10 Resep Bolu Kukus Tanpa Mixer, Enak dan Mudah dibuat

Tanpa mixer pun bisa tetap buat baking

10 Resep Bolu Kukus Tanpa Mixer, Enak dan Mudah dibuat

penulis:

Zulfatul Jannah

Bagikan:

Sobat Yummy suka bolu kukus dan mencari resep bolu kukus tanpa mixer? Makanan satu ini memang selalu menjadi camilan manis favorit bagi kebanyakan orang. Tak heran banyak masyarakat yang menjadikan bolu kukus sebagai salah satu sajian dalam pertemuan. 

Tapi tenang saja, bagi kamu yang tidak memiliki mixer dan oven kini tak perlu khawatir lagi. Kamu bisa membuat bolu kukus hanya dengan alat seadanya. Yuk, simak beberapa cara membuat bolu kukus tanpa mixer dan oven di bawah ini!

Baca Juga: 7 Resep Bolu Kukus Loyang Lembut, Enak dan Mudah

1. Bolu Kukus Coklat

ilustrasi bolu kukus coklat
ilustrasi bolu kukus coklat (yummy.co.id/Rahma Dapur Daisy)

Bahan-bahan:

  1. 2 bungkus minuman bubuk rasa cokelat
  2. 2 bungkus susu kental manis cokelat, larutkan dengan 8 sdm air matang
  3. 2 butir telur ayam
  4. 5 sdm gula pasir
  5. 5 sdm tepung terigu
  6. ½ sdt SP
  7. ½ sdt soda kue
  8. ½ sdt vanilla essence
  9. 3 sdm minyak sayur
  10. Margarin dan tepung terigu secukupnya 
  11. 1 bungkus keju ukuran kecil 

Cara memasak:

  1. Sebelum memulai, panaskan kukusan terlebih dahulu. Alasi tutup dengan kain bersih.
  2. Campurkan telur, gula, dan SP dalam satu wadah. Kocok dengan whisk sampai mengembang dan pucat.
  3. Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak dan bubuk minuman cokelat. Aduk rata.
  4. Tuang susu kental manis cokelat yang sudah dilarutkan dengan air beserta vanilla essence. Aduk rata.
  5. Tuang minyak sayur. Aduk sampai rata, pastikan tidak ada minyak yang mengendap.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan tepung terigu tipis-tipis. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah beruap.
  7. Kukus selama 20 menit dengan api sedang. Jika sudah matang, keluarkan dari loyang. Tunggu dingin dan potong-potong.
  8. Beri topping keju di atasnya. Sajikan.

2. Bolu Kukus Pisang

ilustrasi bolu kukus pisang
ilustrasi bolu kukus pisang (yummy.co.id/Laylla gama)

Bahan-bahan:

  1. 3 buah pisang ambon matang
  2. 100 gram gula pasir
  3. 4 butir telur
  4. 8 sdm tepung terigu
  5. 2 sdm susu kental manis putih
  6. 8 sdm minyak goreng
  7. 1 sdt vanili bubuk
  8. ¼ sdt garam
  9. ½ sdt baking soda
  10. Mentega secukupnya

Cara memasak:

  1. Hancurkan buah pisang menggunakan garpu hingga pisang halus.
  2. Masukkan gula, susu kental manis dan telur lalu aduk menggunakan whisk.
  3. Masukkan tepung terigu dengan diayak lalu beri vanili bubuk dan garam, aduk merata.
  4. Masukkan minyak goreng, aduk merata. Lalu tambahkan baking soda, aduk lagi.
  5. Panaskan kukusan, lalu olesi loyang yang akan digunakan dengan mentega dan taburi terigu.
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang. Kukus selama 30 menit dengan api sedang.
  7. Setelah terlihat mengembang lalu tusuk menggunakan tusuk gigi atau tusuk sate. Jika sudah tidak ada adonan menempel artinya sudah matang dan bisa diangkat. Sajikan.

3. Bolu Kukus Mekar

ilustrasi bolu kukus mekar coklat
ilustrasi bolu kukus mekar coklat (yummy.co.id/Rani Rarun)

Bahan-bahan:

  1. 125 gram tepung terigu
  2. 100 gram gula pasir
  3. 1 butir telur
  4. 1 sachet susu kental manis coklat
  5. 50 ml minyak goreng
  6. 125 ml air
  7. 1/2 sdt soda kue
  8. 1/2 sdt baking powder
  9. 20 gram coklat bubuk
  10. 1 buah vanili cepuk

Cara memasak:

  1. Masukkan gula dan telur. ke dalam wadah. Kocok sampai gula larut, sisihkan.
  2. Campur tepung, coklat bubuk, baking powder, vanili, dan soda kue.
  3. Masukkan adonan ke dalam larutan kocokan telur. Aduk-aduk rata menggunakan whisk. Masukkan juga minyak, susu dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga untuk dituangkan.
  5. Siapkan cetakan yang sudah diberi kertas cup. Masukkan adonan sampai sepertiga cetakan.
  6. Panaskan kukusan. Lapisi tutupnya dengan kain bersih.
  7. Setelah air mendidih, masukkan adonan ke dalam kukusan dan kukus selama 20 menit.
  8. Angkat dan dinginkan sejenak. Sajikan.

4. Bolu Kukus Chocolatos

ilustrasi bolu kukus Chocolatos
ilustrasi bolu kukus Chocolatos (yummy.co.id/Dapur Panda)

Bahan-bahan:

  1. 2 butir telur
  2. 6 sdm gula pasir
  3. 6 sdm tepung terigu
  4. 2 bungkus chocolatos
  5. 2 bungkus kental manis coklat
  6. 6 sdm air hangat
  7. 6 sdm minyak sayur
  8. 1/2 sdt baking powder

Cara memasak:

  1. Sebelum memulai, panaskan kukusan terlebih dahulu. Alasi tutup dengan kain bersih.
  2. Masukkan telur dan gula pasir ke dalam wadah. Aduk menggunakan whisk.
  3. Campurkan sisa bahan, lalu aduk hingga semua tercampur rata.
  4. Tuangkan adonan dalam cetakan yang sudah dioles margarine atau minyak sayur.
  5. Kukus selama 45 menit dengan api sedang.
  6. Angkat, dan diamkan hingga dingin. Berikan topping di atasnya. Sajikan.

5. Bolu Sarang Semut Panci

ilustrasi bolu sarang semut
ilustrasi bolu sarang semut (yummy.co.id/meiriya ratna)

Bahan-bahan:

  1. 10 sdm gula pasir
  2. 200 ml air panas
  3. 2 butir telur suhu ruang
  4. 1 sachet susu kental manis putih
  5. 6 sdm tepung terigu
  6. 6 sdm tepung tapioka
  7. 1/2 sdt baking powder
  8. 1 sdm susu bubuk
  9. 6 sdm margarin cair

Cara memasak:

  1. Masak 10 sdm gula pasir dengan api kecil. Diamkan hingga meleleh. Jika sudah meleleh, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan 200 ml air panas sedikit-sedikit sambil diaduk hingga karamel larut. Didihkan dan dinginkan.
  3. Kocok lepas 2 butir telur  dalam wadah. Tambahkan susu kental manis. Aduk hingga rata.
  4. Campurkan 6 sdm terigu dan 6 sdm tapioka, 1/2 sdt baking powder, dan susu bubuk. Masukkan air karamel yang dingin/hangat sambil diaduk.
  5. Tambahkan 6 sdm margarin cair dan aduk rata.
  6. Masukkan adonan ke loyang yang sudah diolesi oleh margarin dan tepung agar tidak lengket.
  7. Masukkan loyang ke pengukus, kukus menggunakan api kecil selama 20 menit dan biarkan sampai terlihat buih adonan. Jangan gunakan penutup saat mengukus.
  8. Jika sudah berbuih. Kukus lagi selama 20 menit dengan menutup pengukus.
  9. Jika permukaannya sudah terlihat mengembang dan coklat artinya bolu telah matang, lakukan tes tusuk untuk memastikan bagian dalamnya.
  10. Angkat dan dinginkan. Lalu, potong sesuai selera.

6. Bolu Lembut Original

ilustrasi bolu lembut original
ilustrasi bolu lembut original (yummy.co.id/desmawati kuretangin)

Bahan-bahan:

  1. 4 butir telur
  2. 200 gr tepung terigu
  3. 200 gr mentega
  4. 200 gr gula pasir
  5. 1 sdt sp
  6. 1/3 sdt garam
  7. 1/3 sdt vanili
  8. 1 sdm coklat bubuk
  9. 1 sdt pasta cokelat

Cara memasak:

  1. Campurkan telur, gula, dan sp. Aduk menggunakan whisk. Kemudian, masukkan vanili dan garam.
  2. Masukkan tepung terigu, kemudian aduk rata menggunakan whisk.
  3. Masukkan mentega cair dan aduk hingga rata.
  4. Ambil 4 sdm adonan dan campur pasta cokelat dan coklat bubuk.
  5. Masukkan ke loyang dengan diameter 20 cm yang sudah diolesi dengan mentega dan tepung.
  6. Oven adonan yang sudah diloyang dengan suhu 175°C dengan api atas bawah selama 40 menit.
  7. Angkat bolu, dinginkan. Lalu, potong dan sajikan.

7. Bolu Pisang Magic Com

Ilustrasi bolu pisang kukus magic com
Ilustrasi bolu pisang kukus magic com (yummy.co.id/Dapur Bunda Vee)

Bahan-bahan:

  1. 3 buah pisang hijau matang
  2. 100 ml susu
  3. 100 gr margarin
  4. 1 sdt baking powder
  5. 1 sdt soda kue
  6. 250 gr tepung terigu
  7. 70 gr gula pasir
  8. 50 gr brown sugar
  9. Panci magic com yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung
  10. 2 butir telur
  11. Chochochip (optional)

Cara memasak:

  1. Kupas pisang, lalu haluskan menggunakan sendok atau garpu.
  2. Campur semua baking powder, soda kue, tepung terigu, gula pasir dan brown sugar menjadi satu. Aduk menggunakan whisk hingga rata. Sisihkan.
  3. Masukkan telur ke dalam pisang yang sudah dihaluskan lalu aduk hingga rata. Tambahkan susu.
  4. Campurkan seluruh adonan menjadi satu.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang magic com, lalu beri toping sesuai selera, masak selama 40 menit.
  6. Koreksi kematangan, angkat dan dinginkan. Bolu pisang sudah siap disajikan.

8. Bolu Kukus Brownies

ilustrasi bolu brownies
ilustrasi bolu brownies (yummy.co.id/Lina Dwi S)

Bahan-bahan:

  1. 200 gr tepung terigu
  2. 5 sdm cokelat bubuk
  3. 1 butir telur
  4. 300 ml air
  5. 2 sachet kental manis cokelat
  6. 180 gr gula pasir
  7. 1 sdt soda kue
  8. 1/2 sdt baking powder
  9. 1/2 sdt vanili bubuk
  10. 1/4 sdt garam
  11. 150 ml minyak goreng
  12. Meses cokelat untuk toping
  13. Cokelat batang untuk toping

Cara memasak:

  1. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, baking soda, baking powder, dan vanili bubuk hingga rata. Lalu ayak. Sisihkan.
  2. Aduk gula pasir dan telur hingga putih pucat menggunakan whisk.
  3. Larutkan kental manis dengan air kemudian masukkan campuran adonan kering ke dalam adonan gula pasir yang sudah putih pucat. Lalu masukkan larutan kental manis dan garam, aduk rata.
  4. Masukkan minyak goreng, lalu aduk rata.
  5. Olesi cetakan dengan minyak/margarin kemudian masukkan adonan ke cetakan.
  6. Kukus selama 20-30 menit hingga matang. Gunakan tes tusuk untuk cek kematangannya. Biarkan dingin lalu keluarkan dari cetakan.
  7. Taburi meses dan cokelat sebagai topping. Sajikan.

9. Bolu Pisang Kopi

ilustrasi bolu pisang kopi
ilustrasi bolu pisang kopi (yummy.co.id/Ummu LaZha)

Bahan-bahan:

  1. 125 gr pisang matang
  2. 1 butir telur
  3. 60 ml minyak goreng
  4. 70 ml susu cair

Bahan kering:

  1. 125 gr tepung terigu
  2. 70 gr gula halus
  3. 1 sachet kopi 
  4. garam secukupnya
  5. 1 sdt baking powder
  6. ½ sdt baking soda
  7. 1 sachet vanili bubuk

Topping:

  1. Pisang yang dipotong memanjang
  2. Chocochip
  3. Kismis

Cara memasak:

  1. Campurkan tepung terigu yang sudah diayak. Tambahkan gula halus, garam, baking soda, baking powder, garam, kopi, dan vanili. Aduk hingga tercampur rata menggunakan whisk.
  2. Hancurkan pisang menggunakan garpu atau whisk.
  3. Masukkan telur, minyak dan susu, aduk menggunakan whisk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Tuang bahan basah ke bahan kering, lalu aduk hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan kismis, aduk rata.
  6. Siapkan loyang, olesi dengan margarin lalu letakkan baking paper. Tuang adonan ke dalam loyang.
  7. Beri topping di atasnya. Panggang adonan di dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, panggang selama kurang lebih 30-35 menit.
  8. Angkat dan dinginkan adonan. Potong sesuai dengan selera dan sajikan.

10. Bolu Labu Kuning Panggang

ilustrasi bolu labu kuning panggang
ilustrasi bolu labu kuning panggang (yummy.co.id/Bunda Rafa)

Bahan-bahan:

  1. 100 gr labu kuning (berat setelah dikukus)
  2. 1 sachet krimer kental manis putih
  3. 100 ml minyak goreng
  4. 2 butir telur ayam
  5. 150 gr gula pasir
  6. Garam halus secukupnya
  7. 150 gr tepung terigu serbaguna
  8. 1/2 sdt baking powder
  9. 1/2 sdt baking soda
  10. 1/4 sdt vanilli bubuk
  11. Keju parut secukupnya

Cara memasak:

  1. Haluskan labu kuning, tambahkan krimer kental manis putih dan separuh minyak goreng. Aduk rata.
  2. Kocok telur, gula pasir dan garam halus menggunakan whisk hingga gula larut.
  3. Masukkan tepung terigu, baking powder, baking soda dan vanilli bubuk sambil di ayak. Aduk rata.
  4. Tuang sisa minyak goreng. Aduk rata.
  5. Masukkan labu kuning. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  6. Tuang dalam loyang yang sudah di oles minyak goreng, taburi dengan keju parut di atas adonan.
  7. Lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya hingga matang.

Baca Juga: Cara Membuat Roti Pisang Goreng dan Bolu Kukus Pisang, Dijamin Lezat! 

Nah, begitulah beberapa rekomendasi resep bolu tanpa mixer yang bisa kamu gunakan. Kini, kamu tak perlu risau jika tak punya mixer. Karena Yummy Appakan selalu ada untuk memberikan solusi dalam masakanmu!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Laila Dawud

Laila Dawud

Bolu Sarang Semut

Bolu Sarang Semut

(5.0)

60 mnt

239

Artikel Lainnya di kuliner