Ayam Bakar Oven

Resep Ayam Bakar Oven

Sri Dahliani

Sri Dahliani

5.0

(1 Rating)

Resep enak dan boros nasi.

Bahan Utama

1 ekor ayam ukuran kecil

1 buah jeruk nipis

400 ml air

1/2 sdt garam

Kaldu ayam bubuk

Bumbu halus

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

2 ruas lengkuas

10 biji cabe merah

2 biji cabe rawit domba

1/2 sdt ketumbar

Bumbu Daun

4 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

1 batang sereh

Alat & Perlengkapan

Wajan

Kompor

Oven

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, kucuri jeruk nipis. Tusuk2 ayam dengan lidi kemudian balur dengan bumbu halus. Diamkan 1 jam.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, kucuri jeruk nipis. Tusuk2 ayam dengan lidi kemudian balur dengan bumbu halus. Diamkan 1 jam.

Tata bahan daun di dasar wajan. Masukkan ayam yang sudah dimarinasi. Tambahkan air.

Langkah 2

Tata bahan daun di dasar wajan. Masukkan ayam yang sudah dimarinasi. Tambahkan air.

Nyalakan kompor. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam lalu  masak hingga ayam empuk dan air menyusut.

Langkah 3

Nyalakan kompor. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam lalu masak hingga ayam empuk dan air menyusut.

Angkat ayam pisahkan dari bumbunya.

Langkah 4

Angkat ayam pisahkan dari bumbunya.

Lanjutkan masak bumbu hingga mengental dan tanak.

Langkah 5

Lanjutkan masak bumbu hingga mengental dan tanak.

Balur bumbu ke ayam tadi.

Langkah 6

Balur bumbu ke ayam tadi.

Panggan di oven suhu 180 derajat selama 10 menit.

Langkah 7

Panggan di oven suhu 180 derajat selama 10 menit.

Sajikan bersama nasi sambal dan lalapan.

Langkah 8

Sajikan bersama nasi sambal dan lalapan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: