Resep Sate Taichan yang Enak dan Mudah Dibuat

Ternyata membuat sate taichan cukup mudah

Resep Sate Taichan yang Enak dan Mudah Dibuat

penulis:

Zulfatul Jannah

Bagikan:

Jika sedang berkumpul dengan teman-teman, tentunya tidak enak jika tidak ada cemilan. Salah satu rekomendasi makanan yang bisa dimasak adalah sate taichan. Sate ini dimasak cukup mudah dan menggunakan bahan yang mudah ditemukan pula.

Bagi kamu yang belum tahu, sate taichan merupakan variasi sate ayam yang dibakar polosan atau tanpa dibaluri bumbu kacang. Rasanya yang gurih disandingkan dengan sambal yang pedas menjadi perpaduan yang sangat pas untuk disantap.

Sate ini pun termasuk sate yang mudah dibuat. Nah, berikut adalah resep sate taichan yang lezat.

Bahan-bahan Sate Taichan

memasak sate taichan
ilustrasi memasak sate taichan (freepik.com/freepik)

Bahan utama:

  1. 500 gram daging ayam fillet
  2. Tusuk sate secukupnya
  3. 3 sdt bawang putih parut, bahan bumbu marinasi
  4. 3 sdm kecap asin, bahan bumbu marinasi
  5. 1 sdm kaldu jamur, bahan bumbu marinasi
  6. 1/2 sdt merica bubuk, bahan bumbu marinasi
  7. 15 buah cabe rawit merah, bahan sambal
  8. 2 siung bawang putih, bahan sambal
  9. 1 sdt garam, bahan sambal
  10. 2 sdm air jeruk nipis, bahan sambal
  11. 200 ml air, bahan sambal
  12. Jeruk limau, belah jadi dua, bahan sambal

Baca Juga: 5 Rekomendasi Sate Taichan di Senayan yang Paling Enak

Cara Membuat Sate Taichan

resep sate taichan
ilustrasi sate taichan (flickr.com/Tasya Annisa
  1. Cuci daging ayam filet, lalu potong berbentuk dadu kecil. Masukan potongan daging ayam ke dalam wadah atau baskom bersih.
  2. Beri parutan bawang putih, kecap asin, kaldu jamur, dan merica bubuk. Aduk hingga bumbu melumuri seluruh permukaan daging ayam.
  3. Diamkan selama kurang lebih 30 menit supaya bumbu meresap ke dalam daging ayam. Jika sudah, ambil tusukan sate. Isi satu tusukan sate dengan 4–5 daging.
  4. Siapkan panggangan bara api. Taruh sate taichan dan tata di atas panggangan.
  5. Bakar sambil sesekali dibalik hingga kedua sisinya matang dan berubah warna. Angkat dan pindahkan ke atas piring saji jika sudah.
  6. Cara membuat sambalnya. Masukan cabe rawit, bawang putih, dan garam ke dalam chopper.
  7. Haluskan ketiga bahan tersebut hingga tercampur. Keluarkan dari chopper dan tuangkan di dalam mangkuk.
  8. Beri perasan air jeruk nipis dan sedikit air. Aduk-aduk hingga tercampur merata.
  9. Koreksi rasa sambal. Jika sudah pas, baru siap disajikan bersama sate taichan.
  10. Sate taichan bisa disantap dengan lontong ataupun nasi agar lebih kenyang.

Tips dalam Membuat Sate Taichan

resep sate taichan
ilustrasi sate taichan (flickr.com/Zul Akbar)
  1. Pastikan daging ayam yang digunakan berkualitas bagus dan masih segar
  2. Hindari kulit ayam, karena sate ini hanya menggunakan daging ayam tanpa kulit
  3. Jangan panggang terlalu lama untuk mendapatkan sate yang empuk dan juicy
  4. Jangan potong daging terlalu tipis: Selain itu, jangan potong daging terlalu tipis

Baca Juga: ​7 Resep Sate Ayam Aneka Bumbu, Enak dan Mudah Dibuat

Nah, itulah resep membuat sate taichan yang harus kamu ikuti. Dengan mengikuti resep serta tips di atas kamu akan mendapatkan sate taichan yang juicy dengan sambal pedas gurih yang enak. Dapatkan rekomendasi masak lainnya di Yummy App!

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Wid's Kitchen

Wid's Kitchen

Sate Taichan Mercon

Sate Taichan Mercon

(5.0)

30 mnt

170

Artikel Lainnya di kuliner