5 Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat, Gurih dan Mudah Dibuat

Temukan cara membuat berbagai kaldu ayam yang gurih dan enak

5 Cara Membuat Kaldu Ayam Lezat, Gurih dan Mudah Dibuat

penulis:

Bella Charina Putri

Bagikan:

Kaldu ayam sendiri merupakan salah satu bahan masakan yang kerap dipakai di berbagai masakan, seperti sup dan bakso. Kaldu ayam berasal dari sari rebusan ayam. Dalam proses pembuatannya, ditambahkan juga beberapa rempah, seperti bawang-bawangan dan jahe.

Umumnya, lama waktu yang dibutuhkan untuk memasak kaldu ayam bisa berjam-jam hingga mendapatkan sari yang gurih dan kaya rasa.

Dengan membuat kaldu ayam sendiri, Sobat Yummy dapat mengukur rasa sesuai preferensi masing-masing. Selain itu, bahan yang digunakan juga dapat lebih berkualitas.

Nah, kali ini Yummy App akan memberikan 5 cara membuat kaldu ayam yang praktis dan sudah pasti lezat. Yuk, disimak!

Baca Juga: ​6 Resep Bumbu Oles Ayam Bakar Rumahan yang Mudah Dibuat

1. Kaldu Rebusan Ayam Spesial

makanan menggunakan kaldu ayam
ilustrasi makanan menggunakan kaldu ayam (pixabay.com/Jason Goh)

Bahan-bahan:

  1. 2 kg karkas ayam
  2. 2 bawang bombai, cincang
  3. 1 siung bawang putih besar, cincang
  4. 3 wortel besar, potong-potong
  5. 3 batang daun bawang, cincang
  6. 5 batang seledri, cincang
  7. 1 lemon, peras airnya
  8. 1 genggam daun peterseli
  9. 1 sendok teh merica hitam
  10. 6 liter air

Cara membuat:

  1. Masukkan seluruh bahan ke dalam panci besar dan didihkan perlahan.
  2. Kecilkan api, tutup panci, dan biarkan hingga dua jam.
  3. Buka tutup panci dan biarkan kaldu tetap mendidih selama setidaknya satu jam lagi hingga warnanya berubah keemasan dan tulang bersih. Bila perlu, buang lemaknya dengan sendok.
  4. Saring kaldu, biarkan dingin, simpan dalam freezer jika tidak ingin segera dipakai.

2. Kaldu Rebusan Tulang Ayam

cara membuat kaldu ayam
ilustrasi kaldu ayam (pexels.com/Alex Bayev)

Bahan-bahan:

  1. Sisa tulang dan kulit dari ayam utuh
  2. Daun seledri dan batang seledri besar, iris
  3. Bawang, 1 bawang besar, dipotong empat
  4. Wortel, potong ukuran 5cm
  5. Peterseli, 1 ikat
  6. 1 sdt garam
  7. ¼ sdt lada

Cara membuat:

  1. Masukkan sisa tulang dan kulit dari ayam utuh ke dalam panci besar. Tambahkan seledri, bawang, wortel, dan peterseli.
  2. Tuang air secukupnya ke dalam panci lalu tambahkan garam dan merica.
  3. Biarkan kaldu mendidih kemudian segera kecilkan api. Rebus setidaknya 4 jam dan sesekali bersihkan buih yang muncul ke permukaan.
  4. Lepaskan tulang dan sayuran dengan lalu saring kaldu melalui saringan mesh halus.
  5. Kaldu sudah siap dipakai.

Apabila Sobat Yummy berencana menyimpannya untuk waktu yang lama, kamu harus menyusutkan kaldu dengan merebus satu atau dua jam lebih lama. Proses ini membuatnya lebih terkonsentrasi dan lebih mudah disimpan di freezer.

Baca Juga: Apa Kaldu Jamur Totole Mengandung MSG? Yuk, Cari Tahu!

3. Kaldu Rebusan Sayap Ayam

kaldu rebusan sayap ayam
ilustrasi kaldu rebusan sayap ayam (thefrayedapron.com)

Bahan-bahan:

  1. 10–15 potong sayap ayam
  2. 1 bawang bombay ukuran besar, potong menjadi empat
  3. 1 wortel besar, potong agak besar
  4. 1 ikat peterseli
  5. 1 daun bawang, potong agak besar
  6. 1 lembar daun salam
  7. 6 liter air
  8. 8 butir merica
  9. Garam secukupnya
  10. Seledri

Cara membuat:

  1. Masukkan potongan ayam ke dalam panci besar bersama garam secukupnya, merica, bawang bombay, wortel, seledri, peterseli, daun bawang, dan daun salam ke dalam panci.
  2. Masukkan juga 6 liter air lalu masak dengan api besar hingga agak mendidih baru kemudian kecilkan api. Biarkan kaldu ayam mendidih dengan api kecil tanpa ditutup selama 3 hingga 4 jam.
  3. Jangan lupa bersihkan busa atau buih putih yang naik ke permukaan panci.
  4. Setelah masak, saring kaldu dengan baik. Tuang kaldu ayam melalui saringan ke dalam wadah penyimpanan setelah kaldu mendingin.
  5. Kaldu sayap ayam sudah jadi dan dapat bertahan seminggu atau lebih di lemari es dan beberapa bulan di freezer.

4. Kaldu Rebusan Ceker Ayam

cara merebus ceker agar empuk
ilustrasi ceker ayam mentah (freepik.com/mrsirapol)

Bahan-bahan:

  1. 15 buah ceker ayam
  2. 1,5 liter eir
  3. 1 buah wortel, iris
  4. 1 bawang bombay, iris
  5. 5 bawang putih, geprek
  6. 2 bawang merah, geprek
  7. 1 btg daun bawang, iris
  8. 1 ruas jahe
  9. 2 lembar daun jeruk
  10. 2 lembar daun salam
  11. 10 butir merica
  12. 3 sdm minyak zaitun

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, bersihkan ceker termasuk memotong kukunya dan dicuci di air mengalir.
  2. Kemudian rebus ceker di air mendidih selama 5 hingga 10 menit untuk membersihkan sisa-sisa kotoran. Tiriskan lalu sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih dengan minyak zaitun hingga harum tapi jangan sampai kecokelatan.
  4. Masukkan air ke dalam bumbu lalu tunggu hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih masukan ceker, wortel, daun bawang, jahe, merica, daun jeruk, dan daun salam.
  6. Masak dengan api yang sangat kecil sekitar 1 hingga 1,5 jam. Tutup panci sebagian agar uap bisa keluar. Sesekali buang busa putih yang muncul di permukaan.
  7. Ambil saringan kawat lalu saring kaldu ayam.
  8. Kaldu ceker ayam sudah siap. Sobat Yummy dapat menyimpannya di freezer dan kaldu akan tahan sekitar 1 bulan. 

5. Kaldu Rebusan Ayam Kampung

cara membuat air kaldu
ilustrasi air kaldu (pixabay.com/bluebirdprovisions)

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung
  2. 2 helai daun bawang, iris agak besar
  3. 3 bawang putih, geprek
  4. 8 bawang merah, geprek
  5. ½ bawang bombay, iris
  6. 1 wortel
  7. 1 ruas jahe, geprek
  8. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam.
  2. Siapkan panci besar lalu rebus ayam bersama dengan air.
  3. Masukkan bawang merah, bawang putih, irisan bawang bombay, wortel, daun bawang, dan jahe ke dalam rebusan.
  4. Rebus hingga mendidih dengan api kecil sekitar 2 hingga 3 jam.
  5. Tiriskan ayam lalu saring air kaldunya.
  6. Simpan dalam wadah ketika sudah mendingin lalu bisa dimasukkan dalam kulkas atau freezer.

Baca Juga: 5 Resep Ayam Bakar Ungkep, Bumbu Meresap Sempurna

Itulah beberapa ragam cara untuk membuat kaldu ayam. Untuk lebih memudahkan Sobat Yummy, kamu bisa menyimpan kaldu dalam wadah toples atau kaca sebelum dimasukkan ke kulkas. Sehingga dapat memudahkan saat akan dipakai sewaktu-waktu.

Yuk, download aplikasi Yummy sekarang untuk dapatkan informasi dan resep masakan terbaru setiap hari.

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

chalista

chalista

Tofu Soup Enoki

Tofu Soup Enoki

(5.0)

6 langkah

654

Yummy Official

Yummy Official

Samgyetang (Sup Ayam Ginseng Korea)

Samgyetang (Sup Ayam Ginseng Korea)

(3.9)

75 mnt

recooks-0

Artikel Lainnya di tips