Jamur kancing dapat bertahan lama dengan cara berikut ini
Siapa yang nggak tahu jamur kancing? Jamur yang memiliki daging yang bulat dan berwarna putih ini ternyata jamur yang paling banyak dibudidayakan di dunia, lho!
Nggak cuma itu, nutrisi yang terdapat dalam jamur kancing ini banyak banget. Jamur kancing memiliki beragam nutrisi, seperti kalori, natrium, kalium, protein, kalsium, vitamin D, vitamin B12, vitamin B6, vitamin C, zat besi, dan magnesium.
Mengkonsumsi jamur kancing juga dapat memberikan manfaat bagi tubuh, seperti mengendalikan kadar gula darah, menjaga kesehatan usus, menangkal radikal bebas, hingga mengurangi resiko terkena diabetes. Banyak banget kan, manfaatnya.
Makanya, cara menyimpan jamur kancing juga harus tepat. Kalau kamu menyimpan jamur kancing sembarangan, khawatir jamur akan lebih cepat layu. Menyimpannya di kulkas menjadi cara yang tepat untuk menjaga jamur kancing tetap awet. Selengkapnya, ini dia cara menyimpan jamur kancing agar awet versi Yummy yang harus kamu tahu.
Sebelum beralih ke cara penyimpanan jamur kancing, hal yang perlu kamu lakukan adalah memilih jamur yang masih dalam keadaan segar. Jamur yang masih segar biasanya ditandai dengan daging jamur yang masih keras dan memiliki warna yang terang.
Bersihkan jamur kancing dengan air mengalir hingga bersih. Pastikan kotoran-kotoran yang ada pada daging jamur terangkat semua yah. Oh, iya, sebelum dimasukkan ke wadah, keringkan dulu permukaan jamur agar tidak cepat membusuk.
Baca Juga: 3 Tips dan Cara Menyimpan Ayam di Kulkas Agar Tetap Segar
Saat kamu ingin menempatkan jamur kancing di kulkas, jangan lupa untuk menggunakan wadah yang tertutup. Wadah yang tertutup akan menahan kesegaran dan keawetan jamur kancing lebih lama, kurang lebih satu minggu, dibandingkan kamu menyimpannya di dalam plastik ataupun handuk kertas.
Ada beberapa hal yang harus kamu pertimbangkan untuk menyimpan jamur kancing di kulkas, seperti:
Jamur kancing bisa awet lebih lama kalau dimasukkan ke freezer. Saat jamur kancing di bekukan, maka dengan otomatis kerja enzim pada jamur ini akan terhenti dan menjaga kualitasnya agar awet lebih lama.
Kalau kamu nggak punya freezer di rumah, ada cara lain yang bisa kamu lakukan, yaitu dengan cara dikeringkan.
Caranya, kamu bisa melakukannya dengan memasukkan oven bersuhu rendah atau menggunakan alat vakum makanan. Setelah itu, masukkan jamur kancing yang sudah dikeringkan ke dalam wadah kedap udara.
Kalau kamu belum pernah mencoba mengeringkan jamu kancing, disarankan untuk coba mengeringkan jamur dalam jumlah yang sedikit dulu. Hal ini dilakukan untuk tahu perbedaan jamur yang dikeringkan dan yang segar masih memiliki kualitas yang sama.
Nah, itu dia beberapa cara menyimpan jamur kancing agar tidak busuk versi Yummy yang bisa kamu tiru di rumah. Semoga tips kali ini bermanfaat.
Penulis: Anna Novita Rachim
Baca Juga: 4 Tips Menyimpan Tahu agar Tahan Lama di Kulkas ala Yummy App