Resep Sayur Asem Jawa Sederhana dan Nikmat

Segar dan nikmat, cocok jadi teman lauk dan tempe goreng!

Resep Sayur Asem Jawa Sederhana dan Nikmat

penulis:

Ikhsanny Novira Ishlah

Bagikan:

Kuah asam manis yang segar dari sayur asem memang cocok disantap untuk makan siang dengan lauk tempe goreng, ikan asin atau ikan goreng, sambel, dan tentunya nasi hangat. Kenikmatannya mampu membangkitkan selera makan dan menjadikan sayur asem sebagai salah satu masakan rumahan favorit keluarga.

Sayur asem khas Jawa memiliki ciri khas, yaitu penambahan kecambah dele atau tauge kedelai dengan tampilan kuah yang keruh, tetapi tidak sepekat jenis sayur asem lainnya. 

Cita rasa pedas asam manis yang khas didapat dari penggunaan asam jawa. Namun, tingkat kepedasan maupun keasaman tersebut tentunya bisa kamu sesuaikan dengan seleramu dan keluarga.

Cara mengolah masakan ini sangat mudah dan cukup sederhana. Jika kamu tertarik mencicipi sedapnya kuah asam pedas dari sayur asem untuk makan siang, berikut Yummy App rekomendasikan resep sayur asem Jawa yang nikmat dan sederhana.

Resep sayur asem jawa

Resep sayur asem jawa
app.yummy.co.id

Bahan-bahan:

  1. 1 ikat kangkung
  2. 5 lonjor kacang panjang
  3. 1 buah labu siam
  4. 2 genggam kecambah dele
  5. 2 cm lengkuas, geprek
  6. 2 lembar daun salam
  7. 1200 ml air
  8. 1 sdm garam
  9. 1/2 sdt kaldu jamur
  10. 1/2 sdt gula pasir
  11. 1 sdm asam jawa, larutkan dengan air
  12. 2 lembar daun salam
  13. 2 buah cabai merah besar
  14. 3 siung bawang putih
  15. 4 siung bawang merah
  16. 2 butir kemiri
  17. 1 genggam teri jengkol, goreng
  18. 10 biji petai, belah dua digoreng
  19. 5 buah cabe merah keriting
  20. 10 buah cabe rawit
  21. 3 buah cabe merah
  22. 10 siung bawang merah
  23. 4 siung bawang putih
  24. 3 cm jahe
  25. 1 buah tomat
  26. 1/2 sdt garam
  27. 1/2 sdt kaldu jamur

Baca Juga: Resep Sayur Asem Jakarta yang Segar dan Nikmat

Cara membuat sayur asem Jawa

  1. Siapkan bahan isian. Potong pendek kacang panjang, potong tebal labu siam, petiki daun kangsung, dan siangi kecambah.
  2. Uleg semua bahan bumbu halus yang terdiri dari daun salam, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, kemiri, sisihkan.
  3. Rebus air bersama daun salam, lengkuas, kacang panjang, dan labu siam. Masak sampai setengah matang.
  4. Masukkan bumbu halus ke dalam air rebusan kemudian tambahkan asam jawa.
  5. Masukkan kangkung dan kecambah, bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan gula pasir.
  6. Aduk sampai merata sambil koreksi rasa. Jika sudah pas, masak sampai sayur matang.
  7. Untuk menemani makan, buatlah sambal teri petai. Pertama, siapkan cabai, bawang, dan tomat kemudian goreng sampai layu.
  8. Haluskan semua bahan bumbu yang sudah digoreng bersama dengan jahe.
  9. Tumis kembali ulekan sambal, bumbui dengan garam dan kaldu jamur lalu koreksi rasa.
  10. Masukkan teri dan petai, goreng sesaat. Angkat dan hidangkan.

Membuat sayur asem khas Jawa ternyata mudah dan sederhana, ya. Resep tersebut bisa kamu recook untuk santap siangmu bersama keluarga. Selamat mencoba!

Baca Juga: ​5 Resep Aneka Sayur Bening Sehat, Enak, dan Praktis

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Azsha Ramadhani

Azsha Ramadhani

Sayur Bening Kangkung Jagung

Sayur Bening Kangkung Jagung

(5.0)

10 mnt

736

Artikel Lainnya di kuliner