Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

10 Resep Seblak Viral, Bikin Ngiler dan Nagih

Seblak itu banyak variannya, ​lho!

Siapa yang tidak tergiur dengan makanan khas Jawa Barat yang satu ini? Ternyata, seblak bukan hanya berisi kerupuk saja, lho!

Banyak sekali jenis kreasi dari seblak yang mengundang rasa lapat. Nah, ini dia 10 resep seblak viral yang bikin nagih dan ngiler!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Resep seblak Mamang Rafael

potret seblak cobek (twitter.com/@avoiar)

Bahan-bahan:

  1. 25 buah kerupuk mawar mentah
  2. 1 sdt minyak sayur untuk merebus kerupuk
  3. 1 batang daun bawang, potong-potong
  4. 7 buah cabai rawit hijauh
  5. 5 buah cabai rawit merah
  6. 2 siung bawang putih
  7. 1 ruas kencur
  8. Sejumput garam
  9. Secukupnya gula pasir
  10. Secukupnya kaldu jamur
  11.  2 sdm minyak sayur panas

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, rebus kerupuk mawar. Tambahkan minyak sayur, rebus hingga kerupuk lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan cabai rawit hijauh, cabai rawit merah, bawang putih, kencur, garam, gula pasir, kaldu jamur, dan minyak sayur panas, kemudian haluskan.
  3. Tambahkan minyak panas. Aduk hingga tercampur rata lalu koreksi rasa.
  4. Selanjutnya, tambahkan kerupuk mawar. Aduk kembali hingga tercampur rata dengan sambal.
  5. Tambahkan potongan daun bawang. Sajikan segera selagi hangat.

2. Resep seblak ceker

ilustrasi seblak ceker (youtube.com/resep simbok)

Bahan-bahan:

  1. 50 gram kerupuk
  2. 25 gram makaroni
  3. 5 pasang ceker ayam, rebus
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 1 keping mi
  6. 5 lembar sawi hijau, potong
  7. 1 butir telur, kocok lepas
  8. 500 mL kaldu ceker ayam
  9. 2 sdt kaldu bubuk
  10. Secukupnya garam
  11. 1 sdt gula pasir
  12. 13 buah cabai rawit
  13. 2 siung bawang putih
  14. 1/2 ruas kencur

Cara membuat:

  1. Rendam kerupuk dengan air panas terlebih dahulu. Diamkan selama 5–10 menit.
  2. Kemudian, blender cabai rawit, bawang putih dan kencur.
  3. Tumis dengan sedikit minyak dan beri daun jeruk. Aduk rata.
  4. Masukkan air kaldu, ceker, dan makaroni. Beri garam, kaldu bubuk, dan gula pasir secukupnya. Aduk rata. Masak hingga makaroni empuk.
  5. Lalu, masukkan mi, kerupuk, dan sawi. Aduk rata.
  6. Kemudian, masukkan kocokan telur. Aduk cepat. Lakukan tes rasa terlebih dahulu, ya!
  7. Jika sudah matang, siap disajikan.

3. Resep seblak mie

ilustrasi seblak mie (youtube.com/Asty Ayu Kitchen)

Bahan-bahan:

  1. 6 buah sosis sapi iris
  2. 2 buah mie instan
  3. 2 batang daun bawang
  4. 500 mL kaldu ayam
  5. 2 sdt gula
  6. 1 sdt garam
  7. 2 sdt lada
  8. 8 siung bawang merah
  9. 4 siung bawang putih
  10. 1 ruas kencur
  11. 4 buah cabai merah
  12. 4 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Campurkan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, cabai rawit dalam ulekan, lalu ulek hingga halus. Setelah halus, sisihkan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu sebentar, hanya sampai tercium aromanya.
  3. Setelah itu, tambahkan kaldu ayam dan masak hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, tambahkan gula, garam, dan merica. Masak kembali hingga mendidih.
  5. Tambahkan kerupuk pelangi dan mi instan ke dalam kuah yang telah mendidih.
  6. Langkah terakhir, yaitu tambahkan sosis sapi dan daun bawang ke dalam kuah, lalu masak lagi sampai kerupuk dan mi instannya matang. Masak hingga mental. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: 4 Cara Masak Sarden yang Enak dan Praktis, Beserta Tipsnya!

4. Resep seblak pangsit bakso

ilustrasi seblak pangsit (youtube.com/kaylla aini)

Bahan-bahan:

  1. 2 genggam kerupuk aci
  2. Secukupnya air untuk merendam kerupuk
  3. 4 buah pangsit basah
  4. 3 buah bakso, kerat bagian tengahnya
  5. 300 mL air
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdt gula merah
  8. 1/2 sdt kaldu jamur
  9. Minyak untuk menumis
  10. 2 siung bawang putih
  11. 1 ruas kencur
  12. 11 buah cabai rawit
  13. 7 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, rendam kerupuk aci selama 10 menit. Kemudian, tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih, kencur, cabai rawit, dan cabai merah keriting.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Tambahkan air, garam, kaldu jamur, dan gula merah. Aduk sampai rata.
  5. Setelah itu, masukkan kerupuk. aduk kembali.
  6. Masukkan pangsit basah dan bakso. Aduk lagi. Masak hingga matang. Jangan lupa koreksi rasanya, ya!
  7. Terakhir, tuang seblak pangsit bakso basah pada mangkuk saji. Sajikan!

5. Resep seblak cilok

ilustrasi seblak cilok (youtube.com/SANG KERETA)

Bahan-bahan:

  1. 10 buah cilok aci
  2. 5 lembar kubis
  3. 20 gram kerupuk mentah
  4. 1 sdt garam
  5. 1/2 sdt kaldu bubuk
  6. 1,5 sdm gula pasir
  7. 350 mL air
  8. 2 lembar daun jeruk
  9. 2 lembar daun alam
  10. 1 batang serai
  11. 3 siung bawang merah
  12. 2 siung bawang putih
  13. 10 buah cabai rawit
  14. 3 buah cabai merah keriting
  15. 1 cm kencur
  16. 1/2 buah tomat
  17. Secukupnya air
  18. Secukupnya minyak, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Pertama, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, kencur, secukupnya minyak, untuk menumis dan tambahkan sedikit air.
  2. Lalu, blender sampai halus.
  3. Panaskan wajan. beri minyak sedikit lalu tumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak bumbu sampai masak.
  4. Tambahkan air dan masak sampai mendidih. Kemudian, masukkan cilok. Aduk rata.
  5. Masukkan kerupuk dan kubis. Aduk rata.
  6. Bumbui dengan ugla, garam, dan kaldu bubuk. Tes rasa kalau sudah pas, matikan api, dan sajikan.

6. Resep seblak khas Bandung

ilustrasi seblak khas Bandung (youtube.com/Mama Adeeva)

Bahan-bahan:

  1. 100 gram kerupuk oranye
  2. Sejempol kencur
  3. 5 buah cabai merah
  4. 5 buah cabai rawit
  5. 1 batang daun bawang
  6. 1 butir telur ayam
  7. 1 sdt garam
  8. Sejumput kaldu bubuk
  9. 300 mL air
  10. 500 mL air untuk merendam kerupuk
  11. 1 buah bawang bombay merah
  12. 2 sdm saus tomat
  13. 2 siung bawang putih
  14. 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Pertama, haluskan kencur dan 1 siung bawang putih. Rendam kerupuk selama 30 menit. Setelah itu, tiriskan. Iris tipis bawang putih, bombay merah, cabai rawit, dan cabai merah.
  2. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum, dan masukkan telur ayam. Orak-arik.
  3. Setelah itu, masukkan irisan bawang putih, bombay, cabai merah, cabai rawit, dan daun bawang. Tumis hingga layu.
  4. Tambahkan air kerupuk, garam, kaldu bubuk, dan saus tomat. Aduk sesekali. Tunggu hingga air menyusut dan mengental. Cek rasa, apabila kerupuk sudah empuk, angkat, lalu matikan api.
  5. Sajikan selagi hangat.

Baca Juga: Tumis Batu:  Masakan Unik Asal China yang Lagi Viral!

7. Resep seblak coet atau seblak cobek

potret seblak cobek viral (twitter.com/@gwacheongurl)

Bahan-bahan:

  1. 150 gram kerupuk mawar putih
  2. 1 batang daun bawang, bagian hijaunya saja
  3. 13 buah cabai rawit hijau
  4. 2 buah cabai rawit merah
  5. 1 siung bawang putih
  6. 1 ruas kencur
  7. 1/4 sdt garam
  8. 1/4 sdt gula pasir
  9. 1/3 sdt kaldu bubuk
  10. 5 sdm minyak goreng
  11. Secukupnya air untuk merebus kerupuk

Cara membuat:

  1. Didihkan air lalu beri sesendok makan minyak. Rebus kerupuk mentah sampai tingkat kematangan yang diinginkan. Tiriskan.
  2. Uleg halus bawang putih, kencur, dan cabai. Bumbui garam, gula, dan kaldu.
  3. Iris tipis daun bawang, kemudian masukkan ke sambal di cobek. Aduk rata.
  4. Panaskan 4 sendok minyak sampai benar-benar panas.
  5. Tuang minyak di atas sambal, aduk rata dengan cepat.
  6. Masukkan kerupuk rebus, aduk-aduk sampai rata. Siap dinikmati.

8. Resep seblak kering

ilustrasi seblak kering (youtube.com/Resep Online)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram kerupuk bawang warna-warni
  2. 1 liter minyak goreng
  3. 2 sdm cabai bubuk
  4. 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
  5. 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  6. 1 ruas jempol kencur, iris
  7. 5 siung bawang putih, iris

Cara membuat:

  1. Iris tipis bawang putih dan kencur. Kemudian, tiriskan.
  2. Rendam kerupuk dalam minyak selama 30 menit.
  3. Setelah itu, nyalakan api kecil. Goreng kerupuk hingga buihnya hilang. Kerupuk kelihatan bantan.
  4. Kemudian, angkat dan tiriskan minyaknya.
  5. Goreng daun jeruk, bawang putih, serta kencur hingga garing. Tiriskan minyaknya.
  6. Kemudian, biarkan dingin.
  7. Pindahkan bumbu yang digoreng ke dalam blender. Selanjutnya, blender hingga halus.
  8. Tuang kerupuk ke dalam wadah besar. Kemudian, masukkan bahan yang diblender, cabai bubuk, serta kaldu bubuk. Aduk hingga rata. Pemakaian cabai bubuk bisa sesuai selera tingkat kepedasan yang diinginkan.
  9. Tambahkan 1 atau 2 sdm minyak goreng. Aduk rata. Ini berguna agar bumbu lebih merasap dan lengket. Tes rasanya, silakan disesuaikan.
  10. Untuk penyimpanan, simpan seblak kering di dalam toples. Jika ingin dijual, bisa dimasukkan ke dalam plastik standing pouch. Kemudian, sajikan.

9. Resep seblak tulang

ilustrasi seblak tulang (youtube.com/Asty Ayu Kitchen)

Bahan-bahan:

  1. 300 gram tulang ayam
  2. 1 genggam kerupuk mentah
  3. 1 genggam makaroni
  4. 300 mL air kaldu ayam
  5. 2 batang daun bawang
  6. 3 siung bawang putih
  7. 2 ruas jari kencur
  8. 1/2 sdt merica bubuk
  9. 2 sdt gula
  10. 1 sdt garam
  11. 1 sdt kaldu bubuk
  12. 3 sdm saus tomat
  13. 1 sdm saus cabai
  14. 1 sdm kecap manis

Cara membuat: 

  1. Pertama, rebus tulang ayam, kerupuk, dan makaroni secara terpisah. Pisahkan kaldu ayamnya untuk kuah.
  2. Haluskan menjadi bumbu halus, bawang putih, kencur, merica bubuk, gula, garam dan kaldu bubuk dengan sedikit minyak jika memakai blender atau bisa menggunakan ulekan.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan air kaldu, bisa diganti dengan air biasa. Lalu, masukkan bumbu pelengkap dan tunggu sampai mendidih.
  4. Masukkan tulang, kerupuk, dan makaroni yang sudah direbus. Aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa sesuai selera. Bisa juga ditambahi cabai rawit dan air perasan jeruk lemon.
  5. Jika sudah mendidih, masukkan daun bawang yang sudah diiris. Aduk rata lalu matikan kompor dan sajikan. Taburi daun bawang sebagai pelengkap.

10. Resep seblak balungan

ilustrasi seblak balungan (youtube.com/Dapur Mama Kyna)

Bahan-bahan:

  1. 150 gram balungan
  2. 1 lembar daun salam
  3. 1/2 sdt kaldu jamur
  4. 1/4 sdt gula pasir
  5. Secukupnya garam
  6. 200 mL air
  7. 3 sdm minyak goreng
  8. 1 batang daun bawang (iris)
  9. 3 buah cabai merah keriting
  10. 5 buah cabai rawit
  11. 5 cm kencur
  12. 6 siung bawang merah
  13. 3 siung bawang putih
  14. 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci balungan ayam, lalu rebus dengan daun salam dan sedikit garam sampai mendidih. Angkat dan cuci kembali. Tiriskan.
  2. Kemudian, ulek bumbu sambal. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai langu (tidak bau mentah). lalu, masukkan air. Biarkan sampai mendidih.
  4. Selanjutnya, masukkan balungan ayam. Tambahkan kaldu jamur, gula pasir, dan garam secukupnya. Aduk rata dan biarkan sampai bumbu meresap dan air menyusut.
  5. Cicipi rasa, lalu masukkan daun bawang. Aduk-aduk. Setelah matang, angkat, dan siap disajikan.

Bukan hanya isian kerupuk dan sayur saja, sekarang kamu bisa masak aneka seblak yang enak dan menyegarkan. Sesuaikan tingkat kepedasannya, ya. Karena terlalu banyak mengonsumsi makanan pedas dan berkuah juga tidak baik untuk kesehatan lambung kamu.

Yuk, download aplikasi Yummy sekarang untuk dapatkan informasi dan resep masakan terbaru setiap hari.

Baca Juga: Seblak akan Jadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia, Kajian Diperdalam

Bagikan: