Ayam Geprek Sambal Matah

Resep Ayam Geprek Sambal Matah

Erna

Erna

5.0

(1 Rating)

Ayam goreng tepung renyah yang digeprek dan disajikan dengan sambal bawang matah.

Bahan Utama

1/2 kg paha ayam

1.000 ml air

1 sendok teh garam

1 sendok teh kaldu bubuk

1/2 sendok teh merica

1/2 sendok penyedap rasa

Bahan Bumbu :

4 siung bawang putih

1 butir kemiri

2 cm kunyit

1 sendok teh ketumbar

Minyak goreng secukupnya

2 buah cabai rawit

Bahan Lapisan Basah :

3 sendok makan tepung terigu

Air secukupnya

Bahan Lapisan Kering :

100 gram tepung terigu

100 gram tepung tapioka

1/2 sendok teh kaldu bubuk

Bahan Sambal Matah :

10 siung bawang merah

8 buah cabai rawit

1 batang serai

1/2 buah jeruk limau

1 sendok teh terasi bakar

1/2 sendok teh garam

4 sendok makan minyak goreng kelapa

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bawang putih, kemiri, kunyit, cabai dan ketumbar.

Langkah 1

Haluskan bawang putih, kemiri, kunyit, cabai dan ketumbar.

Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum.

Langkah 2

Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum.

Tambahkan air, ayam, garam, kaldu dan merica.

Langkah 3

Tambahkan air, ayam, garam, kaldu dan merica.

Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan mengental.

Langkah 4

Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan mengental.

Lapisan basah : campurkan tepung terigu dan secukupnya air, aduk rata. Lapisan kering : campurkan tepung terigu, tepung tapioka dan kaldu bubuk, aduk rata.

Langkah 5

Lapisan basah : campurkan tepung terigu dan secukupnya air, aduk rata. Lapisan kering : campurkan tepung terigu, tepung tapioka dan kaldu bubuk, aduk rata.

Balurkan ayam ke lapisan kering, celupkan ke dalam adonan basah. Balurkan kembali ke lapisan kering sambil dipijat-pijat.

Langkah 6

Balurkan ayam ke lapisan kering, celupkan ke dalam adonan basah. Balurkan kembali ke lapisan kering sambil dipijat-pijat.

Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 7

Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang, angkat dan tiriskan.

Sambal : iris dan cincang bawang merah, serai dan cabai. Campurkan bawang merah, cabai rawit, serai, terasi, garam, minyak kelapa dan air jeruk limau. Aduk rata dan remas-remas.

Langkah 8

Sambal : iris dan cincang bawang merah, serai dan cabai. Campurkan bawang merah, cabai rawit, serai, terasi, garam, minyak kelapa dan air jeruk limau. Aduk rata dan remas-remas.

Geprek ayam dan sajikan dengan sambal matah.

Langkah 9

Geprek ayam dan sajikan dengan sambal matah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait