Rendang daging sapi, mungkin adalah salah satu hidangan Indonesia yang paling terkenal di seluruh dunia. Kelezatan dan keunikan rasa rendang telah memikat lidah banyak orang dari berbagai penjuru dunia.
Di dalam artikel ini, kami akan memberikan sepuluh resep rendang daging sapi yang lezat dan mudah untuk kamuiu coba di rumah. Dari resep tradisional hingga variasi yang lebih modern, kamu akan menemukan berbagai cara untuk menciptakan hidangan rendang yang kaya rempah dan gurih ini.
1. Rendang daging sapi Padang
Ilustrasi rendang yang sedang dimasak (flickr.com/su-lin) Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong sesuai selera
- 1 batang serai, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 butir asam kandis
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang kayu manis
- 2 buah kembang lawang
- 3 buah kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 130 ml santan instan
- 2 sdm bumbu rendang bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya gula
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah cabai keriting
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 butir pala
- 5 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Pertama, panaskan wajan, beri minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan asam kandis.
- Masukkan bumbu rendang bubuk. Aduk rata.
- Masukkan rempah-rempah. Aduk rata.
- Tambahkan air, masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan. Aduk rata. Masak kembali sampai mendidih.
- Setelah itu, masukkan daging sapi. Aduk rata. Masak hingga daging empuk sambil ditambahkan garam, gula putih, dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Masak daging hingga set atau hingga dang matang dan empuk.
- Jika sudah, angkat dan sajikan.
2. Rendang daging sapi kelapa sangrai
ilustrasi rendang daging sapi kelapa sangrai (youtube.com/CR COOK) Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi
- 1/4 butir kelapa parut
- 1 sdm bumbu rendang
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 lembar daun salam
- 2 cm laos
- 200 ml santan
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Pertama, cuci bersih dagung, lalu iris tipis.
- Siapkan panci dan didihkan air. Rebus daging selama 3 menit, tiriskan. Kemudian, rebus ulang dengan air mendidih sampai setengah empuk, angkat.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Setelah itu, tumis sampai harum.
- Masukkan salam, laps, dan bumbu rendang. Aduk rata.
- Kemudian, masukkan santan dan didihkan. Disusul dengan memasukkan daging, gula merah, dan garam. Masak sampai santan surut dan daging matang.
- Sangrai kelapa parut sampai kering. Setelah itu, angkat.
- Terakhir, masukkan kelapa parut ke pan, lalu aduk rata. Angkat dan sajika.
3. Rendang sapi dan kentang
Bahan utama:
- 500 gram daging sapi tanpa lemak
- 250 gram baby potato
- 1,5 buah kelapa, diparut
- 1/2–1 sdm garam (sesuai selera)
- Kaldu bubuk jika suka
- 125 buah cabai merah
- 100 gram bawang merah
- 35 gram bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- 125 minyak goreng
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah cengkih
- 1 kelingking kayu manis
- 2 butir bawang lawang
- 2 butir kapulaga
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 buah pala
Cara membuat:
- Pertama, kelapa partu dijadikan santan kental sebanyak 500 ml dan 750 santan encer. Sebelum dijadikan santan, sisihkan dahulu 1–2 genggam kelapa parut untuk disangrai. Sangrai sampai kecokelatan, kemudian haluskan. Sisihkan.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, bersama minyak goreng. Tumis sampai matang dan tanak.
- Masukkan batang serai geprek, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, cengkih, kayu manis, bawang lawang, kapulaga, ketumbar, buah pala. Aduk sampai layu.
- Masukkan daging, aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan encer, aduk rata. Masak dengan api kecil. Aduk sesekali.
- Setelah agak surut, masukkan kentang. Lanjutkan memasak sampai surut.
- Tuang santan kental dan koyah (kelapa parut tumbuk). Aduk rata. Masak lagi sampai menyusut dan kental.
- Selanjutnya, setelah kuah mulai mengental (sudah menjadi kalio) pengadukan sudah mulai lebih intens supaya tidak gosong.
- Aduk terus sampai kuah menyusut dan daging mulai berwarna lebih gelap. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: 11 Nama Bagian Daging Sapi yang Harus Kamu Tahu!
4. Rendang daging suwir
ilustrasi rendang daging suwir (youtube.com/RRD.I.Y world) Bahan-bahan:
- 350 gram daging sapi
- 400 ml santan instan
- 100 ml air
- 3 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
- 5 batang cengkeh
- 2 buah bunga lawang
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3 buah cabai merah keriting
- 7 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
Cara membuat:
- Pertama-tama, rebus daging lalu suwir-suwir.
- Blender semua bahan bumbu halus.
- Tumis cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar, pala bubuk, jinten bubuk, serai, daun salam, lengkuas, cengkeh, dan bunga lawang hingga harum dan matang.
- Masukkan daging suwir, aduk rata.
- Tuang air dan santan instan. Masak dengan api kecil.
- Bumbui dengan garam, lada, dan kaldu bubuk.
- Masak sampai sambil sesekali diaduk hingga kuah asat.
- Pindahkan ke piring saji dan hidangkan.
5. Rendang daging kacang merah
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- 250 gram kacang merah
- 100 gram kelapa parut
- 100 ml santan kental
- 100 ml santan encer
- 200 gram cabai merah keriting
- 100 gram cabai rawit
- 30 gram bawang putih
- 50 gram bawang merah
- 2 sdm ketumbar
- 3 sdm air lemon
- 1 kelingking kunyit
- 1 jempol jahe
- 1 jempol lengkuas
- 3 serai, bonggolnya giling, batangnya geprek
- 10 daun salam
- 2 daun jeruk purut
- Gula pasir
- Garam
Cara membuat:
- Potong-potong daging, cuci bersih, dan tiriskan.
- Kemudian, cuci bersih kacang merah, rebus hingga lembut. Angkat dan tiriskan.
- Sangrai kelapa parut hingga berwarna kecokelatan.
- Giling halus kelapa parut yang disangrai tadi.
- Giling halus juga ketumbar, jahe, kunyit lengkuas, dan bonggol serai.
- Blender halus bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan bumbu giling tadi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus.
- Masukkan potongan daging sapi.
- Masukkan santan encer, daun salam, daun jeruk, serai, geprek, air lemon, gula, dan garam. Aduk merata, tunggu hingga daging lembut dan kuah setengah mengering.
- Masukkan kacang merah.
- Kemudian, masukkan santan kental. Aduk sesekali dan tunggu hingga kuah mengering serta daging menjadi lembut.
- Angkat dan sajikan setelah matang.
6. Rendang daging jengkol
ilustrasi rendang daging jengkol (youtube.com/CR COOK) Bumbu-bahan:
- 250 gram jengkol tua
- 250 gram daging sapi
- 1 bungkus bumbu rendang instan
- 2 bungkus santan instan
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya kaldu jamur
- 2 ruas laos
- 4 butir kemiri
- 2 batang serai
- 5 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara membuat:
- Presto jengkol selama 10 menit hingga lunak, kemudian geprek.
- Iris daging, kemudian presto selama 10 menit hingga lunak. Jika daging tidak dipresto, bisa langsung dimasak. Akan tetapi, harus dimasak lebih lama agar matang sempurna.
- Selanjutnya, tumis laos, kemiri, batang serai, cabai merah, bawang merah, bawang putih hingga harum dengan minyak. Tambahkan santan, gula pasir, gula merah, garam, dan kaldu jamur.
- Masukkan rendang instan, aduk merata.Setelah itu, masukkan jengkol, aduk kembali hingga merata.
- Masukkan daigng, masak hingga matang dan bumbu meresap sempurna. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
Baca Juga: 5 Cara Marinasi untuk Olahan Daging Sapi yang Lebih Nikmat!
7. Rendang daging sapi daun jeruk
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt air asam jawa
- 400 ml santan sedang
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula merah, sisir
- 7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 1 buah tomat merah
- 1 batang serai, ambil putihnya
Cara membuat:
- Iris tipis daging, kemudian cuci bersih.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, tomat merah, batang serai yang diambil putihnya.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum dan matang.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kecap manis dan air asam jawa. Aduk rata.
- Kemudian, masukkan juga santan, aduk rata. Bumbui dengan garam, gula merah, kaldu bubuk, dan lada bubuk.
- Terakhir, masak sampai bumbu meresap dan air tersisa sedikit. Cek rasa. Angkat dan sajikan.
8. Rendang padang basah
ilustrasi rendang padang basah (youtube.com/DIARY DILLA) Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 500 ml santan kental
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 5 lembar duan jeruk purut
- 5 lembar daun keruk purut
- Secukupnya garam
- 1,5 sdt kaldu jamur
- 2 sdt bumbu kering rendang
- 1 sdm kelapa sangrai, blender
- 100 gram bawang merah
- 40 gram bawang putih
- 150 gramm cabai merah
- 30 gram cabai rawit
- 30 gram lengkuas
- 20 gram jahe
- 3 gram kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 3 buah kapulaga
- 2 buah bunga lawang
- 1/2 sdt merica
Cara membuat:
- Pertama, cuci bersih daging sapi dan potong-potong sesuai dengan selera.
- Sebelum membuat bumbu rendang padang, potong kasar bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, lengkuas, jahe, kunyit, ketumbar, jintan, kapulaga, bunga lawang, merica.
- Blender hingga halus.
- Selanjutnya, masukkan daging, bumbu halus, kelapa sangrai yang sudah dihaluskan, serai, daun jeruk, rempah kering, garam, dan kaldu jamur ke dalam panci multicooker.
- Tuangkan santan kental lalu aduk rata.
- Masak rendang di dalam panci.
- Setelah matang, buka tutup panci dan koreksi rasa.
- Masukkan irisan daun kunyit. Aduk rata dan angkat.
- Siap disajikan.
9. Rendang daging khas Jawa
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi
- 150 gram kelapa tua ambil santannya
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kayu manis bubuk (2 cm yang utuh)
- 3 biji cabai merah
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 250 ml air untuk campuran perasan santan
- 5 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Parut kelapa ambil santan dari air perasan santan.
- Kedua, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica bubuk, lengkuas, ketumbar bubuk, kayu manis bubuk, cabai merah, gula, garam, kaldu jamur, air untuk campuran perasan santan, daun jeruk dengan minyak secukupnya.
- Setelah air habis, masukkan daun jeruk tumis hingga harum.
- Masukkan potongan daging (potong daging tebal 1 cm).
- Aduk rata dan masukkan santan dari perasan air kelapa tadi.
- Aduk kembali dan tambahkan gula, garam, dan jamur. Biar hingga air susut. Tes rasa dan sajikan.
10. Rendang daging sederhana
ilustrasi rendang daging sederhana (youtube.com/Masak yuk) Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi, potong ukurang daging rendang dan cuci bersih
- 3–5 lembar daun pepaya
- 1500 ml santan cair
- 500 ml santan kental (2000 ml dari 1 buah kelapa besar)
- Secukupnya minyak goreng
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 ruas jari jahe bakar
- 3 ruas jari kunyit bakar
- 3 ruas jari lengkuas
- 10 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt pala
- 2 butir kapulaga
- 2 sdt garam
- 2 batang serai, geprek
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daun
- 3 lembar daun salam
- 5 butir cengkeh
- 2 batang kayu manis
- 2–3 butir asam jawa
- 2–3 sdm gula merah sisir
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya gula pasir
- 10 buah cabai rawit utuh
Cara membuat:
- Bungkus daging sapi dengan daun pepaya kurang lebih 30 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe bakar, kunyit bakar, lengkuas, cabai merah keriting, jinten, pala, kapulaga, garam, , serai geprek, daun jeruk yang dibuang tulang daunnya, daun salam, cengkeh, kayu manis, asam jawa, gula merah sisir, kaldu bubuk, gula pasir, cabai rawit utuh sampai harum.
- Tambahkan 2 gelas air.
- Setelah mendidih, masukkan daging sapi dan gula merah. Kolah-kaleh perlahan dengan bumbu.
- Setelah air mendidih dan mulai surut, tambahkan santan cair. Sesekali, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Selanjutnya, kuah santan surut, tambahkan santal kental. Aduk perlahan dengan api sedang.
- Terakhir, masukkan cabai rawit utuh. Koreksi rasa.
- Tambahkan kaldu bubuk dan gula pasir untuk menguatkan rasa. Tambahkan garam jika perlu.
- Masak sampai kuah habis.
- Empuk, matang, sajikan dengan nasi hangat.
Kamu bisa coba semua resep ini untuk disajikan kepada keluarga tercinta. Tidak hanya di saat lebaran, lho! Kapanpun bisa kamu hidangkan di atas meja.
Baca Juga: Tips dan Cara Bikin Daging Sate Jadi Super Empuk