Kuah asam manis yang segar dari sayur asem memang cocok disantap untuk makan siang dengan lauk tempe goreng, ikan asin atau ikan goreng, sambel, dan tentunya nasi hangat. Kenikmatannya mampu membangkitkan selera makan dan menjadikan sayur asem sebagai salah satu masakan rumahan favorit keluarga.
Sayur asem khas Jawa memiliki ciri khas, yaitu penambahan kecambah dele atau tauge kedelai dengan tampilan kuah yang keruh, tetapi tidak sepekat jenis sayur asem lainnya.
Cita rasa pedas asam manis yang khas didapat dari penggunaan asam jawa. Namun, tingkat kepedasan maupun keasaman tersebut tentunya bisa kamu sesuaikan dengan seleramu dan keluarga.
Cara mengolah masakan ini sangat mudah dan cukup sederhana. Jika kamu tertarik mencicipi sedapnya kuah asam pedas dari sayur asem untuk makan siang, berikut Yummy App rekomendasikan resep sayur asem Jawa yang nikmat dan sederhana.
Resep sayur asem jawa
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung
- 5 lonjor kacang panjang
- 1 buah labu siam
- 2 genggam kecambah dele
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1200 ml air
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm asam jawa, larutkan dengan air
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 genggam teri jengkol, goreng
- 10 biji petai, belah dua digoreng
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 buah tomat
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
Baca Juga: Resep Sayur Asem Jakarta yang Segar dan Nikmat
Cara membuat sayur asem Jawa
- Siapkan bahan isian. Potong pendek kacang panjang, potong tebal labu siam, petiki daun kangsung, dan siangi kecambah.
- Uleg semua bahan bumbu halus yang terdiri dari daun salam, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, kemiri, sisihkan.
- Rebus air bersama daun salam, lengkuas, kacang panjang, dan labu siam. Masak sampai setengah matang.
- Masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan kemudian tambahkan asam jawa.
- Masukkan kangkung dan kecambah, bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan gula pasir.
- Aduk sampai merata sambil koreksi rasa. Jika sudah pas, masak sampai sayur matang.
- Untuk menemani makan, buatlah sambal teri petai. Pertama, siapkan cabai, bawang, dan tomat kemudian goreng sampai layu.
- Haluskan semua bahan bumbu yang sudah digoreng bersama dengan jahe.
- Tumis kembali ulekan sambal, bumbui dengan garam dan kaldu jamur lalu koreksi rasa.
- Masukkan teri dan petai, goreng sesaat. Angkat dan hidangkan.
Membuat sayur asem khas Jawa ternyata mudah dan sederhana, ya. Resep tersebut bisa kamu recook untuk santap siangmu bersama keluarga. Selamat mencoba!
Baca Juga: 5 Resep Aneka Sayur Bening Sehat, Enak, dan Praktis