10 Lauk Nasi Tumpeng Sederhana, Favorit Banyak Orang
Bahan sederhana, tapi dijamin 10 lauk pendamping ini lezat!
Acara besar seperti 17 Agustus tidak lengkap jika tidak ada hadirnya tumpeng cantik yang menggugah selera. Tumpeng yang selalu dipadukan dengan beragam lauk pauk, penambah nikmat dan bisa kamu pilih sendiri sesuai selera.
Kamu berencana membuat tumpeng untuk acara besar, seperti 17 Agustus, tapi sebenarnya bingung sendiri dengan lauk yang ingin disajikan cocok dengan tumpeng? Tenang, Sobat Yummy!
Kali ini Yummy App hadir dengan beberapa pilihan resep lauk nasi tumpeng sederhana yang gak bikin kamu ribet, tapi tetap menjadi penambah nikmat sajian tumpengmu. Yuk, langsung saja!
1. Ayam Bakar
Bahan-bahan:
- 580 g sayap ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 7 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 6 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 2 lembar daun jeruk, dirobek
- 300 mL air
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Sisa bumbu ungkepan ayam secukupnya
- 2 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Blender sampai halus cabai merah, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar bubuk. Lalu tumis dengan sedikit minyak, aduk merata. Tambahkan daun jeruk robek, masak hingga bumbu matang.
- Lalu tambahkan ayam, aduk merata dan masak sebentar.
- Kemudian, beri air dan garam secukupnya, lalu aduk-aduk merata.
- Masak hingga air surut sampai habis. Angkat ayam. Jika ada sisa minyak, minyaknya dibuang, bumbunya ditampung dan dicampur dengan kecap manis untuk bahan olesan.
- Terakhir, panggang sebentar ayam. Setelah semua sisi kering, oleskan kecap manis di seluruh sisi. Masak hingga permukaan sedikit gosong. Sajikan ayam bakar dengan sambal kecap.
2. Ayam Goreng Ketumbar
Bahan-bahan:
- 500 g daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- ½ sdt garam
- 200 mL air
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm ketumbar, sangrai
Cara membuat:
- Siapkan daging ayam, bilas lalu beri air perasan jeruk nipis, aduk rata, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan kemiri, lalu tambahkan ketumbar, ulek kasar ketumbarnya.
- Siapkan panci, masukkan potongan daging ayam, bumbu yang sudah dihaluskan, garam, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
- Tambahkan air, aduk rata, masak dengan api sedang.
- Masak hingga daging ayam matang dan airnya menyusut, lalu goreng daging ayam dengan sisa bumbunya, angkat lalu sajikan.
3. Kering Tempe Kentang
Bahan-bahan:
- 200 g tempe
- 200 kentang
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 ruas jari lengkuas
Bumbu iris:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
Bumbu tambahan:
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt gula pasir
- 100 mL air asam jawa
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong tempe dan iris tipis. Kemudian goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Potong-potong kentang dan iris tipis. Kemudian masukkan ke dalam air mendidih. Rebus sebentar sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
- Goreng kentang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum dan layu.
- Masukkan bumbu tambahan. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan air menyusut. Cek rasa.
- Masukkan tempe dan kentang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Cara Membuat Hiasan Nasi Tumpeng Sederhana tapi Unik dan Menarik
4. Perkedel Kentang
Bahan-bahan:
- 500 g baby kentang
- 1 btng daun bawang, iris halus
- 1 btng seledri, iris halus
- 2 siung bawang merah, goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- ½ sdt merica bubuk
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Tepung beras secukupnya (untuk baluran)
Cara membuat:
- Rebus kentang sampai empuk, lalu kupas.
- Ulek bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng.
- Masukkan kentang, haluskan juga.
- Tambahkan daun bawang, seledri, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk, aduk rata, koreksi rasanya.
- Lalu bentuk bulat pipih.
- Baluri dengan tepung, lalu goreng sampai matang. Sajikan.
5. Telur Balado
Bahan-bahan:
- 10 butir telur
- 3 siung bawang putih
- 20 buah cabai keriting
- 6 siung bawang merah
- 1 buah jeruk limau
- 1 buah tomat, ukuran kecil
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt kaldu ayam
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Rebus telur hingga matang, rendam dalam air dingin kemudian kupas.
- Sementara merebus telur, siapkan bumbu-bumbu.
- Haluskan bumbu. Goreng telur hingga berkulit, tapi tidak sampai kering.
- Panaskan secukupnya minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga tanak.
- Masukkan telur lalu tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam. Kemudian beri kucuran jeruk limau.
- Aduk rata kemudian koreksi rasanya. Masak hingga tanak lalu angkat. Sajikan.
6. Urap-urap
Bahan-bahan:
- 1 buah wortel, potong korek api
- 4 lembar kubis, iris kasar
- 1 ikat daun lembayung, iris kasar
- 3 lonjor kacang panjang, potong pendek
- 3 genggam taoge
- 150 g kelapa parut
Bumbu halus:
- 1 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe rawit
- 1 lembar daun jeruk
- 1 ruas kencur
- Kunyit bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Asam jawa secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bumbu urap, ulek sampai halus.
- Masukkan kelapa parut.
- Aduk bumbu sampai merata. Koreksi rasa.
- Kukus bumbu urap, sampai matang.
- Kukus sayuran sekitar 2 menit.
- Ambil secukupnya sayuran dan bumbu, kemudian urap sampai semua menyatu.
- Siap disajikan.
Baca Juga: Tumpeng Gizi Seimbang menurut Kemkes RI, Apa Saja?
7. Mie Goreng
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie keriting ekonomie
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang bawang pre
- 3 lembar daun sawi, potong-potong
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus air yang diberi sedikit minyak hingga mendidih, masukkan mie, masak hingga matang, angkat dan tiriskan
- Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang pre hingga harum.
- Masukkan mie beserta sayur, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam dan merica, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Koreksi rasa dan sajikan.
8. Bihun Goreng
Bahan-bahan:
- 120 g bihun jagung, rendam air dingin
- 2 batang sosis sapi serbaguna, potong
- 3 batang sawi hijau, potong
- 2 lembar kol, potong
- 1 batang daun bawang, potong
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saos tiram
- ½ sdt kaldu bubuk
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ¼ sdt merica
- 1 butir kemiri
Cara membuat:
- Panaskan wajan, tuang minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan kol dan sawi aduk rata.
- Masukka sosis sapi, aduk-aduk.
- Tambahkan daun bawang dan bihun aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, saos tiram, dan kaldu bubuk aduk rata. Setelah itu, angkat.
9. Tempe Tahu Bacem
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe
- 10 buah tahu
- 2 buah gula merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari asam jawa
- Garam secukupnya
- 3 batang serai
- 5 lembar daun salam
- 1 butir air kelapa
- 1 saset kaldu bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 2 buah belimbing wuluh (opsional)
Cara membuat:
- Potong-potong tahu dan tempe dengan ukuran sesuai selera.
- Iris bawang merah, bawang putih dan gula merah.
- Tuang air kelapa di wajan, masukkan semua bumbu dan aduk rata. Icip kuah hingga sesuai selera.
- Setelah teraduk rata masukkan potongan tempe dan tahu hingga terendam, jika air kelapa hanya sedikit bisa ditambahkan air biasa.
- Rebus tahu dan tempe hingga kecoklatan dan air rebusan menyusut. Setelah sekitar 1 jam angkat tahu dan tempe, kemudian tiriskan dan siap digoreng. Digoreng sebentar saja karena mudah gosong.
10. Sambal Goreng Ati
Bahan-bahan:
- 50 g cabai merah
- 20 g bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 3 sdm minyak
- 50 mL air
- 1 sdt gula
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
Bahan isian:
- 2 buah kentang ukuran sedang
- 250 g hati ayam
- Petai secukupnya
Cara membuat:
- Kupas kentang kemudian potong dadu goreng kentang hingga berkulit lalu tiriskan.
- Rebus hati ayam hingga setengah matang kemudian potong dadu dan goreng setengah.
- Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan dengan minyak. Kemudian masukkan ke dalam teflon tumis hingga harum tambahkan lengkuas dan daun salam aduk rata tuang air.
- Masukkan kentang dan hati ayam ke dalam bumbu kemudian aduk rata. Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur.
- Tumis hingga bumbu meresap, masukkan petai aduk rata biarkan sebentar lalu matikan api, cek rasa dan siap disajikan.
So, itulah beberapa pilihan lauk nasi tumpeng sederhana yang bisa kamu pilih untuk disajikan sebagai pendamping lezat nasi tumpengmu. Jadi, lauk favoritmu yang mana, nih?
Baca Juga: Cara Menghias Tumpeng yang Bagus dan Menarik untuk Lomba 17 Agustus!