Asinan Mangga Apel dan Jambu Air #JelajahBarat

Resep Asinan Mangga Apel dan Jambu Air #JelajahBarat

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

5.0

(1 Rating)

Mumpung panen mangga apel dan jambu air, dinikmati di siang hari yang terik sangat menyegarkan.

Bahan Utama

2 buah mangga apel, potong sesuai selera

5 buah jambu air, potong sesuai selera

500 ml air

2 sdm asam jawa

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

1 sdm gula merah

6 sdm gula pasir

1 sdm garam/ sesuai selera

Kacang tanah goreng secukupnya, untuk taburan

Bumbu halus

5 buah cabe merah kriting

3 buah cabe rawit merah

6 sdm gula pasir

1 sdm garam/ sesuai selera

1/4 sdt terasi bakar

Alat & Perlengkapan

Chopper

Cara Membuat

Haluskan bumbu halus dan 100 ml air menggunakan chopper.

Langkah 1

Haluskan bumbu halus dan 100 ml air menggunakan chopper.

Masak bumbu halus dan sisa air, tambahkan gula pasir, gula merah, asam jawa dan garam. Masak hingga mendidih, koreksi rasa, dinginkan.

Langkah 2

Masak bumbu halus dan sisa air, tambahkan gula pasir, gula merah, asam jawa dan garam. Masak hingga mendidih, koreksi rasa, dinginkan.

Cuci bersih buah-buahan, kemudian potong-potong sesuai selera.

Langkah 3

Cuci bersih buah-buahan, kemudian potong-potong sesuai selera.

Tambahkan kuah asinan yang sudah dingin dengan disaring, tambahkan sedikit ampasnya untuk mendapatkan semburat biji cabe.

Langkah 4

Tambahkan kuah asinan yang sudah dingin dengan disaring, tambahkan sedikit ampasnya untuk mendapatkan semburat biji cabe.

Tambahkan perasan jeruk nipis, aduk rata, diamkan di kulkas semalaman agar buah meresep dengan kuah, taburi kacang tanah goreng saat akan disajikan.

Langkah 5

Tambahkan perasan jeruk nipis, aduk rata, diamkan di kulkas semalaman agar buah meresep dengan kuah, taburi kacang tanah goreng saat akan disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: