5 Resep Sate Babi dan Rekomendasi Sate Babi Paling Enak di Jakarta 

Makan sate babi jadi gak perlu bingung lagi.

5 Resep Sate Babi dan Rekomendasi Sate Babi Paling Enak di Jakarta 

penulis:

Zulfatul Jannah

Bagikan:

Kata orang daging babi merupakan daging yang paling enak. Sebagian orang pula menyatakan bahwa daging babi berbahaya jika dimakan. Faktanya olahan daging babi merupakan salah satu makanan yang disukai oleh sebagian masyarakat Indonesia. Teksturnya yang empuk, membuat banyak orang lebih menyukai daging babi dibandingkan dengan daging sapi, ataupun kambing. 

Jika umumnya sate yang biasa temukan adalah sate sapi, ayam dan kambing. Sate satu ini mungkin akan menjadi kreasi sate yang berbeda, Sate daging babi. Benar sekali, sate dengan daging babi. Daging babi yang bertektur empuk ini ternyata bisa diolah menjadi sate yang manis, gurih, dan lezat tentunya.

Bahkan beberapa daerah ada yang menjadikan sate daging babi ini sebagai salah satu makanan khasnya. Mau tau lebih lanjut bagaimana cara mengolah daging babi menjadi sate yang gurih dan lezat? Berikut adalah beberapa resep sate babi dan rekomendasi sate babi enak di Jakarta.

Baca Juga: Resep Rendang Babi Praktis, Enak, dan Mudah dibuat

1. Resep Sate Babi Thailand

Ilustrasi sate babi Thailand
Ilustrasi sate babi Thailand (instagram.com/mintster6)

Bahan-bahan:

  1. 500 gr Daging Babi bagian dalam
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar⁣
  4. 1 sdt lada bubuk⁣
  5. 2 sdm kecap manis⁣
  6. 1 sdm saus tiram⁣
  7. 1 sdm kecap asin⁣
  8. 1 sdm minyak goreng⁣
  9. 1 sdm tepung maizena
  10. ¼ gula merah
  11. 1 bungkus santan kara
  12. 1 siung bawang putih cincang⁣
  13. 1 butir bawang merah cincang⁣
  14. 5 buah cabai rawit iris⁣
  15. 3 sdm air asam
  16. 1 sdm kecap ikan⁣
  17. 1 sdm gula merah halus
  18. Air matang secukupnya⁣

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan untuk memasak sate babi
  2. Potong dadu daging babi, pisahkan
  3. Cincang halus 4 siung bawang putih, serta haluskan sepotong gula merah. Campurkan semua bahan marinasi.
  4. Marinasi daging babi dengan bawang putih, ketumbar, lada bubuk, kecap manis, saus tiram, kecap asin, minyak goreng, tepung maizena, gula merah, dan santan kara yang sudah dibuat selama 3 jam atau semalaman.
  5. Olesi wajan teflon dengan minyak, lalu letakkan potongan daging satu persatu sambil diolesi bumbu marinasi. Balik daging beberapa kali sampai matang. Akan lebih bagus jika sampai daging mengeluarkan minyak.
  6. Campurkan bawang putih cincang, bawang merah cincang, cabai rawit iris, kecap ikan, dan gula merah halus pada potongan daging babi yang sudah matang sebelumnya.
  7. Masak hingga matang dan saus menyerap dengan sempurna.
  8. Jika sudah, daging babi siap untuk disajikan.

2. Resep Sate Babi Manis

Ilustrasi sate daging babi
Ilustrasi sate daging babi (instagram.com/infogianyar_)

Bahan-bahan:

  1. 400 gram daging babi yang dipotong-potong
  2. 100 gram lemak babi yang dipotong-potong
  3. tusukan sate secukupnya
  4. 5 lembar daun jeruk nipis yang diiris tipis
  5. 4 siung bawang merah
  6. 3 siung bawang putih
  7. 3 buah kemiri yang telah disangrai
  8. 1 cabai merah berukuran besar
  9. 1 ruas lengkuas
  10. 1 cm jahe
  11. 1 cm kunyit
  12. 1/2 sachet bubuk ketumbar
  13. 35 gram gula merah
  14. 3 sendok makan kecap manis
  15. 1 sendok makan kecap asin
  16. mentega secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperluhkan untuk memasak sate daging babi.
  2. Masukkan daun jeruk nipis yang diiris tipis-tipis, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, lengkuas, jahe, kunyit, dan ketumbar ke dalam blender, lalu haluskan.
  3. Panaskan wajan dengan minyak. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya bersama gula merah, kecap manis, dan asin, lalu tumis sampai matang. 
  4. Saat bumbu telah matang, tuang ke dalam wadah.
  5. Tambahkan potongan daging babi ke dalamnya bersama dengan irisan daun jeruk. Campurkan sampai rata
  6. Tutup rapat-rapat wadah. Masukkan wadah berisi daging dan bumbu ke dalam kulkas. Diamkan semalaman. 
  7. Keluarkan daging, diamkan sejenak.  Tusuk daging dan lemak babi dengan tusukan sate. Siapkan bakaran, dan bakar sampai sate setengah matang.
  8. Celupkan sate ke bumbu dan bakar lagi sampai benar-benar matang.
  9. Jika sudah, sajikan sate dengan irisan bawang merah dan kecap manis di atasnya.
  10. Sate sudah bisa disajikan.

3. Resep Sate Babi Lilit Bali

Ilustrasi sate lilit
Ilustrasi sate lilit (yummy.co.id/Ummu LaZha)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging babi cincang
  2. 200 gram kelapa parut
  3. 6 lembar daun jeruk
  4. garam secukupnya
  5. tusukan sate secukupnya
  6. 6 siung bawang merah
  7. 2 siung bawang putih
  8. 6 buah cabai rawit
  9. 4 cm jahe
  10. 2 ruas kunyit
  11. bubuk ketumbar secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan ketumbar ke dalam cobek. Ulek sampai teksturnya jadi halus, kemudian sisihkan.
  3. Panasakan minyak dalam wajan. Masukkan bahan bumbu yang telah dihaluskan. Tumis sampai mengeluarkan aroma harum.
  4. Tambahkan daging babi cincang bersama kelapa parut, daun jeruk, dan garam ke dalamnya. Kemudian, campurkan semua bahan sampai benar-benar merata.
  5. Matikan kompor, biarkan adonan agak dingin dahulu. Remas dengan tangan sampai bumbunya menyatu dengan babi cincang. Sisihkan.
  6. Lilitkan campuran babi pada batang kayu. Lakukan langkah ini sampai daging babinya habis, lalu sisihkan.
  7. Siapkan wajan antilengket yang telah dipanaskan. Bakar sate lilit di atas wajan sampai berwarna kecokelatan. Tiriskan.
  8. Sajikan sate lilit dengan sambal matah sebagai sambel pelengkapnya.

4. Resep Sate Garo Daging Babi Manado

Ilustrasi sate garo
Ilustrasi sate garo (instagram.com/foodartbylaura)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging babi has dalam
  2. 150 gr gula merah
  3. 200 gr kacang tanah goreng, haluskan
  4. 2 sdm air asam jawa kental
  5. 1/2 sdt garam
  6. 1 sdt kaldu ayam bubuk
  7. 1 sdt gula pasir
  8. Air secukupnya
  9. 10 butir bawang merah
  10. 3 siung bawang putih
  11. Segenggam cabe rawit
  12. 1 sdm jinten
  13. 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
  2. Potong daging babi menjadi bagian - bagian kecil
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, jinten dan ketumbar dengan blender atau cobek
  4. Panasakan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan potongan daging.
  5. Tambahkan air, gula merah, gula pasir, garam, kaldu ayam bubuk, dan kacang yang sudah dihaluskan sebelumnya.
  6. Masukkan air asam jawa. Masak terus sampai daging  mateng dengan sempurna dan bumbu menyerap sempurna pula.
  7. Jika sudah, sate siap untuk disajikan.

5. Resep Sate Babi Bumbu Kacang

Ilustrasi sate bumbu kacang
Ilustrasi sate bumbu kacang (splendidtable.org)

Bahan Utama:

  1. 500 gram daging babi, potong dadu 
  2. Tusuk sate
  3. Nasi atau lontong
  4. 5 siung bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 1 cm jahe
  7. 1 cm lengkuas
  8. 1/2 sdt garam
  9. 1 sdt ketumbar
  10. 1 sdm air asam jawa
  11. 1 sdm minyak goreng
  12. 2 sdm kecap manis
  13. 5 siung bawang merah
  14. 5 siung bawang putih
  15. 150 gram kacang tanah, goreng (sy pakai roasted peanut)
  16. 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  17. 2 sdm gula merah, sisir
  18. 1/2 sdt garam
  19. 1/2 sdt pasta asam jawa (atau 1 sdm air asam jawa)
  20. 600 ml air
  21. 3 siung bawang merah
  22. 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
  23. 5 sdm Kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, garam, ketumbar, air asam jawa, minyak goren dan air menggunakan blender atau cobek.
  3. Marinasi daging dengan bumbu tersebut selama 1 jam.
  4. Kemudian buat bumbu kacang, dengan blender bawang merah, bawang putih, kacang tanah, daun jeruk, gula merah, garam, asam jawa ditambah dengan air secukupnya sampai halus.
  5. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis semua bumbu kacang yg sudah dihaluskan. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Kecilkan api, campurkan sampai matang.
  6. Siapkan sambel kecap dengan mengiris tipis bawang merah & cabe rawit. Beri kecap manis sesuai selera. Campurkan. 
  7. Tusuk daging di tusukan sate. Panggang di atas bara api /grill pan sampai matang. 
  8. Sajikan sate dan tuangkan sambal bumbu kacang di atasnya. Sajikan dengan sambel kecap sebagai cocolan. 
  9. Sajikan sate dengan nasi atau lontong sebagai pelengkap.

Rekomendasi Tempat Sate Babi Paling Enak di Jakarta dan Sekitarnya

Ilustrasi sate babi
Ilustrasi sate babi (Instagram.com/sate_babi_bawah_pohon)

Sobat Yummy mungkin akan berfikir kalau Bali adalah salah satu tempat dimana banyak kuliner dengan olahan babi yang lezat, salah satunya adalah Sate Babi.

Tapi kini, Sobat Yummy tidak perlu khawatir lagi karena kuliner sate babi yang lezat juga bisa ditemukan di Jakarta dan sekitarnya. Berikut merupakan tempat makan sate babi yang selalu ramai dan dengan cita rasa yang enak di Jakarta.

1. Bakut Mumu

Ilustrasi makanan Bakut Mumu
Ilustrasi makanan Bakut Mumu (Google My Business)

Jika Sobat Yummy merupakan pecinta kuliner daging babi, tentunya akan  mengenal tempat makan sate babi yang satu ini, Bakut Mumu. Ditempat makan ini kamu akan mendapatkan berbagai pilihan sate babi, mulai dari rasa original, pedas, gurih ataupun manis. Tekstur daging yang dijual pun sangat lembut , dengan bumbu sate bakut mumu yang khas di mulut. Tak heran, jika Bakut Mumu merupakan salah satu tempat makan sate babi yang terkenal akan keenakan olahan satenya.

  • Alamat: Jl. Raya Serpong Kilometer 7, Pakulonan, Serpong Utara, Tangerang Selatan, Banten 15325.
  • Jam Operasional: Setiap Hari pukul 10.00- 22.00 WIB.
  • Telp: 08129001863 atau (021) 29171221
  • Harga: Rp25.000 - Rp150.000

2. Buana 94

Ilustrasi makanan Buana 94
Ilustrasi makanan Buana 94 (Google My Business)

Seperti namanya tempat makan ini merupakan tempat makan sate babi yang legendaris di Jakarta. Tepatnya sudah ada sejak tahun 1977. Bagi Sobat Yummy yang menyukai sate daging babi bisa untuk mampir kesini. Sate babi yang ditawarkan memiliki rasa gurih yang sangat enak di mulut. Tak heran, jika tempat sate babi ini selalu ramai dan penuh pengunjung. Bagi kalian pecinta kuliner babi dan ingin berkunjung ke Jakarta mungkin harus memasukkan nama Buana 94 ini ke dalam tempat yang harus kalian kunjungi.

  • Alamat: Jl. Raya Mangga Besar No.68B, RT.6/RW.1, Taman Sari, Kec. Taman Sari, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11150.
  • Jam Operasional: Setiap Hari pukul 11.00 - 23.59 WIB
  • Telp: 0878-0964-1188
  • Harga: Rp20.000 - Rp150.000

3. Pig Hunter

Ilustrasi makanan Pig Hunter
Ilustrasi makanan Pig Hunter (Google My Business)

Bagi kalian pencinta kuliner olahan daging babi, ini merupakan surganya. Sesuai dengan namanya, restoran ini memang menjual berbagai olahan daging babi, dengan salah satu menu yang selalu laris, yaitu Sate Babi. Sate babi yang dijual disini memang terkenal empuk dengan bumbu satenya yang meresap sempurna. Tak hanya itu, Pig Hunter juga menjual berbagai olahan daging babi lainnya yang wajib kalian coba. Jadi tunggu apalagi, mari kunjungi Pig Hunter dan rasakan sensasi daging babinya.

  • Alamat: Jl. Danau Sunter Utara No.3A, RT.4/RW.18, Sunter Agung, Kec. Tanjung Priok, Jakarta Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14350
  • Jam Operasional: Setiap Hari pukul 10.00 - 22.00 WIB
  • Telp:  (021) 65836784 | 085693297461 | 085693297461
  • Harga: Rp30.000 - Rp150.000

4.Sate Babi Pasar Lama

Ilustrasi sate babi pasar lama
Ilustrasi sate babi pasar lama (Google My Business)

Rekomendasi tempat sate babi lainnya yang harus pecinta olahan daging babi kunjungi adalah Sate Babi Pasar Lama. Sate babi ini juga merupakan sate yang terkenal di Pasar Lama. Tekstur daging dalamnya yang lembut ditambah dengan tekstur garing diluarnya membuat siapapun suka dengan cita rasa daging tersebut. Jadi bagi Sobat Yummy yang menyukai olahan daging babi satu ini wajib banget kesini.

  • Alamat: Blok AA3 No. 18, Jalan Gading Serpong Boulevard, Serpong Utara, Pakulonan Bar., Kec. Klp. Dua, Kabupaten Tangerang, Banten 15810
  • Jam Operasional: Setiap Hari pukul 10.30 - 22.30 WIB
  • Harga: Rp10.000 - Rp150.000

5. Bakut & Sate Babi Aheng 138

Ilustrasi sate bakut aheng 138
Ilustrasi sate bakut aheng 138 (Google My Business)

Rekomendasi tempat sate babi selanjutnya adaah Bakut & Sate Babi Aheng 138. Sesuai dengan namanya tempat ini tidak hanya menjual sate babi tetapi juga menjual bakut. Sate ini memiliki tektur daging yang lembut di dalam namun garing di luar yang membuat sate ini memiliki tekstur yang berbeda dengan sate lainnya. Pembeda lainnya adalah di bumbu yang digunakan, bumbu yang digunakan adalah bumbu khas Sate Babi Aheng 138 yang kental akan cita rasanya. Sajian sate ini juga biasanya dimakan dengan bakutnya yang akan membuat ketagihan.

  • Alamat: Jl. Tanjung Duren Raya, RT.1/RW.4, Tj. Duren Utara, Kec. Grogol petamburan, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11470
  • Jam Operasional: Setiap Hari pukul 17.30 - 23.00 WIB.
  • Telp:0865 7944 26244
  • Harga: Rp10.000 - Rp100.000

Jadi, bagaimana Sobat Yummy?

Momentum Natal dan Tahun Baru memang paling enak dengan memakan olahan daging babi, salah satunya Sate Babi. Kamu bisa mengikuti resep di atas untuk membuat olahan Sate Babi di rumah, atau jika kamu malas kamu bisa mengunjung tempat sate babi yang ada di sekitar Jakarta. Jadi, Sobat Yummy tidak perlu khawatir karena tempat makan Sate Babi yang enak juga ada banyak di Jakarta.

Jika Sobat Yummy kebingungan dalam menentukan kuliner, disini Yummy hadir sebagai solusi. Jangan lupa download Yummy App untuk resep, rekomendasi, dan tips selengkapnya. Selamat Mencoba!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Atik Haryono

Atik Haryono

Babi Cincang Tumis Bawang

Babi Cincang Tumis Bawang

(5.0)

5 langkah

993

Artikel Lainnya di kuliner