Beberapa orang pasti suka banget jajan. Apalagi saat ini ada banyak ide jualan makanan kekinian dengan rasa dan bentuk yang bervariasi. Mulai dari makanan tradisional hingga makanan modern, semua bisa disulap menjadi ide jualan makanan kekinian modal kecil untung besar.
Nah, momen ini bisa jadi kesempatan kamu untuk memulai usaha kuliner. Berikut ini ada beberapa resep ide jualanan makanan kekinian yang pasti untung dan laris serta bisa kamu coba. Simak resepnya, ya, Sobat Yummy!
1. Combro Isi Taichan
Bahan-bahan:
- 500 gr singkong parut
- 200 gr ayam taichan
- 2 Sdm margarin
- 2 btg daun bawang (diiris halus)
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt chicken powder
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan-bahan. Campurkan singkong parut, margarin, Daun bawang, garam, dan chicken powder. Aduk sampai tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan isi dengan ayam taichan. Bentuk bulat ataupun lonjong;
- Panaskan minyak goreng. goreng combro sampai berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
2. Sosis Mentai
Bahan-bahan:
- 500 gram nasi putih
- 1 bungkus nori
- 5 sdm saus pedas
- 5 sdm saus tomat
- 1 bungkus mayones
- 3 buah sosis, potong kecil-kecil
- Wadah aluminium foil secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan 500 gram nasi putih hangat. Campurkan dengan nori yang sudah dipotong kecil-kecil.
- Tuang mayones ke dalam mangkuk lalu campur dengan 5 sdm saus pedas dan 5 sdm saos tomat. Aduk sampai rata.
- Potong-potong sosis sesuai selera lalu goreng sampai matang.
- Setelah sosis matang, tata nasi ke dalam wadah alumunium, lalu masukkan sosis. Tuang juga campuran saus mayones di atasnya, lalu beri potongan nori.
- Panggang mentai dengan suhu 250 derajat Celsius dengan api atas selama 25 menit.
- Setelah matang, siap untuk dihidangkan. Setelah matang, siap untuk dihidangkan.
3. Donat Mini
Bahan-bahan:
- 400 gram terigu pro tinggi
- 100 gram terigu pro sedang
- 6 sdm gula pasir
- 4 sdm susu bubuk
- 2 butir telur
- 90 gram margarin
- ½ sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
- 200 ml air hangat
- 6 gram ragi instant
- 5 sdm air
- ½ sdt gula pasir
- 100 gram coklat batang
- 10 gram margarin
- 1 sachet kental manis coklat
- 5 sdm air
- 100 gram coklat stroberi
- 10 gram margarin
- 1 sachet kental manis putih
- 5 sdm air
- Meses coklat
- Trimit
Cara membuat:
- Buat bahan biang terlebih dulu yang terdiri dari ragi instant, air dan gula pasir.
- Campur terigu, gula, susu bubuk dan telur dalam satu wadah.
- Tuang bahan biang di wadah, uleni sebentar. Tambahkan margarin dan garam lalu uleni. Tuang air sedikit demi sedikit uleni sampai kalis.
- Tutup adonan dengan serbet. Istirahatkan sampai mengembang. Bentuk bulatan-bulatan dengan berat sekitar 20 gram.
- Goreng dengan api kecil sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Siapkan bahan ganache yang terdiri dari coklat batang, margarin, susu kental manis coklat sachet, air untuk ganache coklat. Coklat stroberi, margarin, susu kental manis putih sachet dan air untuk ganache stroberi. Campur masing-masing untuk yang cokelat dan stroberi. Tim sampai mencair.
- Beri ganache dan taburi trimit dan meses. Siap disajikan.
4. Cimol Mozarella
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung tapioka
- 45 gram tepung terigu
- 150 ml air panas
- ¼ sdt Garam
- ¼ sdt kaldu bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Keju mozarella secukupnya, potong dadu
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Tuang air panas, uleni sampai adonan bisa dibentuk;
- Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan adonan, kemudian masukkan keju, bulatkan kembali.
- Masukkan adonan ke dalam minyak yang belum dipanaskan, kemudian nyalakan dengan api kecil sampai agak mengembang, lalu naikkan api dengan panas sedang.
- Goreng sampai matang dan mengembang. Angkat dan tiriskan.
5. Ayam Popcorn
Bahan-bahan:
- 500 gr ayam filet (potong kotak kecil)
- 7 bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk (ketumbar asli juga boleh)
- 1 sdm kecap ikan
- ½ sdt lada bubuk
- 3 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung beras
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdt baking soda
- 100 ml air es
Cara membuat:
- Siapkan bumbu, haluskan.
- Campurkan bumbu halus bersama potongan ayam. Tambahkan lada bubuk dan kecap ikan. Marinasi 15 menit.
- Campur adonan tepung: tepung terigu, tepung beras, kaldu bubuk, garam, baking soda, dan air es.
- Tuang adonan tepung ke dalam marinasi ayam. Aduk rata.
- Goreng ayam dengan api sedang hingga garing. Sajikan.
Baca Juga: 8 Makanan dari Kacang Kedelai yang Enak dan Unik
6. Pisang Rambutan
Bahan-bahan:
- 7 buah pisang kepok
- 10 lembar kulit pangsit siap pakai
- 7 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
- 50 gram coklat batang
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Lipat kulit pangsit menjadi dua, lalu gunting-gunting kecil memanjang.
- Masukkan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, dan garam ke dalam mangkuk.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga menjadi adonan kental.
- Masukkan potongan pisang ke dalam adonan, balur hingga rata.
- Lalu gulingkan pisang ke kulit pangsit hingga terbalur rata.
- Goreng dalam minyak panas hingga kedua sisinya matang, angkat dan tiriskan.
- Tata pisang rambutan di piring saji, beri topping cokelat leleh dan siap di sajikan.
7. Red Velvet Mille Crepes
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- 450 ml susu cair full cream
- 70 gram margarin
- 1 sdt pasta red velvet
- 185 gram tepung terigu protein sedang
- 85 gram gula
Cara membuat:
- Lelehkan butter, lalu sisihkan.
- Kocok telur hingga rata menggunakan whisk, tuang susu cair sambil diaduk. Tambahkan butter cair, lalu aduk rata.
- Tuang bahan basah yang terdiri dari butir telur, susu cair full cream, margarin, ref velvet ke dalam bahan kering yang terdiri dari tepung terigu protein sedang dan gula pada tengah-tengah bahan kering.
- Aduk hingga rata, tambahkan pasta red velvet. Aduk hingga tidak bergerindil, kemudian saring.
- Olesi margarin pada teflon, ratakan menggunakan tisu panaskan teflon. Tuang adonan 1 sendok sayur, biarkan adonan matang rata.
- Cetak semua adonan hingga habis. Biarkan dingin.
- Olesi crepes dengan butter cream, kemudian tumpuk dengan crepes lagi. Olesi kembali, tumpuk kembali sampai semua crepes habis.
- Simpan crepes di dalam lemari es hingga cream melekat sempurna. Mille Crepes siap dinikmati.
8. Sosis Gulung Telur
Bahan-bahan:
- 3 buah sosis
- 3 buah telur
- 1 buah wortel cincang
- 2 batang daun bawang
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada
- 1 sdt kaldu bubuk
- Plastik es lilin
Cara membuat:
- Kocok telur, daun bawang, wortel, garam, merica, dan kaldu bubuk sampai rata.
- Masukkan sosis dan adonan telur ke dalam plastik es lilin, ikat kuat.
- Rebus sosis telur hingga matang dan berubah warna, angkat dan tiriskan.
- Buka plastik lalu goreng hingga matang.
- Sajikan dengan cocolan sambal,
9. Kebab Mini
Bahan-bahan:
- 2 lembar kulit kebab (1 lembarnya potong jadi 2 bagian)
- 2 buah sosis sapi (potong memanjang)
- 2 buah sosis rasa otak-otak (potong memanjang)
- Saus tomat secukupnya
- Saus mayones secukupnya
- Margarin secukupnya
Cara membuat:
- Panggang sosis sebentar saja dengan sedikit margarin.
- Ambil kulit kebab, isi dengan sosis yang sudah dipanggang.
- Beri saus mayones dan saus sambal di atasnya. Lipat kulit kebab menutupi isiannya.
- Panaskan margarin, panggang kebab mini hingga agak kuning kecokelatan semua sisi kulitnya.
- Jika sudah matang siap disajikan.
10. Churros
Bahan-bahan:
- 45 gr margarin
- 240 ml air
- 30 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
- 115 gr tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur (kocok lepas)
- Saus cokelat secukupnya
Cara membuat:
- Campur margarin, air, gula dan garam dalam panci. Masak hingga mendidih dan margarin benar-benar larut.
- Kecilkan api, tuang tepung terigu. Aduk cepat hingga membentuk gumpalan.
- Masak sambil diaduk-aduk sekitar 2 menit atau hingga tidak terlihat tepung yang masih putih, lalu angkat.
- Diamkan sebentar biarkan adonan dingin. Kemudian tambahkan telur yang telah dikocok lepas bertahap. Aduk dan penyet-penyet hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit. Semprot sepanjang 10 cm atau sesuai selera di atas baking paper atau kotak plastik.
- Sampai sini adonan bisa langsung di goreng atau di simpan dalam freezer terlebih dahulu supaya mudah untuk mengambilnya.
- Goreng dalam minyak yang telah panas dengan api sedang cenderung kecil hingga seluruh permukaannya kecokelatan. Angkat, lalu tiriskan.
- Sajikan dengan cocolan saus cokelat.
Baca Juga: 20 Jajanan Korea yang Paling Populer dan Wajib Dicoba!
11. Pentol Goreng
Bahan-bahan:
- 250 gr kentang
- 100 gr tepung terigu
- 25 gr tepung tapioka
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- 60 ml air (bisa ditambahkan lagi jika dibutuhkan)
- 4 butir telur
- 2 sdm bumbu sop instant
- Garam secukupnya
- 1 batang daun bawang
- Segenggam kol
- Minyak goreng
- Tusuk sate secukupnya
Cara membuat:
- Kupas dan potong potong kentang, lalu rebus hingga empuk, angkat dan tiriskan.
- Lumat kentang dengan garpu hingga halus.
- Haluskan bawang putih, lalu tambahkan ke kentang yang sudah dilumat. Tambahkan juga tepung terigu, tepung kanji, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit, jangan sampai terlalu lembek agar di adonan bisa dipulung. Jika kurang air bisa ditambahkan lagi.
- Ambil sejumput adonan, lalu bulatkan atau dibulatkan kurang lebih sebesar kelereng, lakukan hingga adonan habis.
- Goreng adonan yang sudah dibulat-bulat tadi hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Cincang kol dan potong daun bawang.
- Siapkan wadah, kocok telur, garam, dan bumbu sop, kocok dengan sendok hingga tercampur rata;
- Masukkan pentol, kol dan daun bawang, aduk rata.
- Panaskan cetakan, isi tiap-tiap lubang dengan minyak goreng. Nyalakan api sedang, lalu isi tiap lubang dengan 1 sdm telur dan 1 biji pentol.
- Goreng pentol hingga salah satu sisinya matang, lalu balik dan masak sisi bawahnya menggunakan tusuk satai.
- Goreng sebentar saja, lalu angkat dan tusuk dengan menggunakan tusuk satai. Lakukan hingga semua habis.
- Sajikan bersama saus tomat sebagai cocolan.
12. Nugget Sayur
Bahan-bahan:
- 250 gr ayam fillet
- 1 buah kentang kukus
- 1 buah wortel
- 1 btr telur
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk ayam
- 4 siung bawang putih
- Tepung panir
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Haluskan wortel dan bawang putih terlebih dulu, lalu haluskan ayam;
- Tambahkan telur, gula, garam, kaldu ayam bubuk, dan lada.
- Masukkan kentang yang sudah dikukus dan tambahkan tepung maizena.
- Siapkan loyang laku ratakan adonan di loyang yang sudah diberi kertas roti.
- Adonan dikukus kurang lebih 20 menit sampai benar-benar matang.
- Dinginkan nugget lalu lumuri dengan tepung basah dan kemudian gulingkan ke tepung roti.
- Panaskan minyak, goreng sampai kecokelatan.
13. Sempol Wortel
ilustrasi sempol (dok. Yummy App) Bahan-bahan:
- 400 gram daging ayam filet
- 2 siung bawang putih (iris lalu goreng)
- 5 siung bawang merah (iris lalu goreng)
- 2 sdm tepung serbaguna
- 5 sdm tepung tapioka
- 3 sdm tepung terigu
- 50 gram wortel, parut
- Air secukupnya
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdm garam
- ½ sdm kaldu bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- 1 butir telur (untuk baluran)
Cara membuat:
- Haluskan daging ayam beserta bawang merah dan bawang putih goreng.
- Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu dan tepung serbaguna, aduk hingga merata.
- Tambahkan parutan wortel. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
- Ambil secukupnya adonan kemudian bentuk sesuai selera.
- Didihkan air kemudian beri secukupnya minyak. Rebus sempol hingga mengapung dan matang, angkat lalu tiriskan.
- Baluri dengan kocokan telur, kemudian goreng hingga cokelat keemasan. Angkat dan sajikan.
14. Dumpling Kornet
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 1 sachet kornet sapi
- 1 siung bawang putih
- ¼ buah bawang bombay
- Air secukupnya
- Garam dan merica secukupnya
- Margarin secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dirajang hingga harum.
- Masukkan kornet, tambahkan sedikit air, masak hingga kering, sisihkan.
- Kocok lepas telur, bumbui dengan garam dan merica.
- Panaskan sedikit margarin dengan api kecil, ambil telur kocok secukupnya, buat dadaran kecil. Letakkan kornet di atasnya.
- Lipat telur, masak hingga telur matang, sesekali dibalik, lakukan hingga adonan telur dan kornet habis.
- Taburi dengan daun bawang, sajikan hangat bersama saus sambal.
15. Sushi Kentang
Bahan utama:
- 3 buah kentang siomay
- 1 buah wortel
- 4 buah buncis
- 1 buah timun jepang
- 2 butir telur
- 1 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Biji pala bubuk secukupnya
- Saus sambal secukupnya
- Soyu secukupnya
Cara membuat:
- Rebus wortel yang sudah diiris panjang dan buncis yang sudah dibuang ujungnya. Masak sesuai level empuk yang diinginkan. Tiriskan dan sisihkan.
- Potong timun jadi 4 memanjang, buang isinya. Lalu belah lagi sehingga menjadi 8 potong.
- Jika pakai timun jepang, cukup 1/2 timun saja dan biji tidak perlu dibuang.
- Rebus kentang hingga empuk. Tutup agar prosesnya lebih cepat.
- Selagi panas, kupas kulitnya lalu haluskan dengan bantuan garpu.
- Beri aneka bumbu (garam, kaldu jamur, merica dan biji pala). Aduk rata.
- Buat telur dadarnya, kocok telur, garam, merica, kaldu jamur dan potongan daun bawang dan seledri.
- Buat jadi 2 buah dadar, tutup agar lebih mudah matang atas dan bawah. Jangan terlalu sering dibalik karena risiko untuk robek.
- Untuk 1 telur dadar, taruh di atasnya setengah porsi isian (kentang, timun, wortel dan buncis). Letakkan isian di 1/3 awal agar mudah digulung. Untuk kentang di sebagian besar bagian karena berguna sebagai perekat gulungan.
- Gulung sambil ditekan-tekan agar padat.
- Potong dengan pisau tajam dengan sekali hentak dari tengah dulu. Bagi menjadi 4 bagian saja. Hidangkan dengan saus sambal. Sushi kentang siap disajikan.
16. Sandwich Buah
Bahan-bahan:
- 10 lbr roti tawar
- 250 ml whipping cream
- 2 saset susu kental manis/gula halus
- Plastic wrap secukupnya
- Buah-Buahan
- Secukupnya stroberi
- Secukupnya kiwi
- Secukupnya mangga
- Secukupnya pisang
Cara membuat:
- Kocok whipping cream hingga berbusa dan kaku, kemudian masukan susu kental manis.
- Potong-potong buah, kemudian sesuaikan dengan pola yang kira-kira diinginkan.
- Oles tipis sepasang roti dengan krim, sebelumnya taruh plastic wrap sebagai alas;
- Susun buah di atas salah satu roti. Lalu, beri tambahan krim di sela (antar) buah.
- Tutup dengan roti lainnya, bungkus dengan plastic wrap. Tandai plastik arah yang akan dipotong dengan spidol agar tidak salah memotong.
- Dinginkan di freezer kurang lebih 2 jam. Potong roti menjadi 2 bagian, lalu sajikan.
17. Dough Soft Cookies Red Velvet
Bahan-bahan:
- 110 gr butter lelehkan
- 20 gr gula halus
- 80 gr gula palem
- ½ sdt pasta vanila
- 1 sdt pasta red velvet
- 1 butir telur ayam
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- ½ sdt baking soda
- ¼ sdt garam
- Keju melted secukupnya
- 50 gr kacang mete, sangrai dan cincang
Cara membuat:
- Masukkan palm sugar ke dalam butter leleh, lalu aduk menggunakan whisk hingga tercampur. Kemudian masukkan telur dan aduk rata.
- Tambahkan pasta vanila dan red Velvet, lalu aduk rata. Kemudian masukkan tepung bertahap, soda kue, dan garam.
- Uleni adonan hingga rata, kemudian masukkan potongan kacang ke dalam adonan, lalu aduk cukup rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastic wrap, simpan di dalam kulkas minimal selama 30 menit.
- Ambil adonan, timbang masing-masing 60 gr. Kemudian beri isian keju di tengah.
- Bulatkan adonan hingga habis, kemudian panaskan oven dengan suhu 200-230 derajat Celsius.
- Masukkan loyang kedalam oven, lalu panggang selama 30 menit. Biarkan dingin dan simpan di dalam plastik satu per satu.
18. Cinnamon Roll
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 170 gr tepung terigu protein sedang
- 2 sdt ragi instan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm susu bubuk
- 230 ml air hangat kuku
- 30 gr margarin
- Sejumput garam
- Bubuk cinnamon secukupnya
- Gula palm secukupnya
- Margarin secukupnya, untuk olesan
Cara membuat:
- Dalam wadah masukkan terigu, gula, ragi instan, susu bubuk dan air hangat. Uleni sampai tercampur rata.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai kalis elastis.
- Bulatkan lalu diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
- Setelah mengembang, kempiskan adonan.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, kemudian Gilas. Olesi permukaannya dengan margarin.
- Taburi dengan cinnamon bubuk dan gula palem sampai rata. Gulung perlahan lalu potong-potong.
- Tata di loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan selama 20 menit sampai mengembang. Panggang sampai matang.
19. Dimsum Udang Frozen
Bahan-bahan:
- 250 gr ayam fillet
- 4 siung bawang putih
- 4 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1 buah wortel
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1-2 sdm minyak goreng
- Secukupnya kulit dimsum
Cara membuat:
- Haluskan ayam dan bawang putih, lalu masukkan kedalam wadah.
- Masukkan tepung tapioka, telur, wortel, kaldu bubuk, gula pasir dan minyak wijen. Aduk hingga tercampur rata;
- Ambil 1/2 sdm adonan, letakkan ke dalam kulit dimsum. Bentuk sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus selama 10 menit. Biarkan hingga dingin, masukkan kedalam wadah kedap udara dan simpan dalam freezer.
20. Thai Tea Dessert Box
ilustrasi dessert box (dok. Yummy App) Bahan-bahan:
- Teh Tarik Sirup
- 3 teh celup Lipton
- 2 sdm thai tea
- 110 ml air panas
- 30 gr susu kental manis
- 60 gr unsalted butter
- 1 butir telur
- 65 gr gula halus
- 104 gr tepung terigu
- ¼ sdt baking soda
- 30 gr susu full cream
- 30 gr teh tarik sirup
- 65 gr sour cream
- 75 gr gula halus
- 55 ml whipping cream
- 30 gr salted butter
- 3 sdm teh tarik sirup
- Sejumput garam
- ½ cup fresh cream
- 125 gr cream cheese
- 2 sdm gula halus
- Alat & Perlengkapan
- Loyang
- Oven
Cara membuat:
- Untuk teh tarik sirup, masak teh celup Lipton, thai tea, air panas, dan susu kental manis hingga mengental.
- Campurkan butter dan gula halus selama 7 menit. Masukkan telur satu persatu Kecilkan kecepatan mixer.
- Masukkan bahan kering dan bahan basah secara selang-seling hingga menyatu. Jangan terlalu diaduk.
- Panaskan oven suhu 180 derajat Celcius selama 10 menit. Oleskan loyang dengan butter. Tuang ke cetakan. Oven selama 20-25 menit.
- Angkat dan matikan jika kue sudah matang.
- Untuk frosting, campurkan fresh cream (dingin), cream cheese, dan gula halus hingga tercampur merata.
- Untuk karamel, kocok gula halus, whipping cream, salted butter, teh tarik sirup, dan garam. Hias sesuai selera dan sajikan.
Unik-unik banget kan resep ide jualan makanan kekinian yang pasti untung dan laris di atas? Bahan dan cara membuatnya juga mudah banget untuk kamu coba di rumah. Semoga daftar tadi bisa menginspirasi, ya! Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Makaroni Basah Pedas ala Jajanan Sekolah