang bawang putih, iris bawang bombay, cabe, bawang daun, dan geprek jahe.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum
- Masukkan sisa bumbu beserta cumi, masak sebentar.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, garam, gula, kaldu, beri air secukupnya. Masak lagi hingga wangi dan air menyusut, lalu siap disajikan.
12. Sambal Ijo Telur Puyuh Udang Pete
Bahan-bahan:
- 250 gr telur puyuh
- 1 ons udang kecil
- 1 papan pete
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai hijau
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Rebus telur puyuh, kemudian kupas.
- Kupas udang dan kupas petai.
- Haluskan semua bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai hijau, garam dan kaldu jamur.
- Tumis bumbu, daun jeruk, dan sereh sampai harum.
- Masukkan telur puyuh, udang, dan petai, masak sampai matang. Koreksi rasa, kemudian hidangkan.
13. Tumis Jamur
Bahan-bahan:
- 1 buah wortel
- 1 pack jamur
- 5 lembar sawi putih
- 50 ml air
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt saus tiram
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih jamur dan sawi putih, iris
- Cuci bersih dan kupas wortel, potong korek api.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih, dan tumis hingga wangi.
- Masukkan wortel. Tambahkan air dan saus tiram, lalu biarkan hingga air menyusut.
- Masukkan jamur dan sawi putih Bumbui dengan kaldu jamur, merica bubuk, gula, dan garam, kemudian aduk hingga rata. Sajikan.
14. Misoa Kuah
Bahan-bahan:
- 1 ikat misoa kering
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/2 buat tomat, iris tipis
- 1 buah sosis, iris agak tebal
- 1 siung bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, cincang
- 2 bonggol sawi hijau
- 300 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak secukupnya sampai harum.
- Masukkan telur dan sosis, orak arik.
- Masukkan tomat, sawi, air, garam, kaldu bubuk, lada, dan misoa.
- Aduk rata dan masak hingga misoa matang.
15. Bihun Sayur
Bahan-bahan:
- 1 bungkus bihun
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- minyak secukupnya
- 1 batang wortel
- 1 bungkus kembang kol
- 1 bungkus jamur kuping
- 1 batang bawang prei
- 2 sdt garam
- 2 sdt lada
- 1 sdt penyedap
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu dengan minyak.
- Tambahkan wortel iris, kembang kol, jamur kuping, bawang pre, dan kaldu ayam, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan bihun yang telah direbus lalu aduk hingga tercampur rata
- Sajikan sayur bihun selagi panas.
Baca Juga: 25 Resep Masakan Rumahan yang Sederhana, Enak, dan Murah, Cobain yuk!
16. Tumis Bakso Sawi Putih
Bahan-bahan:
- 6 buah bakso sapi, iris tipis
- 100 gr sawi putih
- 1 sdm saus tiram
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan bakso sapi, aduk dan masak sebentar.
- Masukkan sayur sawi putih, aduk dan masak hingga sayur layu.
- Masukkan garam, kaldu bubuk, gula, dan saus tiram. Aduk rata dan tes rasa.
- Matikan api dan sajikan.
17. Tumis Kangkung Rebon
Bahan-bahan:
- 2 ikat kangkung
- 2 sdm udang rebon, cuci dan tiriskan
- 2 buah cabe merah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 75 ml air
Cara membuat:
- Petik daun kangkung, kemudian cuci dan tiriskan.
- Iris tipis cabe merah, bawang merah, dan bawang putih.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah.
- Masukkan udang rebon, tumis sebentar sampai aromanya keluar.
- Masukkan daun kangkung dan air, aduk rata.
- Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, garam, dan gula pasir, kemudian aduk rata.
- Koreksi rasa dan sajikan.
18. Tumis Kangkung Sambel Tempe
Bahan-bahan:
- 2 ikat kangkung
- 60 gr tempe protol (tempe setengah matang)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt terasi bubuk
- 5 buah cabe rawit
- 1 buah cabe merah keriting
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Goreng tempe hingga setengah matang, lalu angkat.
- Siapkan bahan sambel, ulek kasar cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, dan bawang merah.
- Masukkan tempe protol, lalu ulek hingga tempe hancur tapi masih ada teksturnya.
- Cuci bersih kangkung.
- Panaskan wajan berisi minyak dan tumis bumbu sambel tempe hingga harum.
- Masukkan kangkung sambil diaduk hingga layu.
- Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk, dan terasi bubuk, kemudian aduk rata.
- Matikan api dan kangkung sambel tempe siap disajikan.
19. Sup Jamur Kuping Pedas
Bahan-bahan:
- 200 gr jamur kuping
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 siung bawang merah, cincang kasar
- 5 buah cabai rawit, iris
- 1 buah cabe besar, iris
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- kaldu jamur secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga harum.
- Tambahkan air secukupnya, masak hingga mendidih.
- Masukkan jamur kuping.
- Tambah bumbu garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya.
- Sajikan dengan taburan daun bawang.
20. Tumis Taoge Tahu
Bahan-bahan:
- 30 gr taoge
- 50 gr tahu
- 1 batang daun bawang
- 50 ml air
- 1/2 kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Potong dadu tahu, sisihkan.
- Tumis bumbu-bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit hingga harus menggunakan minyak secukupnya.
- Tuangkan air dan masukkan tahu, kemudian aduk perlahan.
- Masukkan taoge, irisan bawang daun, tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur, kemudian aduk rata.
- Masak sebentar sampai tauge setengah layu, lalu angkat dan tiriskan. Tumis tauge tahu siap dinikmati.
Itulah 20 resep masakan simple rumahan yang bisa kamu coba praktikkan di rumah. Gak perlu khawatir lagi, soal ide menu makanan untuk keluarga hingga beberapa hari ke depan. Kira-kira kamu akan recook yang mana dulu, nih?
Baca Juga: Cara Membuat Sushi Mentai Rumahan, Rasa Restoran!