Sate ayam merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer di berbagai kalangan. Daging ayam yang dipotong kecil-kecil, ditusukkan ke tusuk sate, lalu dipanggang dengan cita rasa rempah khas, membuat hidangan ini menjadi favorit banyak orang.
Dalam artikel ini Yummy App akan membagikan beragam resep sate ayam yang mudah dibuat dan tentunya dengan cita rasa sate ayam yang khas, berikut ulasannya Sobat Yummy!
1. Sate Ayam Bumbu Kacang
Bahan-bahan:
- 150 gr kacang tanah yang telah digoreng dan dihaluskan
- 2 lembar daun jeruk
- 4 siung bawang putih yang telah digoreng
- 3 sendok makan bawang merah yang telah digoreng
- 6 buah cabai merah keriting yang telah digoreng
- 3 butir kemiri yang telah digoreng
- 3 sendok makan gula merah yang diserut
- 400 ml air
- Kecap manis secukupnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat:
- Tumbuk halus bawang putih yang telah digoreng, bawang merah yang telah digoreng, kemiri, dan cabai keriting. Tumis bumbu beserta daun jeruk hingga harum.
- Campurkan kacang tumbuk, tambahkan air, lalu masak dengan api kecil.
- Tambahkan garam, gula merah, kecap manis, dan masak hingga teksturnya kental dengan api kecil, sambil ditambahkan air jeruk nipis.
2. Sate Ayam Bumbu Kecap
ilustrasi sate (unplash.com/nitaanggraenigoenawan) Bahan-bahan:
- 2 buah paha ayam fillet, potong 2x2 cm
- 1 buah dada ayam fillet, potong 2x2 cm
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Lumuri potongan ayam dengan campuran air jeruk limau dan kecap manis. Biarkan selama 15 menit.
- Campurkan potongan ayam dengan bumbu halus, aduk rata. Diamkan selama 1 jam dalam lemari es.
- Tusuk potongan ayam pada tusukan sate.
- Panggang sate sambil diolesi dengan sisa bumbu hingga matang.
Baca Juga: Cara Menyimpan Ayam Tanpa Kulkas
3. Sate Ayam Madura
Bahan-bahan:
- 2 sendok makan minyak sayur
- 3 sendok makan kecap manis
- Tusuk sate
- 500 gram fillet ayam
- 300 ml air
- 150 gram kacang tanah goreng
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok makan bawang goreng
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 10 gram gula jawa
- 2 sendok teh garam
- Lontong
- Sambal rawit
- Bawang merah, iris kasar
- Jeruk nipis
Cara membuat:
- Potong fillet ayam menjadi ukuran 3x2x1/2 cm.
- Tusuk potongan daging ayam dengan tusuk sate.
- Untuk bumbu kacang, haluskan semua bahan bumbu halus yang terdiri dari kacang tanah goreng, cabe merah keriting, bawang putih, bawang goreng, kemiri, merica bubuk, gula jawa, garam hingga halus benar. Letakkan dalam wadah, tambahkan air, dan masak dengan api kecil hingga kental dan mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Untuk membakar sate, campur dalam piring datar 3 sendok makan bumbu kacang, kecap manis, dan minyak. Aduk rata.
- Celupkan sate ayam ke dalam campuran bumbu ini hingga merata sebelum dibakar.
- Bakar sate ayam di atas bara api arang atau wajan panas hingga matang di kedua sisinya.
- Sajikan sate ayam hangat dengan pelengkapnya seperti lontong, sambal rawit, irisan bawang merah, dan perasan jeruk nipis.
4. Bumbu Bali
ilustrasi sate (unplash.com/annaguerrero) Bahan-bahan:
- Air jeruk nipis (1 buah jeruk nipis)
- Air (100 ml)
- Minyak kelapa (3 sdm)
- Tusuk sate (35 batang)
Cara membuat:
- Panaskan minyak kelapa
- Tumis bumbu halus lalu tambahkan air dan masak hingga bumbu matang.
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis, lalu dengan bumbu halus, marinasi selama 20 menit.
- Sajikan sate ayam hangat dengan pelengkapnya seperti lontong, sambal rawit, irisan bawang merah, dan perasan jeruk nipis.
Baca Juga: Tips dan Cara Bikin Daging Sate Jadi Super Empuk
5. Bumbu Sate Padang
Bahan-bahan:
- Tepung beras
- Bawang merah (6 siung)
- Bawang putih (3 siung)
- Kunyit (2 ruas)
- Jahe (1 ruas)
- Lengkuas (1 ruas)
- Ketumbar (1 sdm)
- Jintan (1 sdt)
- Merica bubuk (1 sdt)
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus (kecuali tepung beras).
- Tambahkan tepung beras cair, bumbui dengan garam
- Lalu tuangkan ke atas sate dan sate ayam siap disajikan dengan pelengkapnya seperti lontong, sambal rawit, irisan bawang merah, dan perasan jeruk nipis.
6. Bumbu Sate Ayam Legit
ilustrasi sate (unplash.com/samerdaboul) Bahan-bahan:
- Bawang putih (2 siung)
- Kecap manis (6 sdm)
- Gula palem (1 sdm)
- Saus tiram (2 sdm)
- Kecap asin (1 sdm)
- Madu (2 sdm)
- Garam, merica, penyedap
- Kecap manis (4 sdm)
- Margarin (2 sdm)
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan campuran bumbu, diamkan 1 jam, tusuk dengan lidi.
- Bakar sambil diolesi dengan campuran bahan olesan yang terdiri dari kecap manis dan margarin.
- Sajikan sate ayam hangat dengan pelengkapnya seperti lontong, sambal rawit, irisan bawang merah, dan perasan jeruk nipis.
7. Sate Ayam Pedas Manis
Bahan-bahan:
- Kecap manis
- Bawang merah (5 siung)
- Bawang putih (3 siung)
- Kemiri (1 butir)
- Cabai besar (3 biji)
- Cabai kecil (10 biji)
- Ketumbar bubuk (1 sdt)
- Lada (1 sdt)
- Garam, penyedap
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai besar, cabai kecil, ketumbar bubuk, lada, garam sampai harum, campur dengan kecap manis.
- Marinasi daging ayam minimal 1 jam, tusuk, dan bakar sambil diolesi dengan sisa bumbu.
- Sajikan sate ayam hangat dengan pelengkapnya seperti lontong, sambal rawit, irisan bawang merah, dan perasan jeruk nipis.
Baca Juga: Kalori Sate Ayam, Kandungan Gizi dan Manfaat Sate Ayam
Dengan begitu banyak variasi resep yang telah dibahas untuk membuat sate ayam, dapat dikatakan bahwa sate ayam adalah hidangan yang bisa disesuaikan dengan selera dan preferensi masing-masing dengan beberapa pilihan rasa bumbu sate ayam.
Jika Sobat Yummy masih belum puas dengan beragam resep tersebut saatnya Sobat Yummy unduh aplikasi Yummy untuk menemukan berbagai referensi dan resep memasak.