​20 Makanan Khas Semarang yang Wajib Dicoba

Wajib coba pilihan kulinernya

​20 Makanan Khas Semarang yang Wajib Dicoba

penulis:

Anna Novita Rachim

Bagikan:

Kalau kamu lagi ke Semarang, jangan lupa buat kuliner keliling kota mencari makanan-makanan yang enak! Semarang memang dikenal dengan makanan gurih yang pastinya disukai oleh banyak orang. 

Supaya kamu nggak bingung mau pilih makanan apa saat kulineran, di sini Yummy App akan kasih kamu beberapa rekomendasi masakan khas Semarang yang nggak boleh dilewatkan! Apa saja? Yuk langsung aja intip daftar rekomendasi makanan khas Semarang di bawah ini!

1. Garang Asem

description
gambar garang asem (Yummy.co.id)

Makanan pertama yang masuk rekomendasi adalah garang asem! Garang asem adalah makanan dengan bahan dasar ayam yang diolah dengan daun pisang. Makanan ini memiliki cita rasa yang segar karena perpaduan dari rasa asam dan pedas. Itulah mengapa makanan yang satu ini disebut dengan garang asem.

2. Tahu Gimbal

description
gambar tahu gimbal (Yummy.co.id)

Rekomendasi kedua adalah tahu gimbal. Meskipun namanya seperti itu, bentuknya nggak seperti rambut gimbal kok! 

Tahu gimbal ini merupakan makanan khas Semarang yang terdiri dari tahu goreng, tauge, lontong, dan rajangan kol merah. Nah, nama gimbal sendiri didapat karena tahu gimbal ini merupakan makanan yang digoreng dengan tepung yang menghasilkan tekstur yang garing, makanya disebut gimbal. 

3. Soto Bangkong

description
gambar soto bangkong (Yummy.co.id)

Buat kamu para pecinta soto, tidak boleh melewatkan yang namanya soto bangkong. Meskipun namanya bangkong (arti: katak), bukan berarti soto ini menghidangkan daging katak di dalamnya.

Soto bangkong diolah dengan tambahan kaldu daging bening kecoklatan yang menggugah selera. Nggak cuma itu, soto khas kota Semarang ini juga dilengkapi dengan bihun dan tauge.  

4. Mie Kopyok

description
gambar mie kopyok (Yummy.co.id)

Mie kopyok atau mie lontong ini merupakan makanan khas dari kota Semarang. Sesuai dengan namanya, mie kopyok disajikan dengan mie dan kuah bercita rasa segar, gurih, dan juga pedas.

Selain itu penyajiannya juga dilengkapi dengan tauge, lontong, tahu, dan kerupuk gendar. Nah, hal unik dari mie ini adalah, para pedagangnya yang suka membunyikan piring hingga terdengar bunyi ‘teng,teng, teng’, karena itu nggak jarang juga mie ini disebut dengan mie teng-teng. 

5. Lumpia Semarang

description
gambar lumpia semarang (Yummy.co.id)

Tidak afdal rasanya jika ke Kota Semarang tanpa mencicipi lumpia khasnya. Lumpia semarang adalah salah satu camilan yang terkenal bahkan hingga di luar daerah Semarang.

Lumpia semarang biasanya terbuat dari kulit lumpia yang diberikan isian rebung, telur, daging ayam, dan udang yang digoreng. Biasanya sebagai pelengkap, lumpia semarang akan dilengkapi dengan saus coklat yang memiliki rasa sedikit manis.

6. Tahu Petis

description
gambar tahu petis (Yummy.co.id)

Nggak cuma lumpia yang jadi makanan primadona di Semarang, tahu petis juga menjadi salah satu makanan yang digemari banyak wisatawan saat berkunjung ke Kota Semarang!

Makanan ini berisikan tahu goreng yang dilumuri dengan saus hitam kental berbahan dasar udang yang disebut dengan saus petis. Untuk cara penyajiannya saus akan disisipkan ke dalam tahu yang sudah di belah. Kebayang kan lezatnya?

7. Babat Gongso

description
gambar babat gongso (Yummy.co.id)

Makanan khas Semarang lainnya adalah Babat Gongso. Makanan yang satu ini memiliki cita rasa manis dan gurih karena pada proses memasaknya menggunakan kecap manis. Nama gongso sendiri memiliki arti sebagai makanan yang dimasak hingga kering. 

8. Roti Gambang

description
gambar roti gambang (Yummy.co.id)

Siapa yang langsung nostalgia ke masa kecil ketika melihat roti gambang? Ciri khas makanan Semarang yang satu ini adalah taburan biji wijen di atasnya. Roti yang merupakan peninggalan di zaman Belanda ini menggunakan rempah-rempah seperti kayu manis dan biji pala saat mengolahnya. Makanya wangi dan rasa dari roti gambang ini unik dan jarang kita temui di jenis roti-roti lainnya.

9. Wingko Babat

description
gambar wingko babat (Yummy.co.id)

Setelah rekomendasi makanan berat, kali ini Yummy App mau rekomendasiin kamu camilan yang wajib dicoba, yaitu wingko babat! Makanan ini diolah dengan campuran kelapa, gula, tepung ketan, dan dimasak dengan cara dipanggang. Kebayang dong enaknya?

10. Tahu Pong

10. Tahu Pong
gambar tahu pong (freepik.com)

Tahu pong bisa juga dibilang sebagai tahu gorengnya kota Semarang. Tahu dengan bentuk mungil ini memiliki cita rasa yang gurih dan renyah ketika digigit. Nah, kalau kamu makan tahu pong ini, jangan lupa untuk pakai cocolan saus petis yah! Dijamin rasanya semakin enak!

11. Nasi Pecel

11. Nasi Pecel
gambar nasi pecel (tripadvisor.com)

Siapa yang nggak tahu dengan nasi pecel? Nasi jenis ini biasanya banyak ditemui di Pulau Jawa lengkap dengan ciri khas masing-masing daerah. Nah, kalau nasi pecel yang ada di Semarang ini memiliki ciri khas dibanjuri kuah kacang dan berisikan sayuran, tahu, dan tempe. Tentunya ada banyak lauk pelengkap lainnya yang bisa ditambahkan untuk menyantap nasi pecel semarang.

12. Nasi Ayam

12. Nasi Ayam
gambar nasi ayam semarang (idntimes.com)

Meski kedengarannya seperti nasi ayam pada umumnya, nasi ayam khas Semarang wajib kamu coba karena memiliki presentasinya tersendiri.

Satu porsi nasi ayam biasanya terdiri atas ayam suwir, tahu bacem, sayur labu pedas, krecek, telur pindang, dan siraman kuah areh (kuah santan). Nikmat!

13. Lapis Legit

13. Lapis Legit
gambar lapis legit (thefooddictator.com)

Ini dia salah satu oleh-oleh wajib dari Kota Semarang, yaitu lapis legit! Kue basah yang satu ini ternyata merupakan salah satu makanan peninggalan dari zaman penjajahan Belanda dan dulunya dikenal dengan nama spekuk.

Dalam proses pembuatannya, lapis legit menggunakan banyak sekali rempah-rempah seperti kapulaga, kayu manis, bunga pala, cengkeh, dan adas manis. Sehingga ketika kamu coba, akan terasa dan tercium aroma khas dari kombinasi rempah-rempah tersebut.

Dan tampilannya yang berlapis-lapis ini juga menjadi salah satu alasan kenapa kenapa kue asal Semarang ini disebut dengan lapis legit.

14. Bandeng Presto

14. Bandeng Presto
gambar bandeng presto (paxelmarket.co)

Sobat Yummy tak mungkin tidak tahu makanan yang satu ini. Ya, bandeng presto! Lauk yang selalu menjadi favorit keluarga ini merupakan makanan khas dari Kota Semarang yang berbahan dasar ikan bandeng.

Ciri khasnya adalah duri di dalam ikan yang sudah melunak sehingga bisa langsung dimakan tanpa takut tersangkut di tenggorokan. Bandeng presto ini juga cocok dijadikan sebagai oleh-oleh lho.

15. Pisang Plenet

15. Pisang Plenet
gambar pisang plenet (pesenmakan.id)

Sekilas tampilannya seperti pisang keju bukan? Memang mirip, tapi cara membuatnya berbeda. Pisang plenet ini dimasak dengan cara dipipihkan terlebih dahulu lalu dipanggang. Setelah itu barulah dibaluri dengan taburan keju, coklat, ataupun selai nikmat seperi selai nanas dan selai stroberi.

16. Mochi

16. Mochi
ilustrasi mochi semarang (freepik.com/author/topntp26)

Tak hanya menjadi makanan khas negeri Cina, mochi juga menjadi salah satu makanan khas dari Kota Semarang.

Asal mula mochi di Semarang berawal dari etnis Tionghoa yang tinggal di Kota Semarang sejak dahulu kala. Diadaptasi dengan lidah orang lokal, lahirlah mochi khas semarang yang berisikan kacang tumbuh dan dicampur dengan lelehan karamel yang gurih. Mochi semarang ini juga cocok jadi oleh-oleh apabila kamu berkunjung.

17. Wedang Kacang

17. Wedang Kacang
gambar wedang kacang (vecteezy.com)

Wedang identik dengan minuman hangat yang memiliki isian yang beragam. Biasanya isiannya terdiri atas kolang-kaling, roti, bulatan kenyal yang terbuat dari tepung beras, dan sagu mutiara. Tapi untuk minuman wedang khas Semarang, yang biasanya ditemui adalah wedang kacang.

Sesuai namanya, wedang ini berisikan kacang tanah yang disiram air jahe yang nikmat dan menghangatkan tubuh.

18. Gudangan

18. Gudangan
gambar gudangan (arenatani.com)

Sempat mengira ini urap? Ternyata beda lho, Sobat Yummy! Makanan khas Semarang yang satu ini dikenal dengan nama Gudangan. Gudangan sendiri terbuat dari kelapa parut yang dibumbui dengan bahan-bahan yang memiliki cita rasa manis, pedas, dan gurih. Nah, dari segi penyajian sedikit mirip dengan urap karena diisi dengan beragam pilihan sayuran.

19. Es Cao

19. Es Cao
gambar es cao (Yummy.co.id)

Setelah disugukan pilihan makanan yang asin-asin dan berat, saatnya mencicipi minuman menyegarkan dari Kota Semarang!

Es cao yang merupakan salah satu minuman legendaris dari kota yang sering dijuluki Venetie van Java ini memiliki rasa segar, manis, dan kaya akan serat dari cincau di dalamnya. Wajib coba deh!

20. Empal Kelem

20. Empal Kelem
gambar empal kelem (freepik.com/author/ikarahma)

Rekomendasi makanan khas Semarang yang terakhir adalah olahan daging sapi yang terkenal di Semarang, yaitu empal kelem. Makanan yang sering dijumpai saat perayaan Idul Adha ini menjadi istimewa karena memiliki cita rasa yang gurih dan manis. 

Itulah 20 rekomendasi makanan khas Semarang yang memiliki cita rasa khas yang sulit untuk dilupakan. Apabila kamu akan berkunjung ke Kota Semarang dalam waktu dekat ini, jangan lupa untuk mencoba beberapa rekomendasi di atas ya, Sobat Yummy!

Baca Juga: ​15 Oleh-Oleh Khas Jogja yang Murah dan Kekinian  

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Yummy Official

Yummy Official

Saus Lumpia Semarang

Saus Lumpia Semarang

(4.3)

25 mnt

48 rb

Lyliput Kitchen's

Lyliput Kitchen's

Es Cao Jadul

Es Cao Jadul

(5.0)

5 langkah

recooks-0
recooks-1
recooks-2
recooks-3

+8

Artikel Lainnya di kuliner