10 Cara Membuat Jajanan Kekinian untuk Dijual, Pasti Laku!

Jajanan ini banyak diminati!

10 Cara Membuat Jajanan Kekinian untuk Dijual, Pasti Laku!

penulis:

Virgina Rizky Adinda

Bagikan:

Jajanan kekinian sangat digemari banyak orang, dari anak muda hingga orang dewasa. Jika kamu ingin melakukan bisnis di bidang food and beverage, ikuti cara membuat jajanan kekinian untuk dijual ala Yummy App di bawah ini!

1. Resep dan cara membuat mini pizza

resep dan cara membuat mini pizza
ilustrasi mini pizza (pexels.com/backende)

Bahan utama:

  1. 250 gram tepung terigu
  2. 200 mL air hangat
  3. 1 sdm gula pasir
  4. 1 sdt garam
  5. 30 gram margarin
  6. 7 gram ragi instan
  7. 1 sdt SP/emulsifier

Topping:

  1. Sosis secukupnya, iris tipis
  2. Keju parut secukupnya
  3. Saus tomat secukupnya
  4. Oregano kering secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, masukkan tepung terigu, gula pasir, air hangat, dan garam ke dalam wadah yang sama, lalu aduk hingga rata. 
  2. Kemudian tambahkan ragi instan, SP, dan margarin. Aduk rata kembali.
  3. Setelah tercampur rata, uleni dengan tangan atau mikser selama 10 menit, lalu bentuk bulat. Tutup wadah dengan kain bersih, diamkan selama 45 menit.
  4. Setelah mengembang, pukul adonan lalu timbang adonan masing-masing 25 gram.
  5. Tata dalam nampan, diamkan kembali selama 20 menit.
  6. Pipihkan adonan, beri topping saus pizza, sosis, keju parut, dan saus tomat.
  7. Panaskan oven pada suhu 200°C, kemudian panggang pizza mini selama 10 menit. Angkat, siap disajikan.

2. Resep dan cara membuat takoyaki

resep dan cara membuat takoyaki
ilustrasi takoyaki (pexels.com/λlξx-kozlξnko)

Bahan utama:

  1. 200 gram tepung terigu protein sedang
  2. 50 gram tepung bumbu
  3. 1 sdm tepung maizena
  4. 2 butir telur
  5. 1 sdm susu bubuk
  6. 1 sdt gula pasir
  7. 1 sdt baking powder
  8. 1.200 mL air kaldu ayam
  9. 3 sdm kecap asin
  10. 300 gram gurita
  11. 1 pcs sosis, iris kecil

Bahan bumbu saus:

  1. 3 sdm saus tomat
  2. 2 sdm saus sambal
  3. 2 sdm saus tiram
  4. 1 sdt gula pasir
  5. 1 sdt air lemon

Bahan pelengkap:

  1. Katsuobushi
  2. Mayones

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung bumbu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, dan gula pasir ke dalam wadah, lalu aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan telur, kecap asin, dan kaldu secara bertahap, aduk dengan whisk hingga merata, lalu saring hingga adonan tidak ada yang menggumpal.
  3. Siapkan loyang takoyaki di atas kompor dengan api sedang cenderung kecil yang telah diolesi oleh margarin.
  4. Setelah itu, tuangkan adonan takoyaki hingga penuh, tambahkan potongan gurita, dan sosis, kemudian masak hingga berkulit.
  5. Balik perlahan dengan bantuan tusuk sate atau sumpit hingga berbentuk bulat.
  6. Buat saus dengan cara campurkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, gula pasir, dan air lemon, aduk rata.
  7. Sajikan takoyaki bersama dengan saus dan bahan pelengkap, lalu takoyaki siap dihidangkan.

Baca Juga: Ini 10 Jajanan SD yang Bikin Kangen dan Resepnya ala Yummy App!

3. Resep dan cara membuat kebab turki

resep dan cara membuat kebab
ilustrasi kebab (pixabay.com/ha11ok)

Bahan utama:

  1. 200 gram terigu protein sedang
  2. ½ sdt garam
  3. ¼ sdt gula
  4. ½ sdt baking powder
  5. 4 sdm minyak sayur
  6. 100 mL susu cair

Bahan daging kebab:

  1. 125 gram daging giling
  2. 5 buah crackers, remas
  3. ½ butir telur
  4. ¼ siung bawang bombay
  5. 2 batang daun bawang
  6. ¼ sdt garam
  7. 5 butir merica, haluskan
  8. Sejumput jinten, haluskan
  9. 1 siung bawang putih, haluskan

Bahan pelengkap:

  1. 6 lembar daun selada
  2. 1 buah tomat
  3. ¼ buah timun
  4. ¼ buah bawang bombay, cincang
  5. Mayones secukupnya
  6. Saus tomat secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur terigu, garam, gula, baking powder, dan minyak, kemudian masukkan susu cair secara bertahap sambil diuleni.
  2. Bulatkan adonan, istirahatkan 30 menit. Tutup dengan plastik atau serbet.
  3. Uleni adonan kembali dan istirahatkan lagi 30 menit dengan ditutup plastik.
  4. Selanjutnya uleni sekali lagi, lalu bagi jadi 6 bagian. Istirahatkan lagi 30 menit. 
  5. Adonan memang harus sering di istirahatkan, tujuannya adalah supaya mudah dibentuk.
  6. Pipihkan dengan rolling pin dan sambil ditarik perlahan sampai tipis (diameter 22 cm).
  7. Panggang di wajan teflon tanpa polesan apapun dengan api sedang. Kemudian balik sampai kedua sisinya timbul bercak kecokelatan.
  8. Campur daging giling, telur, crackers, garam, merica, jinten, bawang putih, bawang bombay dan daun bawang.
  9. Bentuk bulat pipih, lalu panggang di wajan teflon yang dioles margarin.
  10. Iris daging memanjang. Rajang daun selada. Tomat dan timun dipotong dadu. Cincang bawang bombay.
  11. Tata di atas kulit kebab semua bahan isiannya. Beri saus tomat dan mayonaise lalu lipat.
  12. Setelah dilipat, bisa dipanggang lagi supaya lebih garing.

4. Resep dan cara membuat corn dog

resep dan cara membuat corn dog
ilustrasi corn dog (pexels.com/jonathanreynaga)

Bahan utama:

  1. 4 lembar roti tawar tanpa kulit
  2. 4 pcs sosis
  3. 60 gram keju mozarella, potong memanjang
  4. 1 buah telur
  5. 100 mL air
  6. 3 sdm tepung terigu
  7. 5 sdm tepung roti
  8. 1 liter minyak goreng
  9. 1 sdm mayones
  10. 1 sdm saus tomat

Cara membuat:

  1. Taruh roti tawar di atas alas, kemudian pipihkan menggunakan rolling pin.
  2. Ambil tusuk sate, tusukkan sosis dan keju mozarella secara bergantian. Kemudian, bungkus dengan roti tawar yang telah dipipihkan.
  3. Siapkan gelas, tuangkan air, telur, dan tepung terigu ke dalamnya, kemudian aduk menggunakan garpu hingga merata.
  4. Selanjutnya celupkan hingga seluruh permukaan dilumuri dengan adonan telur.
  5. Setelah itu, balurkan dengan tepung roti hingga merata.
  6. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng hingga matang dan berwarna cokelat keemasan.
  7. Sajikan di atas piring saji dan beri atasnya dengan saus tomat dan mayones.

5. Resep dan cara membuat salad buah

resep dan cara membuat salad buah
ilustrasi salad buah (pexels.com/kelvinagustinus)

Bahan utama:

  1. 1 bungkus bubuk jeli
  2. 120 gram gula pasir
  3. 600 mL air

Bahan saus mayo:

  1. 40 gram gula pasir
  2. 2 sdm maizena
  3. 2 saset susu kental manis putih
  4. 70 gram keju oles
  5. 200 gram mayones
  6. 400 mL susu cair

Bahan aneka buah:

  1. 1 buah apel
  2. 1 buah pir
  3. 1 buah kiwi
  4. 1 mika stroberi
  5. 250 gram anggur
  6. ¼ bulatan melon

Bahan topping:

  1. Keju parut

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan seperti jelly, gula pasir, dan air, lalu masak sampai mendidih.
  2. Jika sudah matang, tuang ke wadah dan biarkan set. Lalu, potong kecil-kecil.
  3. Kupas buah-buahan dan cuci bersih, lalu potong-potong.
  4. Buat saus dengan mencampurkan gula pasir, maizena, susu kental manis, keju oles, dan susu cair. Aduk rata, masak sampai mendidih. Lalu matikan kompor.
  5. Terakhir, masukkan mayones. Aduk sampai tercampur rata.
  6. Tata semua bahan buah dan jelly ke dalam wadah.
  7. Siram dengan saus mayones.
  8. Kemudian beri topping parutan keju di atasnya.
  9. Beri juga topping potongan keju di atasnya, lalu tutup dan simpan dulu dalam kulkas, supaya dingin.
  10. Salad buah siap disajikan.

6. Resep dan cara membuat dimsum goreng

resep dan cara membuat dimsum goreng
ilustrasi dimsum goreng (pexels.com/momoking)

Bahan utama:

  1. 10 lembar kulit pangsit
  2. Minyak secukupnya

Bahan isian dimsum:

  1. 6 sdm tepung tapioka
  2. 2 sdm tepung terigu
  3. 1 buah telur
  4. 100 gram daging ayam
  5. 100 gram udang kupas
  6. 2 batang daun bawang
  7. ½ buah wortel
  8. ¼ siung bawang bombay
  9. 1 siung bawang putih
  10. ½ sdt garam
  11. ½ sdt merica
  12. ½ sdt kaldu
  13. 3 sdm air dingin

Cara membuat:

  1. Haluskan daging ayam, udang, daun bawang, dan wortel.
  2. Kemudian geprek bawang putih, masukkan ke adonan.
  3. Tambahkan bawang bombay yang telah diiris, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, serta 2 sendok makan telur yang telah dikocok. Tambahkan air es.
  5. Setelah adonan tercampur rata, ambil kulit pangsit dan bentuk sesuai selera.
  6. Didihkan air untuk mengukus dimsum. Kemudian pada alas tempat kukus olesi minyak terlebih dahulu.
  7. Letakkan dimsum ke dalam alat panci kukus, dan kukus selama 10 menit hingga matang.
  8. Setelah itu baru goreng dimsum yang telah dikukus hingga berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan sebelum ditaruh di atas piring.
  9. Sajikan bersama saus dan mayonaise.

Baca Juga: 10 Pilihan Jajanan Pasar yang Tidak Mudah Basi!

7. Resep dan cara membuat pancake lipat cokelat keju

resep dan cara membuat pancake lipat
ilustrasi pancake lipat (pexels.com/pixabay)

Bahan utama:

  1. 150 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 1 sdm susu bubuk full cream
  3. 1/2 sdt garam
  4. 1/4 sdt baking soda
  5. 1/4 sdt baking powder

Bahan basah:

  1. 1 butir telur
  2. 1 sdm gula pasir
  3. 1 sdm margarin leleh
  4. 1/4 sdt vanila ekstrak
  5. 100 mL susu cair
  6. 100 mL air

Bahan isian:

  1. Meses cokelat secukupnya
  2. Keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kering di dalam wadah, aduk rata.
  2. Dalam mangkuk terpisah, masukkan semua bahan basah kecuali susu cair dan air, kocok sampai gula larut.
  3. Tuang bahan kocokan telur ke bahan kering, lalu tuang susu, aduk rata.
  4. Kemudian tuang air bertahap, sambil diaduk sampai licin, saring kalau perlu.
  5. Tutup adonan dengan lap bersih dan diamkan 30 menit.
  6. Panaskan teflon dengan api kecil, lalu beri minyak dan seka dengan tisu.
  7. Tuang adonan secukupnya, lalu masak sampai berlubang dan tidak ada adonan mentah, pindahkan ke piring.
  8. Segera beri isian keju dan meses, tangkupkan bagian ujungnya lalu cubit hingga menempel. Lakukan sampai selesai.
  9. Pancake siap disajikan.

8. Resep dan cara membuat salmon mentai

resep dan cara membuat salmon mentai
ilustrasi salmon mentai (unsplash.com/muhammadsyafialadam)

Bahan utama:

  1. 150 gram salmon fillet
  2. 50 gram jamur champignon
  3. 100 gram nasi sushi
  4. 1 sdm mirin
  5. 1 sdt kecap asin
  6. ½ sdt garam
  7. 4 sdm mayones
  8. 1 sdm saus sambal

Cara membuat:

  1. Campurkan saus mayones dengan saus sambal. Aduk rata, sisihkan.
  2. Campurkan nasi sushi dengan mirin, kecap asin, garam, dan lada hitam. Aduk rata.
  3. Tuang nasi ke dalam cetakan tahan panas, tuang brokoli, dan susun jamur di atasnya.
  4. Masukkan keju cheddar dan ikan salmon di atasnya, lalu beri lembaran keju mozarella dan saus di atasnya. Ratakan.
  5. Beri potongan nori lalu panggang selama 15 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Sajikan.

9. Resep dan cara membuat cilok crispy

resep dan cara membuat cilok crispy
ilustrasi cilok crispy (pexels.com/antonuniqueton)

Bahan utama:

  1. 10 sdm tepung tapioka
  2. 10 sdm tepung terigu
  3. 1 batang daun bawang, iris
  4. 1 siung bawang putih, haluskan
  5. garam secukupnya
  6. Merica bubuk secukupnya
  7. Kaldu bubuk secukupnya
  8. Air secukupnya
  9. Minyak goreng secukupnya

Bahan pelapis basah:

  1. 2 sdm tepung terigu
  2. Air secukupnya

Pelapis kering:

  1. Tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur rata tepung terigu, tepung tapioka, dan daun bawang.
  2. Didihkan air bersama bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Kemudian tuang air ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit secukupnya. Hentikan pemberian air jika adonan sudah bisa dibentuk.
  3. Lanjut uleni dengan tangan.
  4. Bentuk menjadi bola-bola kecil. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Rebus dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak sampai cilok mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Buat adonan kental dari terigu yang dicampur air. Masukkan cilok agar terbaluri adonan.
  7. Lalu gulingkan ke dalam tepung panir. Lumat pelan cilok dengan tepung panir agar seluruh sisi terlapisi sempurna.
  8. Simpan di kulkas selama 15 menit agar panir menempel sempurna.
  9. Lalu goreng ke dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan, dan sajikan.

10. Resep dan cara membuat tape roll

resep dan cara membuat tape roll
ilustrasi tape roll (yummy.co.id/wellyherlina)

Bahan utama:

  1. 10 buah kulit lumpia
  2. 100 gram tape singkong, lumatkan
  3. Gula pasir secukupnya

Perekat:

  1. 2 sdm tepung terigu
  2. Air secukupnya

Topping:

  1. Glaze stroberi dan anggur
  2. Bubuk oreo

Cara membuat:

  1. Lumatkan tape dengan garpu lalu buang sumbunya.
  2. Ambil selembar kulit lumpia letakkan sedikit tape ditengahnya dan taburi dengan gula pasir.
  3. Gulung dan rekatkan ujungnya.
  4. Goreng di dalam minyak panas dengan api kecil hingga keemasan.
  5. Beri topping glaze dan oreo bubuk. Sajikan.

Resep dan cara membuat jajanan kekinian lainnya bisa kamu cek di laman Yummy App! Bisa kamu jadikan bisnis camilan untuk menambah pemasukan, nih!

Baca Juga: ​​15 Aneka Jajanan Pasar Favorit yang Mudah Dibuat di Rumah

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

christin nugrahayu

christin nugrahayu

Spicy Tuna Mentai

Spicy Tuna Mentai

(5.0)

30 mnt

231

Artikel Lainnya di tips