Jamur dikenal sebagai makanan yang sering disebut sebagai pengganti ayam, karena kandungan proteinnya yang mengandung sembilan asam amino esensial.
Jamur sebenarnya mudah dan cocok diolah menjadi berbagai macam masakan. Mulai dari berkuah, ditumis, hingga digoreng garing dan kriuk semuanya menjadi favorit.
Jika Sobat Yummy punya jamur dikulkas, tapi bingung ingin mengolahnya seperti apa, tidak perlu pusing lagi. Kali ini Yummy App telah merangkum beberapa resep olahan jamur yang bervariasi dan wajib kamu coba, pastinya sangat nikmat.
Baca Juga: 15 Jenis Jamur yang Bisa Dimakan, Apa Saja?
1. Nugget Ayam Jamur
ilustrasi nugget ayam jamur (yummy.co.id/Yummy Official) Bahan-bahan:
- 400 g jamur tiram
- 500 g dada ayam fillet
- 125 g es batu
- 50 g tepung tapioka
- 200 g tepung terigu
- 1 sdt garlic powder
- 1 sdm penyedap jamur
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 100 ml air
- 250 g tepung panir
Cara membuat:
- Jamur tiram dicuci dengan air mengalir, kemudian ditiriskan dengan tissue hingga kandungan air berkurang. Selanjutnya potong kasar jamur.
- Daging ayam dihaluskan dengan food processor, tambahkan garlic powder, merica, gula, garam, dan es batu, aduk adonan hingga tercampur rata. Tambahkan tepung tapioka dan aduk kembali.
- Potongan jamur dicampur ke dalam adonan ayam kemudian di aduk. Cetak adonan nugget sesuai selera, kemudian masukkan dalam freezer selama 1 jam.
- Adonan pelapis nugget dibuat dengan melarutkan tepung terigu dengan air, dan juga tepung panir. Pertama-tama celupkan nugget pada larutan terigu, kemudian dibalut degan tepung panir.
- Nugget digoreng dengan api kecil hingga kecoklatan dan bagian ayam matang. Nugget ditiriskan dan siap disajikan.
2. Jamur Enoki Crispy
ilustrasi enoki crispy (yummy.co.id/Siti Khumairah Aisyah) Bahan-bahan:
- 1 bungkus jamur enoki
- 35 g tepung terigu
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Jamur enoki terlebih dahulu dicuci dengan air mengalir, lalu potong bagian bawahnya.
- Jamur dipisah-pisah batangnya menjadi bagian lebih kecil.
- Tepung terigu dilarutkan dengan air, kemudian lumuri jamur enoki dengan larutan terigu.
- Jamur enoki dibalut dengan lapisan kering tepung terigu.
- Goreng jamur enoki dengan minyak panas, hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan.
3. Kare Jamur
ilustrasi kare jamur (yummy.co.id/Lia_Ariani) Bahan-bahan:
- 150 gr jamur tiram
- 3 batang daun prei
- 1 batang sereh
- Cabai rawit secukupnya
- 65 ml santan kental
- 600 ml air
- Minyak goreng secukup
- 1 buah cabe merah besar
- 2 buah kemiri
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawah putih
- 4 cm kunyit
- 1/4 sdt jahe bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt lengkuas bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Jamur tiram dicuci bersih dengan air mengalir, kemudian di suwir-suwir.
- Daun prei dipotong-potong, batang sereh digeprek, dan cabe rawit dibiarkan untuk bumbu halus.
- Bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan cabe besar digoreng dengan minyak panas untuk bumbu halus.
- Semua bahan bumbu halus kecuali daun prei dan sereh, di uleg dalam cobek, ditambah bumbu bubuk.
- Bumbu yang telah halus ditumis dengan batang sereh hingga harum.
- Jamur yang telah disuwir dimasukan dalam tumisan bumbu, diaduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan air, dan tunggu hingga mendidih.
- Santan dituang, diaduk dan tunggu hingga mendidih. Tambahkan gula atau garam hingga rasa sesuai dengan selera.
- Potongan daun prei dimasukan dalam karen, dan siap disajikan.
4. Tumis Jamur Kancing
ilustrasi tumis jamur kancing (yummy.co.id/Diva’s Kitchen) Bahan-bahan:
- 250 g jamur kancing
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm tepung maizena larutkan dengan air
- 150 ml air
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai hijau
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Potong jamur menjadi 2 bagian, rendam dalam air yang telah diberi garam selama beberapa menit. Kemudian tiriskan jamur.
- Tumis bawang putih, bawang merah yang telah di potong, hingga layu dan harum. Masukkan cabai dan tomat. Tuang kecap, saus tiram, dan bahan lainnya.
- Masukkan jamur, aduk sebentar hingga merata, lalu tuangkan air.
- Masak hingga air mendidih dan bumbu meresap. Tuang larutan maizena, aduk hingga merata dan masak hingga kuah kental meletup-letup. Angkat dan siap disajikan.
5. Baby Buncis Siram Jamur
ilustrasi baby buncis siram jamur (Yummy.co.id/Nungki Wardani) Bahan-bahan:
- 100 g baby buncis
- 2 buah jamur kancing
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
- ¼ sdt lada bubuk
- 100 ml air
- 2 sdm minyak sayur
Cara membuat:
- Didihkan air dan rebus buncis selama 5 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Iris tipis jamur kancing, bawang putih, dan jahe.
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, kemudian masukkan jamur. Aduk hingga
- jamur layu.
- Masukkan air dan bumbu lainnya. Aduk hingga merata, masak sekitar 3 menit. Angkat.
- Tata buncis sejajar pada piring, siram kuah jamur diatasnya. Sajikan.
Baca Juga: Cara Menyimpan Jamur Kancing agar Awet dan Tidak Mudah Rusak
6. Botok Jamur Tiram Tempe Kemangi
ilustrasi botok jamur tiram tempe kemangi (yummy.co.id/Laily puspitasari) Bahan-bahan:
- 1 papan tempe
- 250 g jamur tiram
- ½ buah kelapa parut
- 2 genggam daun kemangi
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 5 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Tusuk gigi secukupnya
Cara membuat:
- Jamur tiram dicuci bersih dengan air mengalir, disuwir lalu direbus hingga layu, dan tiriskan.
- Tempe dipotong dadu dan rebus hingga matang. Tiriskan
- Uleg semua bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, lengkuas, kencur, cabai rawit, cabai merah, ketumbar, garam, gula, dan campurkan dengan kelapa parut, aduk dan beri garam serta gula.
- Bumbu halus dicampur dengan tempe dan jamur, aduk hinga merata dan tambahkan kemangi. Aduk kembali.
- Ambil potongan daun pisang, dan beri adonan botok secukupnya. Tutup daun pisang dengan tusuk gigi.
- Kukus botok selama 30 menit. Angkat dan sajikan.
7. Lumpia Jamur
ilustrasi lumpia jamur (yummy.co.id/Niang Islami) Bahan-bahan:
- 100 g jamur tiram
- 50 g kentang potong dadu
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 lembar kulit lumpia
- 1 butir telur
- Tepung panir secukupnya
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dan bawang merah.
- Tumis bawang-bawang yang telah dihaluskan, dan tambahkan kaldu bubuk, garam, dan lada.
- Masukkan wortel dan kentang, aduk hingga merata. Masukkan saus tiram dan aduk.
- Jamur tiram dimasukkan, dengan daun bawang. Aduk sebentar hingga layu. Angkat.
- Siapkan kulit lumpia, beri isian tumisan jamur, kemudian gulung. Celupkan dalam telur, dan baluri dengan tepung panir.
- Goreng lumpia hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan.
8. Rendang Jamur
ilustrasi rendang jamur (yummy.co.id/Enggar Nugraheni Putri) Bahan-bahan:
- 250 g jamur tiram
- 65 ml santan kental
- 2-3 sdm tepung terigu
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt kaldu bubuk
- ½ sdm gula pasir
- 300 ml air
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah kemiri
- ½ sdt jinten bubuk
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang sereh
Cara membuat:
- Jamur tiram disuwir-suwir, ditaburi garam, dan remas kandungan airnya hingga keluar. Kemudian bilas dengan air bersih dan peras lagi hingga jamur kering. Tambahkan tepung terigu, sejumput garam dan merica, aduk hingga merata.
- Ambil adonan jamur secukupnya, bentuk bulat dan pipihkan.
- Adonan digoreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah cabai merah keriting, kemiri, jinten dan bumbu pelengkap yang terdiri dari daun jeruk, daun salam, lengkuas hingga harum dan matang. Tambahkan air, aduk dan biarkan hingga mendidih.
- Jamur dimasukkan dalam tumisan bumbu, beri garam, gula, kaldu bubuk, merica, dan kecap manis.
- Kecilkan api, dan masukkan santan kental, aduk sesekali. Masak hingga kuah asat. Angkat dan sajikan.
9. Onigiri Ayam Jamur
ilustrasi onigiri ayam jamur (yummy.co.id/Annisaa T.K) Bahan-bahan:
- 500 g nasi pulen
- 2 sdm wijen sangrai
- Nori secukupnya
- 250 g ayam suwir
- 100 g jamur kancing
- 2 ruas jahe, digeprek
- ½ buah bawang bombai
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm saus teriyaki
- 1 sdt saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu jamur
- 500 ml air kaldu ayam
Cara membuat:
- Jamur dicuci hingga bersih, kemudian diiris tipis. Ayam yang telah direbus disuwir-suwir.
- Cincang bawang bombai, bawang putih, dan jahe. Tumis ketiganya hingga harum kemudian masukkan semua bahan termasuk sisa bumbu lainnya. Aduk hingga merata.
- Masukkan air kaldu, aduk dan biarkan hingga asat. Sisihkan.
- Siapkan nasi, masukkan wijen dan aduk rata.
- Masukkan nasi ke dalam cetakan onigiri, kemudian beri isian ayam jamur dan tutup dengan nasi kembali. Tambahkan nori sebagai pemanis. Sajikan.
Bagaimana, sudah ada ide untuk mengolah jamur? Sobat Yummy disarankan untuk mencoba referensi resep-resep olahan jamur di atas yang dijamin tidak bakal bosan, dan sudah pasti nikmat!
Baca Juga: Kenali Manfaat Jamur, Sayuran yang Mengandung Vitamin D