8 Resep Daging Kambing Kecap Lezat dan Mudah Dibuat
Sulap daging kambing jadi hidangan manis yang menggoda
Sate kambing bumbu kecap memang menggoda. Perpaduan gurihnya daging kambing dan manis legitnya kecap, membuat hidangan ini jadi salah satu makanan favorit di Indonesia.
Namun, daging kambing kecap tak hanya lezat diolah menjadi sate. Ada banyak variasi olahan daging kambing dengan bumbu kecap yang tak kalah menggoda. Berikut Yummy App berikan 8 resep daging kambing kecap yang lezat dan mudah dibuat. Yuk, simak resep-resepnya!
1. Kambing Kecap Berempah
Bahan-Bahan
- 300 gr daging kambing berlemak
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- 1 buah bunga lawang
- 2 buah cengkeh
- 1 mata asam jawa
- 2 cm kayu manis
- 150 ml air
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat
- Cuci bersih daging dan potong-potong sesuai selera. Rebus daging hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang-bawangan dan rempah lainnya hingga wangi.
- Masukkan cabe, aduk rata.
- Masukkan daging dan air kaldu.
- Tambahkan garam, gula, dan lada bubuk. Aduk merata.
- Masukkan kecap, lalu masak menggunakan api kecil hingga bumbu meresap dan air susut.
- Cicipi dan sesuaikan bumbu bila perlu. Angkat dan salin ke wadah untuk disajikan.
2. Sate Kambing Kecap
Bahan-Bahan
- 200 gr daging kambing
- Tusuk sate secukupnya
- 3 sdm kecap manis, untuk bumbu marinasi
- 1 sdm kecap asin, untuk bumbu marinasi
- 1 sdm kecap inggris, untuk bumbu marinasi
- 1 sdt lada bubuk, untuk bumbu marinasi
- 1 sdm ketumbar bubuk, untuk bumbu marinasi
- 3 sdm kecap manis, untuk saus kecap
- 1 sdm kecap asin, untuk saus kecap
- 1 sdt gula pasir, untuk saus kecap
- 1/2 buah tomat, untuk saus kecap
- 5 siung bawang, merah untuk saus kecap
- Cabe rawit sesuai, selera untuk saus kecap
Cara Membuat
- Campurkan bumbu marinasi, aduk merata.
- Cuci bersih dan potong dadu daging. Bumbui daging dangan bumbu marinasi dan diamkan 30-60 menit.
- Tusuk daging kengan tusukan sate.
- Panggang daging sambil dibolak-balik dan diolesi bumbu hingga semua permukaan daging matang. Angkat dan salin sate ke piring.
- Siapkan wadah bersih dan campurkan semua bahan saus, lalu aduk rata.
- Siram sate dengan saus kecap, lalu sajikan.
3. Daging Kambing Masak Kecap
Bahan-Bahan
- 200 gr daging kambing
- 1 papan tempe
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabe hijau
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air
- 3 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat
- Rebus daging, lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
- Potong dadu tempe, lalu sisihkan.
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabe. Tumis bersama daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
- Masukkan potongan daging kambing, aduk rata.
- Tuang air dan masukkan potongan tempe.
- BUmbui dengan garam, gula, lada bubuk, kaldu bubuk, dan kecap manis. Masak hingga matang dan air susut.
- Cicipi dan sesuaikan bumbu bila perlu. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
4. Tongseng Kambing Kecap
Bahan-Bahan
- 300 gr daging kambing
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 20 buah cabe rawit
- 2 buah tomat besar
- 2 batang daun bawang
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat
- Rebus daging hingga empuk. Ganti air rebusan secara berulang untuk menghilangkan bau amis pada daging. Angkat dan tiriskan.
- Setelah cukup hangat, potong-potong daging sesuai selera.
- Iris bawang merah dan bawang putih, serta potong kecil cabe rawit. Tumis bawang dan cabe hingga wangi.
- Masukkan potongan daging ke dalam bumbu tumis. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, kaldu jamur, gula, dan kecap manis. Cicipi dan sesuaikan bumbu bila perlu. Masak sebentar agar bumbu meresap.
- Masukkan potongan daun bawang dan tomat. Aduk hingga tercampur rata.
- Setelah matang, salin ke wadah saji. Tongseng kambing kecap siap disantap.
Baca Juga: Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan dan Dengan Santan, Istimewa!
5. Lapis Kambing Bumbu Kecap
Bahan-Bahan
- 1 kg daging kambing
- 15 butir bawang merah
- 13 butir bawang putih (haluskan), untuk bumbu halus
- 23 butir cabai rawit, untuk bumbu halus
- 3 cm jahe, untuk bumbu halus
- 3 cm kunyit, untuk bumbu halus
- 5 butir kemiri, untuk bumbu halus
- 1 sdt ketumbar bubuk, untuk bumbu halus
- 1 sdt merica bubuk, untuk bumbu halus
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 5 lembar daun jeruk
- 10 sdm kecap manis
- 750 ml air mineral'
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih daging, lalu rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Setelah cukup dingin, iris daging dengan memotong serat.
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus, lalu tumis bersama lengkuas dan daun jeruk hingga wangi.
- Tambahkan air aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan daging dan tambahkan kecap. Aduk rata dan masak hingga daging empuk.
- Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak dengan api sedang hingga air susut dan bumbu meresap.
- Setelah matang, angkat dan sajikan bersama nasi hangat
6. Tumis Kambing Kecap Pedas
Bahan-Bahan
- 400 gr daging kambing
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit hijau
- 1 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai hijau besar
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 1/2 sdt gula merah
- 1 sdt iar jeruk nipis
- 100 ml air
Cara Membuat
- Potong dadu daging kambing, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30-60 menit.
- Panaskan minyak, lalu tumis daging hingga berubah warna.
- Masukkan irisan bawang merah, aduk dan masak hingga wangi.
- Masukkan irisan cabai rawit hijau, cabai merah, cabai hijau, dan daun jeruk tanpa tulang. Aduk rata.
- Bumbui dengan kecap manis, merica bubuk, garam, dan gula merah sisir. Aduk hingga tercampur rata dan masak hinggga daging matang dan empuk.
- Setelah matang, angkat dan salin ke wadah saji.
7. Sate Kambing Goreng
Bahan-Bahan
- 250 gr daging kambing
- Bumbu gule instan
- 10 sdm minyak untuk menggoreng
- 100 gr kacang tanah
- 1 sdt gula merah
- 2 bawang putih
- 2 cabai merah
- 5 cabai rawit
- 150 ml air
- 3 sdm kecap manis
- 1 siung bawang merah iris
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih daging kambing, lalu rebus hingga empuk. Sisihkan.
- Goreng kacang, cabai merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga matang secara terpisah. Sisihkan.
- Haluskan kacang tanah, bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit untuk membuat bumbu sate.
- Panaskan 3 sdm minyak, masukkan bumbu sate dan air. Masak hingga mendidih.
- Bumbui dengan gula, garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga mengental. Cicipi dan sesuikan bumbu bila perlu. Angkat, lalu sisihkan.
- Panaskan 10 sdm minyak, lalu masukkan bumbu gule instan.
- Masukkan daging kambing dan goreng dengan bumbu hingga warnanya berubuah kecoklatan.
- Tambahkan bumbu sate, aduk rata dan sajikan dengan irisan bawang merah.
8. Oseng Kambing Kecap
Bahan-Bahan
- 500 gr daging kambing
- 5 daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk sapi
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
Cara Membuat
- Rebus daging yang sudah dibersihkan dengan api kecil hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan.
- Setelah cukup dingin, potong dadu daging kambing lalu sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri dan jahe dengan sedikit minyak.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun jeruk, lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan. Aduk rata dan tumis hingga layu.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk, hingga bumbu larut. Masak hingga mendidih.
- Masukkan potongan daging. Aduk hingga daging dan bumbu tercampur rata.
- Bumbui dengan kecap manis, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga air susut.
- Setelah matang, angkat dan salin ke wadah saji. Sajikan bersama nasi hangat.
Itulah berbagai resep daging kambing kecap yang lezat dan mudah dibuat! Dari tumis daging kecap pedas, oseng kambing kecap, sate kambing kecap, hinggga lapis kambing bumbu kecap yang tak kalah lezat dari lapis daging sapi pada umumnya. Jangan lupa dicoba ya Sobat Yummy!
Penulis: Citra Irhamna