​20 Resep Olahan Tahu Putih untuk Lauk Sederhana dan Lezat

Siap-siap ngabisin stok tahu!

​20 Resep Olahan Tahu Putih untuk Lauk Sederhana dan Lezat

penulis:

Dian Rahma Fika Alnina

Bagikan:

Tahu putih adalah produk dari sari kedelai yang bertekstur lembut dan kaya akan protein.

Ada berbagai resep olahan tahu putih untuk lauk sederhana di rumah, beberapa diantaranya adalah seperti menjadi tahu goreng atau tahu bacem yang rasanya sudah dihafal oleh lidah. 

Padahal, resep olahan tahu putih masih ada banyak macamnya, lho. Masak tahu putih ternyata juga bisa jadi hidangan istimewa. Dengan kreativitas memadukan tahu dan bahan masakan lain, bukan tak mungkin tahu putih bisa jadi menu andalan di rumah. 

Nah, Yummy App sudah merangkum berbagai olahan tahu putih dengan menyadur dari buku Step by Step 25 Resep Sajian Tahu Sehat & Lezat karya Sisca Soewitomo serta buku Resep Aneka Olahan Tahu karangan Tim Cita Rasa.

Jadi, gak perlu diragukan lagi kalau referensinya sudah teruji, simak resep olahan tahu putih berikut ini ya!

1. Pepes Tahu

pepes tahu menu buka puasa ala kampung
ilustrasi pepes tahu (dok. Yummy App/Dapur_Madina)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah tahu kotak besar, hancurkan
  2. 2 lembar daun salam
  3. 2 batang serai, iris tipis 
  4. 3 lembar daun jeruk 
  5. 16 buah cabai rawit hijau utuh
  6. 50 mililiter (ml) santan kental 
  7. 1 buah telur
  8. 5 buah cabai merah besar
  9. 5 siung bawang merah
  10. 3 siung bawang putih
  11. 2 sendok teh (sdt) garam
  12. 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir
  13. Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  14. Lidi secukupnnya untuk menyemat daun pisang

Cara membuat:

  1. Campur tahu putih dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
  2. Masukkan santan, telur, dan irisan daun jeruk. Aduk kembali dan bagi adonan menjadi 5 bagian.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh selembar daun salam di dasarnya dan tata satu adonan tahu yang telah dibagi. Beri irisan batang serai dan cabai rawit hijau.
  4. Bungkus memanjang menyerupai lontong dan kunci bungkusnya dengan menyematkan lidi di kedua ujungnya.
  5. Kukus selama 30 menit hingga daun pisang layu, angkat.
  6. Sajikan selagi hangat.

2. Botok Tahu Udang

ilustrasi botok tahu
ilustrasi botok tahu (flickr.com/muslub1)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah tahu besar, hancurkan
  2. 1 butir telur ayam
  3. 100 ml santan kental
  4. 16 ekor udang ukuran sedang, buang kepalanya
  5. Irisan 3 lembar daun jeruk
  6. 8 buah cabai rawit merah
  7. 5 siung bawang merah
  8. 3 siung bawang putih
  9. 3 cm kencur
  10. 1 sdt terasi matang
  11. 1 sdt merica butiran
  12.  2 sdt garam
  13. 2 sdm gula pasir
  14. Daun pisang
  15. Lidi penyemat

Cara membuat:

  1. Campur tahu yang relah dihaluskan dengan telur, dan santan. Aduk-aduk hingga rata, tambahakan udang dan irisan daun jeruk. Aduk kembali. 
  2. Ambil dua lemabr daun pisang, taruh adonan botok dan cabai rawit merah, bungkus bentuk tum. 
  3. Kukuh selama 20 menit. 
  4. Sajikan botok tahu udang saat masih hangat.

3. Lontong Kare Tahu

ilustrasi lontong kare tahu
ilustrasi lontong kare tahu (flickr.com/Tam Chiak)

Bahan-bahan:

  1. 4 buah lontong
  2. 2 buah tahu putih besar, potong dadu 
  3. Minyak secukupnya untuk menggoreng
  4. 3 lembar daun salam
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 1 batang kecombrang, iris
  8. 3 cm jahe, memarkan
  9. 1 liter santan dari satu buah kelapa
  10. 6 lenjar kacang panjang, potong-potong
  11. 6 siung bawang merah
  12. 3 siung bawang putih
  13. 6 cm kunyit, bakar
  14. 1 sdm ketumbar, sangrai
  15. 1 sdt jintan 
  16. 2 biji kapulaga
  17. 2 biji adas manis, sangrai
  18. 1/2 sdt merica butiran
  19. 1 sdt garam 
  20. Bawang goreng
  21. Emping goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu, daun salam, daun jeruk, serai, kecombrang dan jahe. Masak hingga harum.
  2. Masukkan santan, tambahkan kacang panjang,  dan potongan tahu yang telah digoreng.
  3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Lalu angkat saat kacang mulai empuk.
  4. Siapkan mangkuk, tata irisan lontong, tuangkan kuah kare. 
  5. Taburi dengan bawang goreng dan emping. Sajikan selagi hangat.

4. Sup Bola-bola Tahu

ilustrasi sup bola-bola tahu
ilustrasi sup bola-bola tahu (flickr.com/Alpha)

Bahan-bahan:

  1. 10 buah tahu putih kecil, haluskan
  2. 1 buah telur
  3. Garam, gula pasir, merica bubuk secukupnya
  4. 1 sdm tepung sagu
  5. 1 sdm irisan seledri
  6. Minyak untuk menggoreng
  7. 1 sdm minyak goreng
  8. 1 sdt minyak wijen
  9. 3 siung bawang putih, geprek
  10. 2 cm jahe, geprek
  11. 1 liter kaldu ayam 
  12. Garam dan merica bubuk seperlunya
  13. 1 ikat sawi, iris sesuai selera 
  14. 50 gram kwetiau, rebus hingga lunak
  15. 1 lembar kembang tahu, potong-potong

Cara membuat

  1. Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen. Tumis bawang putih hingga wangi. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan jahe, garam, dan merica, lalu didihkan. Cemplungkan sawi dan kembang tahu, masak sebentar, angkat.
  2. Campur tahu, tepung sagu, telur, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan seledri dan aduk kembali.
  3. Panaskan minyak, goreng adonan bola-bola tahu sesendok teh hingga kecokelatan. Tiriskan.
  4. Siapkan mangkuk, tata kwetiau, taruh bola-bola tahu dan siram kuahnya. Taburi dengan bawang goreng, sajikan selagi hangat.

5. Steamed Tahu Ikan

ilustrasi steamed tahu ikan
ilustrasi steamed tahu ikan (flickr.com/Choo Yut Shing)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah tahu putih besar, potong dadu
  2. 200 gram daging ikan kakap/dori
  3. 4 jamur shittake segar, iris
  4. 50 gram jahe, iris bentuk korek api
  5. 2 batang daung bawang
  6. Daun ketumbar
  7. 1 sdm minyak wijen
  8. 1 sdm minyak goreng
  9. 150 ml kecap asin jepang
  10. 2 sdm madu
  11. 5 siung bawang putih, cincang halus

Cara membuat:

  1. Siapkan dandang untuk mengukus dan wadah tahan panas. Isi air dan panaskan dandang.
  2. Campur minyak wijen, minyak goreng, kecap asin jepang, madu, dan bawang putih, aduk rata.
  3. Tata di wadah tahan panas: ikan, tahu, jamur, dan lumuri saus di atasnya. Taburi irisan jahe dan daung bawang. Tambahkan lagi saus. 
  4. Kukus selama 15 menit dengan uap panas, angkat ketika matang.
  5. Tahu ikan kukus siap disajikan dengan taburan daun ketumbar.

6. Omelet Tahu Saus Kacang

ilustrasi omelet tahu saus kacang
ilustrasi omelet tahu saus kacang (flickr.com/namealus)

Bahan-bahan:

  1. 4 buah tahu putih ukuran kecil, potong dadu, goreng setengah matang
  2. 4 butir telur
  3. 200 gram tauge, rebus sebentar
  4. daun seledri, cincang secukupnya
  5. 1/2 sdt merica halus
  6. Garam secukupnya
  7. Minyak goreng
  8. 100 gram kacang tanah goreng
  9. 4 siung bawang merah
  10. 3 siung bawang putih
  11. 1 sdt garam 
  12. 4 sdm gula merah
  13. 2 sdm kecap manis
  14. 4 buah cabai rawit merah 
  15. 250 ml air 

Cara membuat:

  1. Pecahkan telur dalam wadah, masukkan merica halus dana garam, kocok lepas.
  2. Tambahkan tahu yang telah digoreng, kemudian aduk merata. 
  3. Panaskan wajan lalu tuang minyak secukupnya. Setelah panas masukkan adonan dan tunggu hingga kecokelatan, balik omelet. Jika kedua sisi sudah berwarna cokelat, angkat dan tiriskan. 
  4. Untuk membuat saus, campur dan haluskan semua bumbu lalu goreng hingga harum. Masukkan gula merah dan air. Tunggu hingga mendidih.
  5. Letakkan omelet tahu ke piring saji. Siram dengan bumbu kacang yang sudah matang.
  6. Tambahkan bawang goreng dan seledri untuk pelengkap.

7. Tahu Gejrot Pedas

potret tahu gejrot
potret tahu gejrot (flickr.com/Eric Bonkhz)

Bahan-bahan:

  1. 10 buah tahu kecil, goreng sampai garing dan agak kopong mirip tahu sumedang
  2. 1 sdm kecap manis 
  3. 100 gram gula merah, iris halus
  4. 300 ml air
  5. 1 sdt asam jawa
  6. 10 buah cabai rawit hijau
  7. 1 siung bawang putih
  8. 3 siung bawang merah
  9. 3 buah cabai mearah
  10. 1 siung bawang putih
  11. 2 sung bawang merah
  12. Garam secukupnya 

Cara membuat:

  1. Tuang air ke dalam panci. Tambahan garam, gula merah, dan bumbu halus, masak sampai mendidih. Lalu angkat dari kompor.
  2. Ulek kasar bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit. Iris tahu dan beri bumbu kasar. Beri gejrotan ringan pada tahu tapi jangan sampai halus. Lalu tuang saus ketika sudah agak dingin. 
  3. Tahu gejrot siap dinikmati.

8. Rujak Tahu

ilutrasi rujak tahu
ilutrasi rujak tahu (facebook.com/Fera Wati)

Bahan-bahan:

  1. 200 gram mi basah 
  2. 1 tahu putih besar, potong dadu dan goreng
  3. 1 buah mentimun
  4. Secukupnya minyak goreng
  5. 4 lembar juhi panggang
  6. 150 gram gula merah, sisir 
  7. 50 gram asam jawa
  8. 500 ml air
  9. 10 sdm kecap manis
  10. 3 sdm cuka masak
  11. 5 siung bawang putih
  12. 3 buah cabai merah 
  13. 10 buah cabai rawit
  14. 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus air bersama gula merah, cuka, dan asam jawa hingga mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu halus dan kecap manis, aduk dan masak kembali hingga mendidih. Matikan api.
  2. Siram mi basah dengan air panas, tiriskan.
  3. Siapkan mangkuk, tata mi, potongan tahu goreng, irisan mentimun, dan tuang sausnya. 
  4. Taburi juhi panggang di atasnya dan sajikan.

9. Martabak Tahu Sederhana

ilustrasi martabak tahu
ilustrasi martabak tahu (flickr.com/Nisa mufti)

Bahan-bahan:

  1. Kulit lumpia satu secukupnya, pilih yang ukurannya agak lebar
  2. 1 butir telur ayam
  3. Kaldu ayam bubuk
  4. 4 buah tahu ukuran kecil, hancurkan
  5. 2 batang daun bawang, iris kecil-kecil
  6. Garam 
  7. Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campur daun bawang, tahu, telur, garam, dan kaldu bubuk di wadah, aduk rata. 
  2. Tuang sedikit adonan di atas kulit lumpia. Lipat menjadi kotak.
  3. Panaskan minyak dengan api kecil, goreng martabak.
  4. Balik martabak hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan.
  5. Martabak tahu sudah matang saat kulitnya krispi, dan siap dihidangkan.

10. Tahu Tumis Saus Tiram

ilustrasi tahu ikan saus tiram
ilustrasi tahu ikan saus tiram (pexels.com/ Polina Tankilevitch)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah tahu putih besar
  2. 100 gram tepung terigu serba guna
  3. 30 gram saus tiram
  4. 500 ml minyak goreng
  5. 2 buah cabai hijau, potong-potong
  6. 2 buah cabai merah, iris-iris
  7. 1/2 buah bawang bombai, potong sesuai selera
  8. 50 ml air 

Cara membuat:

  1. Tahu dipotong kecil-kecil. Balur dengan tepung serba guna. 
  2. Panaskan minyak goreng, goreng tahu sampai matang dan agak kering. Angkat lalu tiriskan.
  3. Tumis minyak goreng bersama cabai dan bawang bombai sampai harum. 
  4. Kemudian masukkan tahu goreng dan sasus tiram.
  5. Aduk sampai rata. Tambahkan air dan matikan api saat air sudah mengental.

Baca Juga: ​20 Resep Olahan Tahu Putih untuk Lauk dan Camilan yang Praktis

11. Tahu Telur Panggang

ilustrasi tahu telur panggang
ilustrasi tahu telur panggang (unsplash.com/Irene Fernandez)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah tahu kotak besar 
  2. 3 butir telur
  3. 2 batang daun bawang
  4. 1 batang seledri
  5. 1 sdt garam
  6. 1/2 sdt merica
  7. Cabai rawit potong

Cara membuat:

  1. Hancurkan tahu dan campur dengan telur, merica, dan garam.
  2. Iris tipis cabai, daun bawang, dan seledri. Aduk rata bersama dengan adonan tahu telur.
  3. Siapkan cetakan cupcake, olesi dengan margarin. Tuang di cetakan cupcake atau wadah-wadah kecil.
  4. Panggang selama 10 menit dalam oven hingga matang. 
  5. Tahu telur siap disantap.

12. Perkedel Tahu

ilustrasi perkedel tahu
ilustrasi perkedel tahu (flickr.com/Anita Jacobson)

Bahan-bahan:

  1. 5 buah tahu kecil, haluskan 
  2. 2 siung bawang putih, cincang halus
  3. 1 batang daun bawang, iris tipis
  4. 3 siung bawang merah, cincang halus
  5. 1 buah telur 
  6. 2 bauh cabai merah, iris
  7. 10 gram tepung terigu
  8. 1/2 sdt kaldu bubuk 
  9. 1/2 sdt merica
  10. 1/2 sdt garam
  11. Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Hancurkan tahu, campur dengan bawang merah, bawang putih, daun bawang,  cabai,  dan telur. Masukkan bumbu-bumbu dan tepung terigu. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Bentuk adonan perkedel berbentuk bulat. Buat dengan bantuan sendok. Ulangi sampai adonan habis.
  3. Panaskan minyak goreng dan masukkan perkedel. Cukup balik sekali saja saat warnanya kekuningan. Angkat saat sudah kering di bagian luar. Tiriskan.
  4. Perkedel tahu siap dimakan. 

13. Sate Tahu Pedas Manis

ilustrasi sate tahu
ilustrasi sate tahu (freepik.com/topntp26)

Bahan-bahan:

  1. Secukupnya tahu 
  2. Kecap manis 
  3. Minyak goreng
  4. Tusuk sate
  5. 3 buah cabai merah besar
  6. 15 buah cabai rawit hijau
  7. 200 gram kacang tanah goreng
  8. 5 siung bawang merah
  9. 3 siung bawang putih
  10. 1 sdm gula merah 
  11. Garam 
  12. Penyedap rasa
  13. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum. Gunakan api kecil agar tidak gosong.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit, tunggu hingga mengental. 
  3. Tambahkan gula merah, garam, serta penyedap asa. Aduk rata dan matikan kompor.
  4. Potong dadu tahu dan masukkan ke tusuk sate sesuai selera. 
  5. Bakar tahu di atas arang atau panggangan, sampai kadar airnya berkurang jauh.
  6. Taruh sate tahu di atas piring, lalu siram dengan bumbu kacang. Jangan lupa tambahkan bawang goreng untuk menambah kelezatan.

14. Tumis tahu taoge

ilustrasi tumis tahu taoge
ilustrasi tumis tahu taoge (flickr.com/Elly Zein)

Bahan-bahan:

  1. 3 buah tahu putih, potong tipis dan goreng
  2. 100 gram taoge
  3. 3 siung bawang putih, cincang halus
  4. 4 siung bawang merah, cincang kasar 
  5. 3 cabai merah besar, potong 
  6. 1 batang daun bawang
  7. Saus tiram secukupnya
  8. Garam dan lada bubuk 
  9. Minyak goreng

Cara membuat

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabai dan daun bawang.
  2. Oseng-oseng dan tambahkan tahu. Masukkan saus tiram, garam, dan lada bubuk. Tuang sedikit air.
  3. Tambah taoge dan tumis sebentar. Angkat dan sajikan.

15. Tahu Saus Asam Manis

ilutrasi tahu saus asam manis
ilutrasi tahu saus asam manis (fickr.com/Robyn Lee)

Bahan-bahan:

  1. 2 butir telur
  2. 2 sdm air dan 1 sdm tepung sagu, campurkan
  3. 1 sdt garam 
  4. 1 sdt merica bubuk
  5. 1 tahu putih besar, cincang
  6. Minyak goreng
  7. 200 ml saus tomat
  8. 100 ml air
  9. 100 ml sari jeruk manis 
  10. 2 cm jahe, memarkan
  11. 2 sdm gula pasir
  12. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  13.  2 sdm kacang polong beku

Cara membuat:

  1. Kocok lepas telur, campur larutan tepung sagu, garam dan merica bubukk, aduk rata. Masukkan tahu dan daun bawang, aduk kembali.
  2. Saus: Campur saus tomat, air, sari jeruk, dan jahe, masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena, tambahkan kacang polong. 
  3. Panaskan minyak, goreng adonan telur hingga matang, lalu angkat.
  4. Sajikan tahu telur dengan saus di atasnya.

16. Tahu Kenyol

ilustrasi tahu kenyol
ilustrasi tahu kenyol (freepik.com/jcomp)

Bahan-bahan:

  1. 10 buah tahu kecil 
  2. Minyak goreng 
  3. 5 siung bawang merah 
  4. 2 siung bawang putih
  5. 1/2 sdt ketumbar 
  6. 100 gram udang, haluskan
  7. 1 sdt garam 
  8. 1//2 sdt merica bubuk
  9. 1/2 sdt gula pasir
  10. 100 gram tepung sagu
  11. 8 buah cabai rawit merah
  12. 3 siung bawang putih
  13. 1/2 sdt garam 
  14. 150 ml air 
  15. 4 sdm kecap manis
  16. 2 sdm saus tomat

Cara membuat:

  1. Potong tahu jadi dua bagian bentuk segitiga, kerok isi tahu hingga membentuk lubang, sisihkan. 
  2. Isi: Haluskan abwang merah, bawang putih, dan ketumbar. Campur kerokan tahu dengan udang, garam, merica, gula pasir, dan tepung sagu, lalu aduk rata.
  3. Ambil satu tahu, beri campuran isi dan padatkan. 
  4. Saus: Goreng cabai rawit merah dan bawang putih hingga layu. Angkat dan haluskan, tambahkan garam, air, kecap manis, dan saus tomat. Masak dengan api sedang hingga mendidih, aduk dan angkat.
  5. Panaskan minyak, goreg tahu hingga matang dan berwarna kecokelatan. Tiriskan tahu. 
  6. Sajikan saat masih hangat bersama saus spesial.

17. Tahu Isi Telur

ilustrasi tahu isi telur
ilustrasi tahu isi telur (freepik.com/Freepik)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah tahu putih besar 
  2. 100 gram udang, cincang 
  3. 20 gram tepung sagu
  4. 1 butir telur
  5. 1 sdt garam
  6. 1/2 sdt merica bubuk 
  7. 3 butir bawang merah, haluskan
  8. 1 batang daun bawang, iris
  9. 2 batang daun seledri, iris
  10. 12 butir telur puyuh rebus, kupas
  11. Minyak goreng
  12. 50 ml kecam manis 
  13. 1 sdm petis udang
  14. 2 siung bawang putih, iris dan goreng
  15. 5 bah cabai rawit merah
  16. 1/4 sdt garam 

Cara membuat:

  1. Tahu: Haluskan tahu, campurkan dengan udang, tepung sagu, telur, garam, merica, bawang merah, daun bawang, seledri, aduk rata.
  2. Panaskan minyak, ambil adonan sesendok demi sesendok, bentuk bola. Isi dengan telur puyuh, bulatkan dan goreng hingga matang. Angkat kemudian tiriskan.
  3. Saus cocolan: Campur bumbu halus dengan petis udang, aduk rata. 
  4. Penyajian: Sajikan tahu hangat dengan saus cocolan.

18. Tumis Tahu Brokoli

ilustrasi tumis tahu brokoli
ilustrasi tumis tahu brokoli (flickr.com/dapursederhana)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah brokoli, potong kecil-kecil
  2. 2 blok tahu, potong dadu, goreng setengah matang
  3. 4 siung bawang putih, cincang halus
  4. 2 siung bawang merah, cincang halus
  5. 1 buah bawang bombai, iris
  6. 2 buah cabai merah besar, iris serong
  7. 1 buah wortel, iris bulat
  8. Saus tiram secukupnya
  9. 1 sdm margarin
  10. Lada bubuk 
  11. 1 sdt garam
  12. 1 sdt gula 
  13. 1/2 sdt kaldu ayam dilarutkan dalam air

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan bawang merah hingga harum.
  2. Tambahkan cabai merah, wortel, dan brokoli. Tumis hingga sedikit layu.
  3. Masukkan tahu dan saus tiram. Imbuhi garam, gula, serta lada bubuk. Oseng-oseng.
  4. Agar brokoli matang dan meresap bumbu, tambahkan larutan air kaldu bubuk ayam.
  5. Masak sebentar hingga air mendidih dan surut. 
  6. Angkat dan sajikan.

19. Rolade Tahu

ilustrasi rolade tahu
ilustrasi rolade tahu (unsplash.com/Adi Nugroho)

Bahan-bahan:

  1. 3 buah tahu putih
  2. 1 butir putih telur 
  3. 1 butir telur untuk dadar
  4. 1 buah wortel, kupas dan potong kotak-kotak kecil
  5. 1 batan daun seledri, iris
  6. 1 siung bawang putih 
  7. 1/4 sdt merica
  8. 1/4 sdt garam 

Cara membuat:

  1. Haluskan tahu dan masukkan bumbu halus.
  2. Koreksi rasa dan tambahkan garam serta merica sampai rasanya pas.
  3. Tambahkan putih telur, wortel, dan daun seledri. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Panaskan kukusan dan masukkan adonan tahu dalam cetakan. Atau buat memanjang seperti lontong, dan bungkus dengan plastik atau daun pisang.
  5. Kukuk selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
  6. Dadar telur, bungkus rolade dengan telur. 
  7. Bisa langsung disajikan atau digoreng lebih dulu.

20. Tahu Udang Saus Keju

ilustrasi tahu udang saus keju
ilustrasi tahu udang saus keju (flickr.com/song zhen)

Bahan-bahan

  1. 2 buah tahu putih 
  2. 200 gram udang kupas 
  3. 1 sdm margarin atau mentega
  4. 1/2 buah bawang bombai, cincang
  5. 3 siung bawang putih, cincang
  6. 1 sdm tepung terigu
  7. 500 ml susu cair
  8. Garam dan merica bubuk secukupnya
  9. 3 sdm krim kental 
  10. 50 gram keju cheddar parut
  11. 1 buah tomat, buang isi, potong dadu
  12. Peterseli cincang

Cara membuat:

  1. Potong tahu menjadi beberapa bagian, pangggang hingga kecokelatan, angkat.
  2. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu. Masukkan udang, aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, aduk-aduk. Lalu masukkan susu, garam, merica dan aduk sampai mendidih. Setelah mengental beri krim, dan terakhir keju parut. Angkat dari kompor.
  4. Tata tahu di piring, tuang saus, taburi tomat dan peterseli. Hidang siap dinikmati.

Resep olahan tahu putih untuk lauk sederhana dan lezat tersebut cocok untuk jadi menu makanan setiap hari. Dari mulai tumis, sayur sop, hingga camilan, tahu putih bisa dimasak sekreatif mungkin dan menjadi hidangan spesial.

Selain olahan tahu, Yummy App juga memiliki berbagai resep masakan lainnya yang bisa Sobat Yummy coba. Caranya mudah, cukup install Yummy Apps dan buat kreasi makanan lezat kamu sendiri.

Baca Juga: Resep Risol Mayo ala Margo yang Lumer dan Creamy

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Lina Dwi S

Lina Dwi S

Mini Tahu Aci Sambal Kecap

Mini Tahu Aci Sambal Kecap

(5.0)

6 langkah

465

Artikel Lainnya di kuliner