5 Resep Karedok Sehat Khas Jawa Barat

Resep karedok sehat dan enak

5 Resep Karedok Sehat Khas Jawa Barat

penulis:

Lulu Luqyana Najmi

Bagikan:

Karedok adalah sajian khas Sunda yang kaya akan cita rasa dan nutrisi. Hidangan tradisional ini menjadi hidangan favorit di berbagai wilayah di Indonesia. Dengan bahan-bahan segar, seperti sayur-sayuran, kacang panjang, dan bumbu kacang yang khas, makanan ini memiliki tekstur dan rasa yang kompleks. Nah, kalau kamu mau membuat karedok sendiri, berikut resep karedok yang bisa Sobat Yummy sontek!

1. Resep Karedok Sayur Mentah

Ilustrasi karedok (youtube.com/uliskitchen)
Ilustrasi karedok (youtube.com/uliskitchen)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram kacang panjang, potong-potong
  2. 150 gram tauge
  3. 1 buah mentimun, potong dadu
  4. 1 buah kubis, iris tipis
  5. 3 buah cabai merah, iris halus (sesuai selera)
  6. 2 siung bawang putih, haluskan
  7. 2 sendok makan terasi, bakar
  8. 3 sendok makan kacang tanah goreng
  9. Garam secukupnya
  10. Gula secukupnya
  11. Air asam jawa secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan mentimun, kacang panjang, tauge, kubis, dan cabai merah dalam satu wadah.
  2. Tumis terasi dan bawang putih hingga harum, lalu angkat.
  3. Haluskan terasi dan bawang putih yang telah ditumis. Tambahkan air asam jawa, gula, dan garam sesuai selera.
  4. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan sayuran yang sudah disiapkan.
  5. Taburkan kacang tanah goreng di atasnya.
  6. Aduk rata hingga bumbu tercampur ke sayuran.
  7. Selamat mencoba membuat karedok sayur mentah!

2. Resep Karedok Terong

Bahan-bahan:

  1. 6 buah terong segar
  2. 1 butir bawang putih
  3. Garam dan gula merah secukupnya
  4. 1 buah jeruk limau
  5. 1 genggam daun kemangi
  6. 6 buah rawit merah
  7. 4 sdm kacang tanah goreng
  8. 2 buah cabai merah keriting
  9. 2 cm kencur
  10. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Persiapkan bahan seperti cabai, kencur, bawang putih, dan kacang goreng. Ulek semua bahan dengan tambahan garam dan gula, lalu ulek kembali. Pastikan rasa sesuai selera.
  2. Setelah itu, tambahkan air dan aduk merata. Sertakan kemangi dan potongan terong ke dalam campuran, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan kucuran air jeruk limau, aduk kembali, dan sajikan.

3. Resep Karedok Sunda

Ilustrasi karedok (youtube.com/dapurmamaemy)
Ilustrasi karedok (youtube.com/dapurmamaemy)

Bahan-bahan:

  1. 150 gr kacang tanah goreng
  2. 2 lembar daun kol, diiris halus
  3. 4 buah terong bulat kecil, diiris
  4. 100 gr tauge, dibuang akarnya
  5. 1/2 sdt gula merah
  6. 5 cm kencur
  7. 1 ikat kacang panjang, diiris kecil
  8. 4 buah cabai merah
  9. 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  10. 1 sdt terasi bakar
  11. 1/2 gelas air matang
  12. 1 sdt garam atau sesuai selera
  13. Air asam secukupnya
  14. 1 genggam daun kemangi, dipetik
  15. 1 buah mentimun, diiris

Cara membuat:

  1. Campurkan cabai, kencur, kacang goreng, gula, terasi, garam, dan air asam lalu haluskan. Tambahkan air jeruk limau dan sedikit air.
  2. Setelah itu, tambahkan sayuran ke dalam campuran dan aduk hingga merata di cobek.

Baca Juga: 10 Daftar Sayuran Hijau, Baik untuk Kesehatan

4. Resep Karedok Leunca

Bahan-bahan:

  1. 2 genggam leunca, siangi
  2. 1/2 sdt terasi sangrai
  3. 1/2 sdt garam atau sesuai selera
  4. 1 genggam daun kemangi
  5. Cabai rawit merah sesuai selera
  6. 1 sdt gula merah atau sesuai selera
  7. 1 cm kencur
  8. 1 butir bawang putih

Cara membuat:

  1. Ulek bumbu secara merata dan tambahkan leunca serta kemangi, lalu ulek kasar secara bertahap.
  2. Aduk rata, periksa rasa, dan sajikan segera dengan beuleum asin, tahu goreng, serta nasi pulen.

5. Resep Karedok Bumbu Kacang

Bahan-bahan:

  1. 1 buah mentimun, kupas & iris
  2. 50 gram terong hijau, iris
  3. 50 gram kol, iris halus
  4. 50 gram kacang panjang
  5. 6 buah cabai rawit merah
  6. 2 batang kemangi, siangi
  7. 100 gram kacang tanah goreng
  8. 50 gram tauge, cuci bersih
  9. 50 ml air
  10. 25 gram gula merah
  11. 2 cm kencur
  12. ¾ kaldu ayam
  13. 50 gram kentang rebus
  14. 1 buah jeruk purut

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai rawit, kencur, dan bawang putih.
  2. Tambahkan kacang tanah, lalu haluskan lagi.
  3. Campurkan gula merah dan kentang rebus, kemudian haluskan kembali.
  4. Tuangkan air, perasan jeruk purut, dan penyedap. Aduk hingga merata.
  5. Masukkan irisan sayuran mentah. Aduk rata.
  6. Sajikan karedok dengan bumbu kacang di atas piring. Karedok bumbu kacang siap disajikan.

Baca Juga: 8 Cara Menyimpan Sayuran Tanpa Kulkas, Bisa Tetap Segar Kok!

Dengan mudahnya pengolahan dan kesederhanaan bahan, siapa pun dapat mencoba meracik dan menikmati kelezatan karedok di rumah. Jangan lupa untuk install Yummy Appagar bisa mengetahui berbagai resep lainnya!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Cooking Together

Cooking Together

Karedok Khas Sunda #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Karedok Khas Sunda #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

(5.0)

15 mnt

2.5 rb

Artikel Lainnya di kuliner