Asam Padeh Ikan Patin Khas Padang

Resep Asam Padeh Ikan Patin Khas Padang

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Sajian olahan ikan dengan bumbu khas Padang ini enak dan seger banget. Recook resepnya mba Olive Bunda Qonita.

Bahan Utama

500 gr ikan patin, potong sesuai selera

1 buah jeruk nipis

4 buah belimbing wuluh, belah dua memanjang

2 buah tomat hijau , potong potong

500-600 ml air

1 sdt gula merah, sisir

1,5 sdt garam

Kaldu bubuk secukupnya

4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

6 buah cabe merah besar

6 buah cabe rawit merah

2 cm kunyit

1 cm jahe

2 butir kemiri, sangrai

Bumbu Cemplung

1 batang serai, geprek bagian putihnya

2 cm lengkuas, geprek

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 lembar daun kunyit, saya skip

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Kucuri ikan patin dengan secukupnya air perasan jeruk nipis, kemudian diamkan 5 menit. Cuci bersih.

Langkah 1

Kucuri ikan patin dengan secukupnya air perasan jeruk nipis, kemudian diamkan 5 menit. Cuci bersih.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan serai,lengkuas,daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu matang dan harum.

Langkah 2

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan serai,lengkuas,daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu matang dan harum.

Tuang air, aduk rata dan didihkan.

Langkah 3

Tuang air, aduk rata dan didihkan.

Masukkan potongan ikan patin. Masak dengan api kecil sambil sesekali di balik perlahan supaya ikan tidak mudah hancur. Bumbui dengan garam, gula merah dan kaldu bubuk. Aduk aduk pelan sampai ikan matang dan kuah sedikit menyusut.

Langkah 4

Masukkan potongan ikan patin. Masak dengan api kecil sambil sesekali di balik perlahan supaya ikan tidak mudah hancur. Bumbui dengan garam, gula merah dan kaldu bubuk. Aduk aduk pelan sampai ikan matang dan kuah sedikit menyusut.

Terakhir masukkan potongan belimbing wuluh dan tomat hijau. Masak hingga cukup layu. Cek rasa sampai pas. Angkat. Siap disajikan.

Langkah 5

Terakhir masukkan potongan belimbing wuluh dan tomat hijau. Masak hingga cukup layu. Cek rasa sampai pas. Angkat. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait