10 Resep Kue Kering Coklat Praktis dan Ekonomis
Yuk buat cemilan manis dan gurih
Siapa yang bisa menolak kelezatan kue kering coklat? Perpaduan rasa manis, pahit, dan gurihnya selalu berhasil menggoda lidah siapapun. Tapi, godaan manis ini sering kali datang dengan harga yang mahal dan proses pembuatan yang rumit.
Nah, buat Sobat Yummy yang ingin memanjakan lidah tanpa menguras dompet, berikut 10 Resep Kue Kering Coklat yang yang praktis, mudah dibuat, dan ekonomis.
1. Lidah Kucing Coklat Keju
Bahan-Bahan
- 200 gr tepung terigu
- 125 putih telur
- 200 gr mentega
- 130 gr gula halus
- 15 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt vanili
- 60 gr dcc
- Keju parut secukupnya
Cara Membuat
- Campurkan mentega dan gula, mixer dengan kecepatan sedang selama 10 menit.
- Masukkan putih telur bertahap, lalu mixer dengan kecepatan tinggi.
- Masukkan tepung terigu, maizena, vanili, dan coklat bubuk yang sudah diayak sedikit demi sedikit. Mixer lagi dengan kecepatan paling rendah.
- Masukkan dcc, aduk hingga tercampur rata dengan adonan.
- Tuang adonan ke pipping bag, lalu gunting ujungnya.
- Siapkan loyang yang diolesi carlo, lalu semprotkan adonan dengan bentuk memanjang. Beri taburan keju di atasnya.
- Oven hingga matang, sekitar 30-40 menit.
2. Choco Chips Cookies
Bahan-Bahan
- 300 gr tepung terigu protein rendah
- 175 gr butter
- 1 butir kuning telur
- 50 gr gula halus
- 2 sdm coklat bubuk
- Choco chips secukupnya
Cara Membuat
- Campurkan butter dan gula pasir, mixer rata.
- Masukkan kuning telur, kocok rata.
- Masukkan coklat bubuk dan tepung, aduk hingga adonan tercampur rata.
- Cetak menggunakan sendok takar di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
- Beri taburan chocochips, lalu panggang hingga matang.
3. Kue Semprit Coklat
Bahan-Bahan
- 350 gram tepung protein sedang
- 300 gr margarine campur butter
- 2 butir kuning telur
- 200 gr gula halus
- 50 gr coklat bubuk
- 1 sdt vanili bubuk
- Chocochips secukupnya
Cara Membuat
- Campurkan margarin dan gula halus, kocok selama 30 detik.
- Masukkan kuning telur, lalu kocok lagi selama 30 detik.
- Masukkan tepung terigur, coklat bubuk & vanili, sambil diayak.
- Aduk adonan dengan spatula hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam pipping bag yang sudah diberi spuit. Lalu cetak adonan di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Beri chocochips di atasnya.
- Panaskan oven. Panggang hingga matang.
4. Chocolate Stick Cookies
Bahan-Bahan
- 400 gr tepung terigu protein rendah
- 3 butir kuning telur
- 250 gr margarin
- 75 gr gula halus
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 20 gr susu bubuk
- 30 gr tepung maizena
- 500 gr coklat stik
Cara Membuat
- Campurkan margarin dan gula halus, mixer selama 2 menit. Lalu masukkan 2 buah kuning telur dan vanili, mixer lagi hingga bahan tercarmpur rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk yang sudah diayak.
- Uleni adonan hingga tercampur rata.
- Ratakan adonan dengan ketebalan 0,5 cm. Letakkan potongan stick coklat di atasnya lalu potong adonan sesuai ukuran stick coklat.
- Ambil sisa adonan lalu pilin dan tempel melintang di atas coklat.
- Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin, lalu olesi dengan kuning telur
- Panaskan oven. Panggang sampai matang kecoklatan.
- Setelah matang, angkat dan dinginkan sebelum ditata ke toples.
Baca Juga: Resep Es Coklat Panjang Umur yang Viral
5. Choco Mede Cookies
Bahan-Bahan
- 380 gr tepung terigu
- 150 gr mentega
- 150 gr margarine
- 2 butir kuning telur
- 125 gr dcc (lelehkan)
- 120 gr gula halus
- 50 gr susu bubuk
- 2 sdm maizena
- 200 gr kacang mete sangrai, untuk topping
- Kuning telur untuk olesan
Cara Membuat
- Campurkan margarin, mentega, dan gula halus, mixer hingga warnanya pucat. Lalu masukkan kuning telur, mixer lagi hingga tercampur rata.
- Masukkan dcc, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan coklat bubuk. Aduk hingga adonan tercampur rata.
- Pipihkan dan gilas adonan dengan ketebalan 0,5 cm. Potong dengan cetakan kue, lalu beri kacang mede di atasnya.
- Tata di atas loyang yang sudah dialasi margarin. Panggang di oven dengan pada suhu 140°C selama 20-30 menit.
- Keluarkan dari oven dan dinginkan. Olesi atasnya dengan kuning telur, lalu panggang lagi hingga matang.
6. Bola-Bola Coklat
Bahan-Bahan
- 200 gr tepung terigu
- 1 butir kuning telur
- 200 gr margarin
- 100 gr gula halus
- 50 gr tepung maizena
- Coklat batang, untuk topping
- Sprinkel trimit, untuk topping
Cara Membuat
- Campurkan kuning telur, gula harus, dan mentega, kocok dengan whisk hingg tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata dengan spatula.
- Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk bulat.
- Tata di loyanng yang sudah diolesi margarin. Panggang hingga matang. Setelah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan.
- Lelehkan coklat batang. Ambil kue dan celupkan kue ke dalam lelehan coklat. Angkat dan letakkan di atas kertas kue. Beri taburan sprinkle trimit di atas selagi coklat masih cair.
7. Choco Almond Cookies
Bahan-Bahan
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr margarin
- 3 sdm tepung maizena
- 2 sdm cokelat bubuk
- 100 gr cokelat batang (lelehkan)
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm susu bubuk
- Almond slice, untuk topping
Cara Membuat
- Campurkan coklat leleh, mentega, dan gula halus. Aduk rata hingga mengental.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk, baking powder, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Uleni hingga menjadi adonan.
- Ambil adonan, bentuk bulat lalu pipihkan dengan garpu. Beri remahan kacang almond di atasnya.
- Tata adonan di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Lalu oven di suhu 170°C dengan api atas bawah selama 15-20 menit, tergantung oven masing-masing.
Baca Juga: Khasiat Kacang Almond: Gizi, Rasa, dan Manfaat Kesehatan
8. Nutella Tart Cookies
Bahan-Bahan
- 220 gr tepung terigu protein rendah
- 1 butir kuning telur
- 75 gr butter
- 75 gr margarin
- 20 gr gula halus
- 10 gr tepung maizena
- 1 gr garam
- 1 bungkus dancow sachet
- Messes secukupnya
- Nutella secukupnya
Cara Membuat
- Campurkan butter, margarin, gula halus, dan garam, lalu mixer hingga tercampur rata. Tambahkan kuning telur, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Uleni hingga menjadi adonan.
- Gilas adonan, lalu taburi messes. Gilas pelan agar messes menempel.
- Cetak menggunakan cetakan kue. Lepaskan adonan dari cetakan, lalu taburi tepung.
- Tata di loyang yang sudah diolesi margarin. Panaskan oven, lalu panggan kue di suhu 15°C selama 15 menit.
- Setelah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan. Lalu semprotkan nutella di atasnya.
9. Sus Kering Isi Coklat
Bahan-Bahan
- 40 gr tepung terigu
- 30 gr margarin
- 1 butir telur
- 60 ml air
- 1/4 sdt baking powder
- Garam secukupnya
- Selai coklat secukupnya
Cara Membuat
- Rebus air, sejumput garam, dan margarin hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata dan masak sebentar. Matikan kompor dan biarkan dingin.
- Masukkan telur dan aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke pipping bag yang sudah diberi spuit, lalu cetak di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
- Panggang kue sus sampai matang dan buihnya hilang. Setelah matang, keluarkan dan biarkan dingin. Lalu isi kue sus dengan selai coklat.
10. Choco Cereal Cookies
Bahan-Bahan
- 175 gr tepung terigu protein rendah
- 75 gr tepung maizena
- 175 gr salted butter
- 50 gr margarin
- 40 gr gula halus
- 1,5 sdm cokelat bubuk
- 50 gr dcc (lelehkan)
- 35 gr cereal coklat
- 15 gr corn flakes
- 25 gr dcc (lelehkan), untuk topping
Cara Membuat
- Campirkan salted butter, margarin, dan gula halus, kocok dengan whisk selama 2 menit.
- Masukkan lelehan coklat, aduk rata.
- Masukkan coklat bubuk, tepung terigu, maizena, dan baking powder yang sudah diayak. Aduk rata dengan spatula.
- Masukkan corn flakes dan cereal coklat. Aduk hingga adonan tercampur rata.
- Sendok adonan, dan letakkan di atas loyang yang telah diolesi margarin. Panggang hingga matang.
- Tunggu hingga uap panas berkurang, lalu beri topping lelehan coklat di atasnya, tunggu hingga mengeras.
Itulah 10 resep kue kering coklat yang bisa Sobat Yummy coba buat di rumah. Jadi, resep mana nih yang mau Sobat Yummy recook lebih dulu?
Penulis: Citra Irhamna