Bolu kukus memang menjadi salah satu makanan yang digemari semua kalangan. Teksturnya yang lembut ditambah dengan rasanya yang manis menjadi daya tariknya.
Kini, kamu tidak perlu repot-repot untuk membeli bolu kukus karena kamu bisa membuatnya sendiri tentunya dengan porsi yang bisa kamu sesuaikan. Inilah beberapa rekomendasi resep bolu kukus loyang yang harus kamu coba!
1. Bolu Kukus Susu Loyang
ilustrasi bolu kukus susu (yummy.co.id/Milla) Bahan-bahan:
- 100gr gula pasir
- 3 butir telur
- 1 sdt sp
- 150gr terigu segitiga
- 100ml susu cair
- 1 sachet vanilli bubuk
- Pewarna makanan secukupnya
Cara memasak:
- Masukan telur, gula dan sp.
- Mixer ketiganya hingga kental. Masukkan terigu, susu, vanili bubuk. Aduk rata dengan spatula.
- Bagi jadi 4 adonan, masukkan pewarna hijau, pink, biru, dan hitam ke masing-masing bagian.
- Olesi loyang dengan mentega dan tepung agar tidak lengket.
- Masukkan adonan ke dalam loyang. Kukus sampai 25 menit.
- Keluarkan dari pemanas, dinginkan sejenak. Sajikan.
2. Bolu Kukus Tart
ilustrasi bolu kukus tart (yummy.co.id/Diena Kitchen) Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 1 bungkus vanilli
- 1 sdt sp
- 150 gram terigu
- 1 sachet susu bubuk putih
- 9 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
- Keju secukupnya
Cara memasak:
- Campur telur, gula pasir, vanilli dan sp. Mixer dengan kecepatan tinggi selama 10 menit sampai mengembang.
- Masukkan terigu dan susu bubuk secara bertahap, mixer dengan kecepatan paling rendah.
- Masukkan minyak goreng. Aduk rata dengan mixer.
- Baluri loyang dengan minyak dan tepung agar tidak lengket. Masukkan adonan ke dalam loyang.
- Kukus selama 30 menit dengan api sedang. Tutup loyang.
- Angkat bolu kukus. Dinginkan sejenak dan beri topping keju di atasnya, dan potong sesuai selera.
Baca Juga: 7 Resep Kue Bolu Kukus Lembut, Enak dan Mudah Dibuat
3. Bolu Kukus Tiramisu
ilustrasi bolu kukus tiramisu (yummy.co.id/Diena Kitchen) Bahan-bahan:
- 4 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt SP
- 1 bungkus vanili
- 200 gram terigu
- 1 sdt baking powder
- 100 ml santan
- 100 ml minyak goreng
- 1 1/2 bungkus white coffee
- 2 sdm coklat bubuk
- Garam secukupnya
Cara memasak:
- Larutkan white coffee dan coklat bubuk dengan sedikit air panas, sisihkan dahulu.
- Mixer telur, gula pasir, SP, garam dan vanili dengan kecepatan tinggi sampai mengembang selama 10 menit.
- Masukan terigu dan baking powder, mixer dengan kecepatan rendah.
- Masukan santan dan minyak goreng secara bergantian. Aduk rata menggunakan mixer.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian diberi larutan coklat bubuk, 1 bagian diberi larutan white coffee dan 1 bagian biarkan putih.
- Kukus warna coklat selama 10 menit, timpa warna putih 10 menit dan terakhir warna white coffee kukus selama 30 menit dengan api sedang. Tutup alat pengukus.
- Setelah matang angkat keluarkan dari loyang dan diberi topping sesuai selera.
4. Bolu Kukus Pisang
Ilustrasi bolu kukus (yummy.co.id/Titanium_Kitchen) Bahan-bahan:
- 4 buah pisang ambon (sesuai selera)
- 120 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 75 gram gula pasir
- ½ sdt vanili bubuk
- ½ sdt soda kue
- ½ sdt baking powder
- 40 ml minyak sayur
- Garam secukupnya
Cara memasak:
- Siapkan semua bahan.
- Haluskan pisang menggunakan sendok atau garpu.
- Siapkan wadah kosong, masukkan telur,gula pasir, soda kue & baking powder. Kocok hingga gula larut.
- Masukkan pisang yang sudah dilumatkan ke dalam kocokan telur. Aduk hingga tercampur merata.
- Masukkan tepung terigu & vanili bubuk. Aduk kembali sampai tercampur rata.
- Masukkan minyak sayur, kemudian aduk sampai endapan minyak di bawah hilang.
- Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit margarin & tepung. Tuang adonan sampai habis. Ratakan dengan spatula & hentak-hentakan adonan.
- Panaskan kukusan terlebih dahulu, masukkan adonan & tutup panci (lapisi tutup panci dengan serbet). Kukus kurang lebih 25 menit sampai matang.
- Keluarkan adonan dari cetakan. Diamkan hingga dingin. Lalu potong-potong bolu sesuai selera. Sajikan.
Baca Juga: Cara Membuat Roti Pisang Goreng dan Bolu Kukus Pisang, Dijamin Lezat!
5. Bolu Kukus Nangka
ilustrasi bolu kukus nangka (yummy.co.id/Rayna Kitchen) Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 1 sdt emulsifier/SP
- 100 gr gula pasir
- 175 gr tepung terigu
- 1 sdm susu bubuk
- 75 ml minyak goreng
- 50 ml santan
- 1/2 sdt pasta nangka
- 3 biji nangka, potong dadu kecil
- Buttercream secukupnya
- Keju parut secukupnya
Cara memasak:
- Mixer telur, emulsifier dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga putih kental.
- Masukkan tepung dan susu bubuk yang sudah diayak. Mixer rata dengan kecepatan rendah.
- Tuang santan dan minyak goreng bergantian, aduk dengan spatula hingga rata dan tidak mengendap.
- Tambahkan potongan nangka dan pasta nangka, aduk rata dengan spatula.
- Tuang dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
- Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Keluarkan dari loyang dan dinginkan sejenak. Lalu, olesi bolu kukus dengan buttercream dan taburi keju parut. Sajikan.
6. Bolu Kukus Semangka
ilustrasi bolu kukus semangka (yummy.co.id/Retno Adiesty) Bahan-bahan:
- 150 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 1 sdt sp
- 150 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanilli bubuk
- 1 sachet krimer kental manis
- 100 ml santan (65 ml santan kental, tambahkan air)
- Selasih secukupnya
- Pewarna merah secukupnya
- Pasta pandan secukupnya
Cara memasak:
- Mixer telur, gula pasir dan SP hingga mengembang dan putih.
- Lalu masukkan tepung terigu dengan diayak, baking powder, vanili bubuk. Aduk dengan mixer menggunakan kecepatan rendah.
- Tambahkan krimer kental manis dan santan sedikit demi sedikit, mixer hingga tercampur rata.
- Siapkan cetakan yang sudah dioles minyak goreng, lalu tata biji selasih di dasar cetakan.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, 2 bagian dengan sama rata diberi warna putih dan hijau dari pasta pandan, untuk satu bagian sisanya menggunakan adonan lebih banyak diberi warna merah.
- Setelah diberi warna tuang ke cetakan lalu masukkan adonan merah ke cetakan. Kukus selama 10 menit.
- Masukkan 1 bagian lagi yang berwarna putih di atas lapisan merah, kukus selama 5 menit.
- Sisa 1 bagian adonan yang bewarna hijau. Tuang adonan hijau di atas adonan putih, kukus selama 15 menit.
- Angkat dan tunggu dingin sejenak. Potong sesuai selera dan sajikan.
7. Bolu Kukus Oreo
ilustrasi bolu kukus oreo (yummy.co.id/Munawarah) Bahan-bahan:
- 2 butir telur ayan
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 1/4 sd vanili
- 125 gr tepung terigu
- 10 gr maizena
- 130 ml susu cair
- 6 keping Oreo
Cara memasak:
- Hancurkan Oreo beserta krim di dalamnya. Sisihkan
- Mixer telur, gula pasir dan SP dengan kecepatan tinggi hingga mengembang kental.
- Turunkan kecepatan mixer, tambahkan tepung secara bertahap, aduk hingga rata.
- Tuang susu cair, aduk rata.
- Masukan remahan Oreo ke dalam adonan kemudian aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles dengan minyak.
- Panaskan kukusan. Kemudian kukus adonan selama 25 menit.
- Dinginkan sejenak dan sajikan.
Baca Juga: 10 Resep Bolu Kukus Tanpa Mixer dan Oven, Enak dan Mudah dibuat
Nah, itulah beberapa rekomendasi resep bolu kukus loyang yang harus kamu coba. Yuk, tunggu apa lagi? recook segera buatan kamu ya
Nantikan rekomendasi resep lainnya di Yummy App.