Resep Soto Ayam Lomongan Asli, Sedap, dan Gurih

Cita rasa koya udangnya gak bisa nahan, deh!

Resep Soto Ayam Lomongan Asli, Sedap, dan Gurih

penulis:

Lulu Luqyana Najmi

Bagikan:

Soto ayam lamongan merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Lamongan, Jawa Timur. Biasanya terdiri dari ayam suwir, bihun, dan kuah kaldu beraroma yang dibumbui dengan kunyit, daun jeruk, dan rempah-rempah lainnya. Dengan tambahan bumbu seperti bawang merah goreng, jeruk nipis, dan sambal untuk menambah rasa.

Rasanya yang gurih memang bikin nafsu makan naik. Tidak heran jika soto khas Lamongan ini mudah dijumpai di mana pun.

Tapi, kamu juga bisa membuatnya sendiri sesuai selera, lho, dengan mengikuti resep soto ayam lamongan berikut. Yuk, simak.

Cara Membuat dan Resep Soto Ayam Lamongan

resep soto ayam lamongan
ilustrasi soto ayam lamongan (youtube.com/devinahermawan)

Bahan-bahan:

  1. 1/2 kg ayam kampung, potong beberapa bagian
  2. 1000 ml air
  3. 1 batang serai, memarkan
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 2 1/2 sdt garam
  6. 2 sdm minyak goreng
  7. 4 cm jahe untuk bumbu halusnya
  8. 2 butir kemiri goreng untuk bumbu halusnya
  9. 4 cm kunyit untuk bumbu halusnya
  10. 1/2 sdt merica bubuk untuk bumbu halusnya
  11. 8 siung bawang merah untuk bumbu halusnya
  12. 8 siung bawang putih untuk bumbu halusnya
  13. 50 gr soun, rendam air lalu tiriskan untuk bahan pelengkapnya
  14. 75 gr taoge, seduh lalu tiriskan untuk bahan pelengkapnya
  15. 1 batang daun bawang, iris tipis untuk bahan pelengkapnya
  16. 5 telur rebus, potong dua untuk bahan pelengkapnya
  17. 3 sdm bawang merah goreng untuk bahan pelengkapnya
  18. 1 batang seledri, iris tipis untuk bahan pelengkapnya 
  19. 2 buah jeruk nipis untuk bahan pelengkapnya
  20. Kecap manis secukupnya untuk bahan pelengkapnya
  21. 10 buah cabai merah, buang bijinya untuk bahan sambal merahnya
  22. 7 cabai rawit merah, kukus, haluskan untuk bahan sambal merahnya
  23. 2 siung bawang putih untuk bahan sambal merahnya
  24. 1/2 sdt garam untuk bahan sambal merahnya

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dalam air bersama serai dan daun jeruk, tiriskan.
  2. Goreng ayam sebentar, suwir-suwir.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air rebusan ayam, aduk rata.
  4. Koreksi rasa, masak hingga bumbu meresap dan kuah mendidih.
  5. Sajikan ayam suwir, taoge, dan bahan pelengkap dalam mangkuk, siram dengan kuah soto.
  6. Hidangkan dengan koya dan sambal merah sesuai selera.

Baca Juga: Kalori Soto Ayam dan Kandungan Gizi Soto Ayam

Selamat menikmati kelezatan dari resep soto ayam lamongan yang kaya rempah dan cita rasa khas! Untuk mengeksplor lebih banyak resep soto dan makanan khas Nusantara, download aplikasi Yummy App gratis di Play Store dan App Store.

Bagikan:

resep masakan terkait

Artikel Lainnya di kuliner