Resep sayur asem menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang segar. Nah, pada kesempatan ini, Yummy akan mengulas 10 resep sayur asem dari berbagai daerah di Indonesia yang bisa kamu coba di rumah.
Kamu bisa mengkreasikan sayur asem sederhana, sayur asem labu siam, sayur asem khas Solo, dan masih banyak lagi dengan resep berikut. Yuk, simak!
1. Resep Sayur Asem Sederhana
Resep sayur asem sederhana merupakan resep dasar yang paling banyak dikenal. Prosesnya mudah dan hasilnya pasti enak.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus sayur aseman
- 2 siung bawang merah, geprek
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1/2 sdt asam jawa
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 buah cabai hijau
- 1 buah tomat
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 600 ml air
Cara membuat:
- Dalam panci, masukkan air bersama dengan bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam. Panaskan hingga mendidih.
- Masukkan isi bungkus sayur aseman ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali.
- Tambahkan irisan cabe hijau dan potongan tomat. Masak hingga sayuran mulai layu.
- Larutkan asam jawa dalam sedikit air, tuang ke dalam panci. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Matikan api dan sayur asem siap untuk disajikan.
2. Resep Sayur Asem Labu Siam
Teksturnya yang lembut membuat sayur asem labu siam ini menjadi pilihan yang tepat untuk makan siang atau makan malam. Berikut resepnya.
Bahan-bahan:
- 1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
- 4 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong menjadi beberapa bagian
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 buah cabai keriting
- 500 ml air
- 1 sdm asam jawa, larutkan dalam sedikit air
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- 1/2 kotak kecil terasi bakar
Cara membuat:
- Ulek atau blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai keriting, dan terasi bakar hingga halus.
- Didihkan air dalam panci. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
- Masukkan labu siam, kacang panjang, dan jagung manis ke dalam panci. Masak hingga semua bahan lunak.
- Tambahkan larutan asam jawa, garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur. Aduk rata dan koreksi rasa. Biarkan mendidih sebentar.
- Angkat dan sajikan sayur asem labu siam selagi hangat.
3. Resep Sayur Asem Khas Solo
ilustrasi sayur asem khas Solo (flickr.com/winda manis) Resep sayur asem khas Solo menghadirkan kenikmatan rasa yang berbeda. Dengan tambahan tempe dan tahu, rasa sayur asem ini jadi lebih kaya dan lezat.
Bahan-bahan:
- 5 buah kacang panjang
- 1 buah jagung manis
- 100 gram pepaya muda
- 50 gram kacang tanah
- 50 gram kacang Bogor
- 1 genggam daun melinjo muda
- 1500 ml air
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula merah
- 6 siung bawang merah, untuk bumbu iris
- 4 siung bawang putih, untuk bumbu iris
- 4 buah cabai merah keriting, untuk bumbu iris
- 4 buah cabai rawit merah, untuk bumbu iris
- 2 lembar daun salam, untuk bumbu cemplung
- 2 buah asam jawa, untuk bumbu cemplung
- 1 ruas lengkuas, untuk bumbu cemplung
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci. Masukkan kacang tanah dan kacang Bogor, rebus hingga setengah matang.
- Tambahkan jagung manis, pepaya muda, dan daun melinjo. Masak hingga semua bahan mulai lembut.
- Masukkan semua bumbu iris dan bumbu cemplung ke dalam panci. Aduk rata dan masak hingga sayuran benar-benar matang.
- Selanjutnya, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula merah. Aduk rata dan koreksi rasa, pastikan rasanya pas di lidah.
- Masak hingga semua bahan matang sempurna dan kuahnya kaya rasa. Matikan api dan sayur asem siap untuk disajikan.
Baca Juga: 10 Jenis Sayuran yang Tidak Boleh Masuk Kulkas, Perhatikan Caranya!
4. Resep Sayur Asem Jawa Timur
Resep sayur asem Jawa Timur cocok bagi kamu yang suka dengan cita rasa pedas. Resep ini bisa menjadi alternatif bagi kamu yang ingin mencicipi varian sayur asem yang berbeda.
Bahan-bahan:
- 5 lembar sawi putih, potong-potong
- 1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
- 1 ikat kangkung, bersihkan dan potong-potong
- 50 gr cambah dele atau taoge kedelai
- 2 lembar kol atau kubis, iris halus
- 3 buah kacang panjang, potong panjang
- 1,5 liter air
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 buah asam jawa mentah
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabai besar
- 1 sdt kaldu jamur
- 1,5 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, dan cabai besar, tumis hingga layu.
- Tuang air ke dalam panci, masukkan asam jawa. Biarkan mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan krai, kacang panjang, kol, dan sawi putih. Masak hingga sayuran setengah matang.
- Setelah itu, masukkan kangkung dan tauge kedelai. Bumbui dengan kaldu jamur, garam, dan gula pasir. Masak hingga semua sayuran matang.
- Jangan lupa koreksi rasa, pastikan memiliki rasa asam yang khas dan sedikit manis.
- Sajikan sayur asem hangat sebagai pelengkap makan siang atau makan malam.
5. Resep Sayur Asem Ikan Patin
Bagi pencinta seafood, wajib mencoba resep sayur asem ikan patin ini. Keunikan dari resep ini terletak pada ikan patin yang memberikan citarasa gurih pada sayur asem.
Bahan-bahan:
- 4 potong ikan patin, cuci bersih
- 5 lonjor kacang panjang
- 10 buah terong hijau kecil, belah dua
- 1 buah timun potong-potong
- 2 buah cabai hijau, potong serong
- 1 buah cabai merah besar, potong serong
- 3 buah tomat, potong
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 700 - 800 ml air matang
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/4 sdt terasi
- 3 butir kemiri
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, terasi, dan kemiri menggunakan blender atau ulekan hingga lembut.
- Didihkan air dalam panci, tambahkan bumbu halus, serai, dan lengkuas. Masak hingga mendidih dan aroma bumbu tercium.
- Setelah itu, masukkan kacang panjang, terong, timun, dan cabai. Masak hingga sayuran hampir empuk.
- Masukkan potongan ikan patin ke dalam panci, bumbui dengan garam dan gula pasir. Masak hingga ikan matang dan sayuran empuk.
- Tambahkan potongan tomat, masak selama beberapa menit hingga tomat sedikit layu.
- Koreksi rasa, pastikan sudah pas asin dan asamnya.
- Sajikan selagi hangat.
6. Resep Sayur Asem Kuah Bening
ilustrasi sayur asem bening (yummy.co.id/Fitri kumala sari) Kenikmatan kuah bening dalam sayur asem ini akan membuatmu ketagihan. Meski tidak banyak bumbu yang digunakan dalam resep ini, kamu dapat merasakan kesegaran dari sayuran itu sendiri.
Bahan-bahan:
- 3 bungkus sayur asam
- 2 buah asam jawa, larutkan dalam sedikit air, saring
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, dan daun salam. Masak hingga aroma harum tercium.
- Tuangkan larutan asam jawa ke dalam panci, aduk rata. Biarkan mendidih selama beberapa menit agar kuah mengambil semua rasa asam dan aroma daun salam.
- Setelah itu, masukkan sayur asem ke dalam kuah, tambahkan garam secukupnya. Masak hingga sayuran cukup lembut namun masih segar.
- Sajikan sayur asem kuah bening selagi hangat.
Baca Juga: 8 Resep Oseng Tempe Rumahan, Enak dan Praktis Mudah Dibuat
7. Resep Sayur Asem Kacang Panjang
Kacang panjang yang direbus dalam kuah asam akan memberikan sensasi rasa asam yang segar dan nikmat. Bisa menjadi pilihan untuk menyajikan menu yang berbeda.
Bahan-bahan:
- 1 ikat kacang panjang, bersihkan dan potong-potong
- 1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 buah cabai rawit, potong-potong
- 3 siung bawang merah, iris kasar
- 1 siung bawang putih, iris kasar
- 2 sdt gula pasir
- 1 ½ sdt garam
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Dalam panci, masukkan air dan panaskan hingga mendidih. Tambahkan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit ke dalam air mendidih.
- Setelah itu, masukkan kacang panjang dan labu siam ke dalam panci. Biarkan mendidih hingga sayuran mulai empuk.
- Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata dan koreksi rasa. Biarkan terus mendidih dengan api sedang hingga semua bahan matang.
- Selanjutnya, masukkan potongan tomat ke dalam sayur asem, masak sebentar lagi hingga tomat sedikit layu namun masih terlihat segar.
- Angkat dan sajikan sayur asem kacang panjang selagi hangat.
8. Resep Sayur Asem Taoge Kedelai
Dengan tambahan tempe dan bumbu khas, sayur asem toge kedelai ini cocok sebagai variasi menu sayuranmu. Pastikan untuk mencoba resep berikut, ya.
Bahan-bahan:
- 4 lonjor kacang panjang
- 3 buah labu siam kecil
- 50 gr toge kedele
- 4 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 4 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- Asam jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan panci, masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga harum.
- Tuang air secukupnya ke dalam panci, biarkan mendidih.
- Masukkan labu siam dan kacang panjang ke dalam air mendidih. Masak hingga setengah empuk.
- Tambahkan asam jawa, garam, gula pasir, dan gula merah. Aduk rata dan cicipi, sesuaikan rasanya sesuai selera.
- Masukkan taoge kedelai ke dalam sayur yang sedang dimasak, aduk sebentar sampai taoge menjadi layu.
- Sajikan sayur asem taoge kedelai selagi hangat.
9. Resep Sayur Asem Tomat
ilustrasi sayur asem tomat (yummy.co.id/Shinta A.N) Tomat menghadirkan rasa asam yang khas dan segar dalam sayur asem ini. Rasanya yang unik pasti akan disukai oleh semua anggota keluarga.
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung
- Kacang panjang secukupnya
- 1 buah wortel, iris
- 1 buah tomat merah
- Taoge secukupnya
- 2 siung bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, iris
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Panaskan air dalam panci. Setelah mendidih, masukkan wortel dan kacang panjang, masak hingga setengah matang.
- Masukkan kangkung, taoge, dan tomat. Aduk rata dan biarkan semua sayuran layu namun tetap segar.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai dengan selera. Aduk rata dan cek rasa.
- Masak hingga semua bahan matang sempurna. Pastikan tidak terlalu lama memasak setelah menambahkan kangkung dan taoge agar warna dan teksturnya tetap menarik.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
10. Resep Sayur Asem Bayam
Terakhir adalah resep sayur asem bayam. Bayam yang kaya manfaat ditambah dengan kuah asam menyegarkan, membuat sayur asem ini menjadi pilihan sehat untuk menu makananmu.
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam
- 1 buah mentimun
- 50 ml air asam
- 1000 ml air
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 batang daun prei
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3/4 sdt garam
- 3/4 sdt gula
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan daun prei, tumis sebentar lagi.
- Tuangkan air ke dalam panci, tambahkan mentimun, dan didihkan. Setelah mendidih, masukkan bayam dan masak hingga layu.
- Setelah itu, masukkan air asam jawa, kaldu bubuk, garam, dan gula. Aduk rata dan biarkan mendidih selama beberapa menit agar semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap.
- Cicipi kuah, sesuaikan rasa jika perlu. Biarkan semua bahan matang sempurna.
- Angkat dan sajikan.
Baca Juga: 5 Resep Sayur Lodeh Jawa, Mudah dibuat dan Enak
Itulah 10 resep sayur asem dari berbagai daerah di Indonesia yang bisa kamu coba di rumah. Dengan berbagai pilihan resep ini, kamu bisa menikmati berbagai jenis sayur asem yang nikmat dan lezat.
Mau lebih gampang cari resep dan rekomendasi kuliner lainnya? Yuk, download Yummy App! Karena akan ada banyak resep, dan wawasan kuliner yang harus kalian ketahui.