Khasiat Kacang Almond: Gizi, Rasa, dan Manfaat Kesehatan

Alternatif terbaik untuk kamu yang intoleransi laktosa

Khasiat Kacang Almond: Gizi, Rasa, dan Manfaat Kesehatan

penulis:

Elvina Lathifa

Bagikan:

Kacang almond tidak hanya diakui sebagai camilan menggoda, tetapi juga menyimpan sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa. Kaya akan nutrisi seperti vitamin E sebagai antioksidan kuat dan serat untuk menjaga pencernaan, kacang almond memberikan dampak positif bagi kesejahteraan tubuh.

Fleksibilitas dalam penggunaannya, mulai dari camilan langsung hingga bahan baku beragam resep, menjadikan kacang almond lebih dari sekadar makanan lezat. Kandungan lemak sehatnya mendukung kesehatan jantung, sementara serat dan protein membantu mengatur berat badan.

Kali ini Yummy App akan membahas tentang kelezatan, nutrisi, dan manfaat luar biasa yang dihadirkan oleh kacang almond, menginspirasi pilihan camilan cerdas yang mendukung gaya hidup sehat.

Kandungan kacang almond

ilustrasi kacang almond
ilustrasi kacang almond (freepik.com/jcomp)

Melansir dari Nutritionix, dalam 100 gram kacang almond mentah, terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:

  1. Kalori: 579
  2. Total lemak: 50 gram
  3. Kolesterol: 0 miligram
  4. Sodium: 1 miligram
  5. Total karbohidrat: 22 gram
  6. Protein:Β  21 gram
  7. Vitamin e: 25,63 miligram
  8. Magnesium: 270 miligram
  9. Kalsium: 269 miligram
  10. Zat besi: 3,7 miligram
  11. Kalium: 733 miligram

Rasa dan penggunaan kacang almond

overnight oats
ilustrasi overnight oats (yummy.co.id/Hanan Arnin)

Kacang almond memiliki rasa yang khas dan gurih, menjadikannya camilan yang sangat nikmat. Rasanya yang lezat membuat kacang almond cocok untuk dimakan mentah, dicampur dalam yogurt, atau sebagai tambahan dalam berbagai resep masakan dan kue. Kacang almond juga bisa diolah menjadi berbagai produk turunan seperti susu almond, mentega almond, atau tepung almond.

Menggunakan kacang almond dalam makanan kamu tidak hanya menambahkan cita rasa, tetapi juga menyediakan manfaat gizi tambahan. Kamu dapat mengganti bahan-bahan yang lebih tidak sehat dengan kacang almond dalam resep makanan favoritmu untuk meningkatkan nutrisi dan memberikan sentuhan kesehatan.

Baca Juga: 8 Manfaat dan Cara Mengolah Kacang Kedelai yang Kaya Protein

Manfaat kacang almond untuk kesehatan

Beberapa biji kacang almond
ilustrasi kacang almond (pexels.com/pegah1997)

1. Jaga kesehatan jantung

Lemak sehat yang terkandung dalam kacang almond, seperti asam lemak tak jenuh tunggal dan poli, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL.

Kolesterol LDL yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Dengan mengganti makanan yang mengandung lemak jenuh dengan kacang almond, kamu dapat mendukung kesehatan kardiovaskular.

2. Jaga berat badan

Kombinasi antara serat tinggi dan protein dalam kacang almond dapat membantu mengurangi nafsu makan dan memberikan perasaan kenyang yang lebih lama. Ini bisa membantu mengontrol asupan kalori dan mencegah overeating, yang pada gilirannya mendukung manajemen berat badan yang sehat.

3. Bagus untuk kesehatan tulang dan gigi

Kalsium dan fosfor adalah mineral penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Mengonsumsi kacang almond dapat membantu memenuhi kebutuhan mineral ini, yang sangat penting terutama selama pertumbuhan dan penuaan. Kesehatan tulang yang baik juga berkontribusi pada mobilitas dan kualitas hidup yang lebih baik.

4. Kontrol gula darah

Kacang almond memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti mereka tidak menyebabkan lonjakan tajam dalam kadar gula darah setelah dikonsumsi. Ini menjadikannya pilihan yang baik bagi individu dengan diabetes atau siapa pun yang ingin menjaga kadar gula darah tetap stabil.

5. Mendukung fungsi otak dan kesehatan saraf

Kandungan magnesium dalam kacang almond penting untuk menjaga fungsi otak dan kesehatan saraf. Magnesium membantu mengatur sinyal saraf dan memainkan peran dalam menjaga suasana hati yang baik. Konsumsi cukup magnesium dapat membantu mengurangi risiko gangguan neurologis dan menjaga kognisi yang optimal.

6. Kesehatan kulit

Vitamin E dalam kacang almond memiliki sifat antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari, polusi, dan faktor lingkungan lainnya. Ini dapat membantu menjaga kulit tetap sehat, terhidrasi, dan mencegah penuaan dini.

Baca Juga: 7 Resep Makanan Penambah Berat Badan untuk Anak

Contoh olahan kacang almond beserta resep

1. Almond Crispy

almond crispy khas Surabaya
ilustrasi Almond Crispy (wisatarasasurabaya.com)

Bahan utama:

  1. 60 gram putih telur
  2. 50 gramΒ icing sugar
  3. 1/4 sdt ekstrak vanila
  4. secukupnya garam
  5. 60 gra tepung terigu
  6. 45 gram margarin cair

Taburan:

  1. Secukupnya almond slice
  2. Secukupnya parutan keju

Alat dan perlengkapan:

  1. Spatula
  2. Oven
  3. Sendok
  4. Kertas kue
  5. Spatula kue

Cara memasak:

  1. Pertama-tama, campurkan putih telur, gula 3 tahap, ekstrak vanila sampaiΒ stiff peak dengan menggunakan mixer. Lalu, masukkan tepung terigu 3 tahap dan aduk balik pakai spatula.
  2. Tambahkan margarin cair, aduk balik sampai rata.
  3. Pastikan margarin tercampur rata.
  4. Ambil 1/3 sdt adonan, cetak melingkar di atas kertas kue anti lengket dengan menggunakan punggung sendok.
  5. Oleskan memutar sampai membentuk lingkaran.
  6. Beri taburanΒ almond sliceΒ dan keju
  7. Kemudian, lakukan sampai adonan habis.
  8. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama 15 menit sampai emas kecokelatan. Jika sudah, angkat dan sajikan.

2. Almond Cookies

resep almond cookies
Ilustrasi almond cookies (yummy.co.id/putriumar)

Bahan utama:

  1. 90 gram tepung terigu
  2. 1/4 sdtΒ baking soda
  3. 1/4 sdt garam
  4. 1 sdt bubukΒ greentea
  5. 1/4 sdt perisa vanila
  6. 50 gram mentega
  7. 40 gramΒ palm sugar
  8. 30 gram gula putih
  9. 1 butir telur
  10. 15 gram kacang almond

Alat dan perlengkapan:

  1. Spatula
  2. Loyang
  3. Spatula kue

Cara memasak:

  1. Campurkan dan aduk rata tepung, garam,Β baking soda, bubukΒ greentea, perisa vanila.
  2. Siapkan mentega cair dengan suhu ruang.
  3. MasukkanΒ palm sugar dan gula pasir, aduk rata.
  4. Masukkan telur.
  5. Masukkan kacang almond, aduk rata.
  6. Masukkan tepung, dan aduk menggunakan spatula.
  7. Dibulatkan dan disusun di loyang, serta panggang dengan suhu 190 derajat Celsius dalam waktu kurang lebih 45 menit.

Manfaat hebat dari kacang almond memang sudah bukan rahasia lagi. Kacang ini menjadi salah satu pilihan camilan sehat bagi orang-orang yang memiliki intoleransi laktosa. Jadi, jika kamu alergi produk protein hewani, merupakan pilihan yang tepat untuk memenuhi asupan protein harian dari kacang almond ini.

Baca Juga: 7 Cara Merebus Kacang Hijau agar Cepat Empuk dan Merekah

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Whenie Beckham

Whenie Beckham

Coffee Choco Almond Cookies

Coffee Choco Almond Cookies

(5.0)

8 langkah

363

Artikel Lainnya di nutrisi