Empal #JelajahBarat

Resep Empal #JelajahBarat

Ratna Dewi Gautama

Ratna Dewi Gautama

5.0

(4 Rating)

Tadinya gak kepikir mau bikin empat, jika dipikir masak empal itu agak ribet karena harus direbus, ditumbuk dan dimasak lagi pakai bumbu juga digorengLihat Selengkapnya

Bahan Utama

600 gr daging sapi

2 liter air, untuk merebus sapi

200 ml santan

1,5 keping gula merah

3 sdm gula pasir

1 sdm garam/ secukupnya

1 liter air (dapat menggunakan kaldu rebusan daging)

Bumbu Halus :

5 siung bawang putih

6 siung bawang merah

1 sdm ketumbar

5 butir kemiri

Cara Membuat

Potong-potong melebar daging sapi dan rebus dengan metode 5 : 30 : 7 (rebus selama 5 menit matikan api dan tutup selama 30 menit lalu rebus kembali selama 7 menit) angkat.

Langkah 1

Potong-potong melebar daging sapi dan rebus dengan metode 5 : 30 : 7 (rebus selama 5 menit matikan api dan tutup selama 30 menit lalu rebus kembali selama 7 menit) angkat.

Haluskan bumbu halus.

Langkah 2

Haluskan bumbu halus.

Tumbuk daging hingga melebar, sisihkan.

Langkah 3

Tumbuk daging hingga melebar, sisihkan.

Campur bumbu halus, santan kara, garam, gula pasir, gula merah dan air/ kaldu rebusan daging. Aduk rata.

Langkah 4

Campur bumbu halus, santan kara, garam, gula pasir, gula merah dan air/ kaldu rebusan daging. Aduk rata.

Masukkan daging dan masak hingga air mengering sambil sesekali diaduk-aduk, angkat.

Langkah 5

Masukkan daging dan masak hingga air mengering sambil sesekali diaduk-aduk, angkat.

Goreng empal hingga kuning kecoklatan dan sajikan.

Langkah 6

Goreng empal hingga kuning kecoklatan dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: