Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

7 Resep Daging Kurban Tanpa Santan

temukan beragam resep daging tanpa santan yang lezat

Hari raya Idul Adha sudah datang nih Sobat Yummy! Siapa dari kalian yang bosan menyantap hidangan bersantan dan ingin mengolah daging kurban tanpa santan?

Nah, kali ini Yummy App menyajikan 7 resep daging kurban yang dapat Sobat Yummy ikuti di rumah. Tak hanya dijamin lezat, tetapi juga mudah untuk dicoba dan anti gagal. Yuk, simak selengkapnya!

Baca Juga: Cara Membersihkan Daging Kurban Sebelum Dimasak, Haruskah Dicuci?

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Tongseng Daging Tanpa Santan

Ilustrasi tongseng daging tanpa santan (yummy.co.id/Anna Hadi)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging, iris
  2. 750 ml air untuk merebus
  3. 1 buah bawang bombay
  4. 1 ruas jahe, geprek
  5. 2 ruas lengkuas, geprek
  6. 3 lembar daun salam
  7. 4 lembar daun jeruk
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. ½ sdt kaldu bubuk
  11. 3-4 sdm kecap manis
  12. 4-5 lembar kubis, iris
  13. 1 buah tomat besar, iris
  14. 1 btg daun bawang, iris
  15. 10 buah cabe rawit setan
  16. Bawang goreng secukupnya
  17. 6 siung bawang merah
  18. 4 siung bawang putih
  19. 2 buah kemiri
  20. 1 ruas kunyit
  21. 1 sdt ketumbar
  22. 1 sdt merica

Cara membuat:

  1. Rebus daging hingga empuk.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar dan merica. Sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay hingga harum.
  4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis bersama bawang bombay hingga harum.
  5. Tambahkan jahe, lengkuas geprek, daun salam dan daun jeruk lalu tumis kembali.
  6. Apabila sudah wangi, masukkan daging rebus beserta air rebusannya, didihkan.
  7. Tambahkan garam, gula, kecap manis dan kaldu bubuk, aduk rata dan koreksi rasa.
  8. Terakhir masukkan irisan kubis, tomat, daun bawang dan cabe uyuhan, aduk rata dan masak sebentar, angkat dan taburi dengan bawang goreng, sajikan.

2. Empal Gepuk Tanpa Santan

Ilustrasi Empal Gepuk tanpa Santan (yummy.co.id/Angken Keenan)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging sapi
  2. 3 helai daun salam
  3. 500 ml air
  4. 10 siung bawang merah
  5. 5 siung bawang putih
  6. 1 sdt ketumbar bubuk
  7. 4 butir kemiri
  8. 2 cm lengkuas muda
  9. 2 cm jahe
  10. 2 cm kunyit
  11. 1 buah asam jawa
  12. 70 gr gula merah
  13. 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Siapkan daging yang telah diiris kecil-kecil. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, dan kunyit.
  3. Larutkan asam jawa dengan 1 sdm air lalu campur dengan bumbu halus. Balurkan ke seluruh daging. Diamkan sebentar.
  4. Pukul daging sebentar agar sedikit pipih.
  5. Rebus daging bersama air dan daun salam. Masak hingga air hampir surut dan daging mulai empuk.
  6. Ambil daging satu per satu, pukul kembali daging sampai seratnya terurai, tapi jangan sampai hancur. Apabila daging belum empuk, tambahkan air dan lanjutkan merebus.
  7. Setelah daging empuk dan air rebusan surut, goreng daging sebentar sampai berubah warna sedikit kehitaman.
  8. Sajikan dengan bawang goreng dan nasi hangat.

3. Sate Sapi

Ilustrasi sate sapi (yummy.co.id/Anugrah Lestari)

Bahan-bahan:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 2 butir kemiri
  4. 1 sdm ketumbar
  5. 1 sdm garam
  6. 2 sdm gula jawa iris
  7. 2 sdm kecap manis
  8. 1/4 sdm penyedap rasa
  9. Minyak goreng secukupnya
  10. 1/2 sdm lada bubuk
  11. Kecap manis secukupnya
  12. 1 buah tomat merah, iris
  13. 3 buah cabai rawit, iris
  14. 3 siung bawang merah, iris

Cara membuat:

  1. Potong-potong dan tusuk daging dengan tusuk sate.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, ketumbar, gula jawa, kecap manis,  dan penyedap rasa.
  3. Marinasi sate sapi dengan bumbu halus selama 5 menit.
  4. Siapkan saus oles dengan mencampur lada bubuk dan kecap manis.
  5. Bakar sate sampai setengah matang. Kemudian oles dengan saus dan bakar kembali sampai matang.
  6. Sajikan sate sapi dengan irisan cabai rawit, tomat merah dan bawang merah.

4. Sop Daging

Ilustrasi Sop Daging (yummy.co.id/shaviera dahlan)

Bahan-bahan:

  1. 1/4 kg daging sapi khas dalam
  2. 2 buah kentang
  3. 2 buah wortel
  4. 2 siung bawang putih
  5. 2 buah tomat
  6. 1 batang daun bawang
  7. 1/2 buah bawang bombay
  8. 2 siung bawang merah
  9. 1 sdt minyak wijen
  10. 3 buah bunga pekak
  11. 3 buah cengkeh
  12. 1/4 pala bubuk
  13. 1 sdt garam
  14. 1 sdt kaldu sapi bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan seluruh bahan-bahan.
  2. Didihkan air kemudian masukkan potongan daging sapi.
  3. Iris kasar bawang putih, bawang bombay, dan bawang merah kemudian tumis dengan minyak wijen.
  4. Kemudian, masukkan potongan kentang wortel, bunga pekak, dan cengkeh.
  5. Apabila sudah wangi tambahkan irisan daun bawang, garam, gula, kaldu bubuk, dan pala bubuk.
  6. Pastikan daging sudah empuk.
  7. Terakhir, masukkan tomat kemudian sajikan dengan sambal dan perkedel kentang.

5. Soto Daging

Ilustrasi soto daging (yummy.co.id/amalia saras)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr daging sapi
  2. 100 gr babat
  3. 100 gr usus
  4. 50 gr lemak sapi
  5. 1 batang serai
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. 1 ruas jempol lengkuas
  8. 1.500 ml air
  9. 1 batang daun bawang prei
  10. 1 sdt garam
  11. 1 sdt kaldu bubuk
  12. 4 siung bawang putih
  13. 8 butir bawang merah
  14. 1/2 ruas jempol jahe
  15. 2 sdt ketumbar, sangrai
  16. 1 sdt jintan, sangrai
  17. 1/2 jempol kunyit, bakar
  18. 1 sdt merica butiran
  19. 2 batang seledri, iris tipis
  20. Bawang merah goreng secukupnya
  21. Jeruk nipis secukupnya
  22. Sambal cabe rawit secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daging dan jeroan selama 5 menit lalu buang airnya, rebus kembali hingga matang, lalu potong-potong.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, jintan, kunyit, dan merica butir lalu tumis hingga harum.
  3. Tambahkan daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis kembali.
  4. Tuang air, masukkan daging.
  5. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih dan empuk.
  6. Terakhir, tambahkan daun bawang prei, koreksi rasa.
  7. Sajikan bersama irisan seledri, bawang goreng, jeruk nipis, dan sambal secukupnya.

6. Asem Daging

Ilustrasi asem daging (yummy.co.id/Enggar Nugraheni Putri)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram daging sapi has dalam
  2. 2 sdm air asam jawa
  3. 1 sdt kaldu bubuk
  4. 1 sdm gula merah sisir
  5. 200 ml air kaldu sapi
  6. 300 ml air
  7. Garam secukupnya
  8. Minyak goreng secukupnya
  9. Penyedap rasa secukupnya
  10. 5 siung bawang merah, iris
  11. 3 siung bawang putih, iris
  12. 3 buah cabe rawit merah, iris
  13. 4-5 buah cabe merah keriting, iris
  14. 2-3 buah tomat hijau, iris
  15. 1 batang serai, geprek
  16. 1 ruas lengkuas
  17. 3 lembar daun salam
  18. 2 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu yang telah diiris bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi yang telah diiris, masak hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan air kaldu sapi, biarkan mendidih.
  4. Tambahkan air, masukkan air asam jawa,kaldu bubuk, gula merah sisir, kaldu sapi, garam, dan penyedap rasa.
  5. Masak hingga daging empuk lalu koreksi rasanya.
  6. Sajikan hangat.

7. Gongso Daging

Ilustrasi gongso daging (yummy.co.id/Retha)

Bahan-bahan:

  1. 200 gr daging sapi
  2. 3 sdm kecap manis
  3. 1/2 sdt kaldu bubuk
  4. 1 sdt garam
  5. 150 ml air
  6. 3 siung bawang putih
  7. 1/2 sdt merica
  8. 7 buah cabe rawit

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Presto daging hingga empuk.
  3. Haluskan bawang putih, merica, dan cabe rawit lalu tumis bumbu sampai harum.
  4. Masukkan daging yang sudah di presto dan tambahkan air.
  5. Apabila sudah agak empuk, tambahkan kecap manis, garam, dan kaldu bubuk.
  6. Aduk rata dan koreksi rasa.
  7. Lalu angkat dan sajikan selagi hangat.

Baca Juga: 10 Resep Olahan Daging Kurban dari Berbgai Negara yang Harus Kamu Coba

Itulah tujuh resep daging kurban tanpa santan yang siap menggoyang lidah Sobat Yummy. Mulai dari tongseng, empal, soto, hingga sop daging. Jangan lupa catat dan silakan dicoba!

Nah, jika ingin melihat inspirasi lebih banyak lagi mengenai resep daging, yuk unduh dan jelajahi Yummy App.

Bagikan: