Suasana hiruk pikuk kampung halaman ditambah dengan masakan khasnya tentu tidak akan pernah dilupa bagi kita para perantau. Tak jarang pula, rasa rindu tiba-tiba hadir ditengah pekerjaan yang harus diselesaikan.
Berikut ini Yummy App telah merangkum beberapa resep masakan kampung yang bisa kamu gunakan untuk masakan sehari-hari, lho. Tentunya resep ini menggunakan bahan-bahan yang murah dan mudah dicari. Langsung scroll sampai habis, ya!
1. Nasi Goreng Kampung
ilustrasi nasi goreng kampung (youtube.com/devinahermawan) Bahan-bahan:
- 4 piring nasi putih
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 3 butir telur
- 150 gram daging ayam/daging sapi/udang (opsional), potong kecil-kecil
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram (opsional)
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara Memasak:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging ayam/daging sapi/udang dan masak hingga matang.
- Pindahkan daging ke sisi wajan, lalu pecahkan telur di sisi kosong wajan. Aduk-aduk telur hingga setengah matang.Campur telur dengan daging yang telah dimasak tadi. Aduk rata.
- Masukkan nasi putih ke dalam wajan. Aduk rata dengan telur dan daging.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram (opsional), lada bubuk, dan sedikit garam sesuai selera. Aduk rata dan pastikan nasi tercampur dengan bumbu dengan baik.
- Tambahkan daun bawang. Aduk sebentar hingga semua bahan tercampur merata.
- Koreksi rasa sesuai selera. Angkat nasi goreng kampung dari wajan dan sajikan selagi hangat.
2. Ayam Kampung bumbu Lapis
Ilustrasi ayam kampung bumbu lapis (yummy.co.id/Heny Rosita) Bahan-bahan:
- 600 gram ayam kampung
- 1 butir telur
- 2 sdm kecap manis
- 1 liter air
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu halus
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit
- 2 butir kemiri
Cara Memasak:
- Campur ayam, telur dan kecap manis, kemudian aduk rata.
- Tumis bumbu halus di wajan hingga bumbu matang dan harum.
- Masukkan ayam ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga tercampur rata dan ayam menjadi kaku.
- Tuang air dan masak dengan api sedang.
- Masukkan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur secukupnya.
- Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, koreksi rasanya dan sajikan.
3. Cah Kangkung
ilustrasi cah kangkung (instagram.com/hu.linaa) Bahan-bahan:
- 2 ikat kangkung, petik dan cuci bersih
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cabe rawit merah
- 1 buah tomat
- Kencur secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak:
- Siapkan kangkung yang sudah dicuci bersih beserta bumbunya.
- Kupas bawang, kencur. Cuci bersih semua bahan. Iris tipis bawang, cabe, dan tomat.
- Haluskan kencur.
- Siapkan wajan dan minyak goreng secukupnya, masukan irisan bawang merah, putih, cabe rawit, dan kencur yang sudah dihaluskan. Tunggu sampai harum.
- Setelah bumbu harum, masukan kangkung dan sedikit air. Diamkan sampai kangkung agak layu.
- Setelah agak layu masukan tomat, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
- Koreksi rasa. Cah kangkung siap disajikan.
Baca Juga: 5 Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat, Gurih dan Mudah Dibuat
4. Sayur Lodeh
Ilustrasi sayur lodeh rebung (yummy.co.id/Galia Salfitri) Bahan-bahan:
- 1 buah labu siam, potong dadu
- 100 gr kacang panjang, potong 5 cm
- 100 gr tempe, potong dadu
- 50 gr melinjo
- 1 buah terong ungu, potong dadu
- 3 buah cabai hijau, potong 2 cm
- 2 buah cabai merah, potong 2 cm
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm garam
- 50 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt merica
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 3 sdm minyak
Cara Memasak:
- Haluskan bumbu halus menggunakan blender, lalu tumis dalam panci hingga harum.
- Masukkan lengkuas dan daun salam. Masukkan potongan tempe. Masak hingga harum.
- Masukkan labu siam, melinjo dan terong ungu. Tambahkan kacang panjang. Aduk merata.
- Masukkan santan kental, garam, gula merah dan gula pasir serta air. Masak hingga mendidih.
- Koreksi rasa dan sajikan.
Baca Juga: 6 Resep Ayam Fillet Enak, Praktis Mudah Dibuat
5. Sayur Asam Khas Sunda
Ilustrasi sayur asam khas Sunda (yummy.co.id/Aisah) Bahan-bahan:
- 1,5 liter air
- 2 buah waluh ukuran kecil
- 1 buah jagung
- 5 lonjor kacang panjang
- 3 sdm kacang tanah
- 1 genggam daun tangkil/ melinjo
- 1 batang daun bawang
Bumbu Tambahan:
- 3 mata asam jawa
- 1 ruas jempol lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
- 1 bungkus bumbu instan sayur asem
Cara Memasak:
- Pertama didihkan air, kemudian masukkan lengkuas daun salam dan kacang tanah. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kacang panjang, waluh dan jagung. Masak sampai sayuran matang.
- Bumbui sayur asem dengan gula, garam, kaldu bubuk dan bumbu instan. Aduk rata.
- Tambahkan daun bawang sambil diaduk, koreksi rasa.
- Tambahkan daun tangkil. Masak sebentar sampai daun terlihat layu. Matikan api dan sajikan.
6. Terong Balado
Bahan-bahan:
- 250 gr terong ungu
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, geprek
Cara Memasak:
- Potong terong menjadi beberapa bagian, lalu belah menjadi 2 bagian. Goreng dalam minyak panas hingga bagian luarnya mengeras dan berubah warna. Tiriskan.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, dan cabai ke dalam food processor. Haluskan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun salam dan lengkuas. Beri garam, gula dan merica. Masukkan air, aduk merata , masak hingga bumbu menjadi tua.
- Setelah air menguap dan bumbu mengental, masukkan terong yang sudah digoreng. Aduk merata.
- Koreksi rasa, sajikan.
7. Pepes Ayam Kemangi
Ilustrasi pepes ayam kemangi (yummy.co.id/Yummy Officia;) Bahan-bahan:
- 250 gr paha ayam
- 1/2 ikat kemangi, ambil daunnya
- 1 batang petai, kupas
- 1 buah tomat
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara Memasak:
- Blender bumbu sampai halus.
- Kemudian tumis bersama daun jeruk, serai dan daun salam sampai harum dan matang.
- Masukkan ayam, air dan petai. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Icip rasa.
- Siapkan daun pisang. Taruh kemangi,ayam beserta bumbunya dan tomat. Kemudian bungkus.
- Kukus ayam selama 10-15 menit. Angkat dan sajikan.
8. Orek Tempe Pedas Manis
Ilustrasi tempe orek (yummy.co.id/Endah Triana) Bahan-bahan:
- 1 papan tempe
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai hijau keriting
- 1 buah tomat
- 2 sdm kecap manis
- 100 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt msg
- 300 ml minyak goreng (untuk menggoreng)
- 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Cara Memasak:
- Potong tempe menjadi dadu, potong slice bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting, cabai hijau, dan tomat, sisihkan.
- Goreng tempe hingga kecoklatan, tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah, tumis hingga layu, lalu masukkan cabai rawit merah, cabai merah keriting, cabai hijau, tomat, masak hingga layu.
- Masukkan kecap manis, garam, gula, msg, dan air aduk hingga merata lalu masukkan tempe yang sudah di goreng, aduk hingga bumbu merata, dan mengental.
- Koreksi rasa dan sajikan.
Baca Juga: 7 Resep Dimsum Ayam Enak dan Praktis
9. Semur Ayam
ilustrsai semur ayam kecap (yummy.co.id/Rose Shanty) Bahan-bahan:
- ½ ekor ayam, potong jadi 6 bagian, goreng setengah matang
- 3 buah kentang, kupas, potong dadu 4 cm, goreng setengah matang
- 1 batang serai, memarkan
- 5 sdm kecap manis
- 1 bungkus penyedap rasa
- ½ butir pala, parut
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt garam
- 1 L air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 2 sdm bawang merah goreng
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara Memasak:
- Blender bumbu sampai halus
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
- Masukkan kentang dan kecap manis, aduk rata.
- Masukkan ayam, garam, merica, pala, penyedap rasa, dan air. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan kuah mengental.
- Angkat, taburi bawang merah goreng, dan sajikan
10. Tumis Cumi Hitam
ilustrasi cumi-cumi hitam (yummy.co.id/Xavier Kitchen) Bahan-bahan:
- 1 kg cumi-cumi
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- Seujung jari jahe
- 3 buah cabai kecil (sesuai selera)
- 3 buah cabai besar
- 1 buah tomat
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdm saus pedas manis
- 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
- 3 sdm minyak goreng
Cara Memasak:
- Potong-potong bawang merah, bawang putih, cabai kecil, cabai besar, tomat, jahe, dan bawang bombay.
- Rebus cumi setelah dicuci, gunakan air yang sedikit agar tinta cumi keluar.
- Bersihkan cumi dari cangkangnya dan potong sesuai selera.
- Tumis bumbu-bumbu yang telah dipotong dengan minyak goreng hingga matang dan harum.
- Masukkan cumi yang tadi telah disiapkan.
- Tambahkan garam, gula, kaldu jamur bubuk, dan saus pedas manis.
- Koreksi rasa dan sajikan.
Nah, itulah beberapa resep masakan kampung yang bisa kamu masak untuk makanan sehari-hari. Jadi, masak apa hari ini?
Nantikan resep dan rekomendasi lainnya di Yummy !
Baca Juga: 8 Resep Cireng Bumbu Rujak yang Mantap dan Sederhana