Ayam Kecap Khas Palembang

Resep Ayam Kecap Khas Palembang

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Ayam kecap khas Palembang enak dan sederhana favorite keluarga.

Bahan Utama

500 gr daging ayam

3 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk purut

1 sdt penyedap rasa

1 sdt garam halus

300 ml air mineral

Bumbu Halus Ayam Ungkep

½ sdm ketumbar sangrai

2 buah kemiri sangrai

1 sdt merica butiran

50 gr bawang merah

30 gr bawang putih

2 ruas jari kunyit

2 ruas jari jahe

2 ruas jari lengkuas muda

1 btg serai, ambil putihnya

Saus Kecap

50 mili air gula aren (50 gr gula aren+50 ml air mineral, rebus dan saring)

100 gr kecap manis (4 sachet kecap manis

1 sdm kecap asin

50 gr bawang putih, goreng dan haluskan

20 gr cabe rawit hijau kecil, goreng dan haluskan

30 gr jeruk kunci, peras

Bahan pelengkap

100 gr kacang tanah, goreng dan tumbuk kasar

100 gr tomat, potong-potong

30 gr cabe rawit merah besar, potong-potong

70 gr cabe rawit hijau kecil, potong-potong

2 sdm bawang merah goreng

Advertisement

Cara Membuat

Letakkan daging ayam diwajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk purut, daun salam, penyedap rasa, garam halus, air mineral, aduk rata. Nyalakan kompor dan masak dengan api sedang hingga semua cairan terserap.

Langkah 1

Letakkan daging ayam diwajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk purut, daun salam, penyedap rasa, garam halus, air mineral, aduk rata. Nyalakan kompor dan masak dengan api sedang hingga semua cairan terserap.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng daging ayam hingga matang.

Langkah 2

Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng daging ayam hingga matang.

Air gula aren: campur jadi satu 50 gr gula aren dan 50 ml air mineral, lalu rebus dengan api sedang hingga semu gula larut dan saring.

Langkah 3

Air gula aren: campur jadi satu 50 gr gula aren dan 50 ml air mineral, lalu rebus dengan api sedang hingga semu gula larut dan saring.

Saus kecap: campur jadi satu air gula aren, kecap manis, kecap asin, sari jeruk limo, cabe rawit goreng giling, bawang putih goreng giling, kacang tanah, aduk rata.

Langkah 4

Saus kecap: campur jadi satu air gula aren, kecap manis, kecap asin, sari jeruk limo, cabe rawit goreng giling, bawang putih goreng giling, kacang tanah, aduk rata.

Masukkan ayam goreng bumbu kuning, aduk rata dan diamkan selama 15 menit.

Langkah 5

Masukkan ayam goreng bumbu kuning, aduk rata dan diamkan selama 15 menit.

Setelah 15 menit lalu masukkan potongan tomat, cabe rawit merah besar, cabe rawit hijau kecil, bawang merah goreng, aduk rata. Sajikan!

Langkah 6

Setelah 15 menit lalu masukkan potongan tomat, cabe rawit merah besar, cabe rawit hijau kecil, bawang merah goreng, aduk rata. Sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait