Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Ayam kecap khas Palembang enak dan sederhana favorite keluarga.
500 gr daging ayam
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk purut
1 sdt penyedap rasa
1 sdt garam halus
300 ml air mineral
½ sdm ketumbar sangrai
2 buah kemiri sangrai
1 sdt merica butiran
50 gr bawang merah
30 gr bawang putih
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas muda
1 btg serai, ambil putihnya
50 mili air gula aren (50 gr gula aren+50 ml air mineral, rebus dan saring)
100 gr kecap manis (4 sachet kecap manis
1 sdm kecap asin
50 gr bawang putih, goreng dan haluskan
20 gr cabe rawit hijau kecil, goreng dan haluskan
30 gr jeruk kunci, peras
100 gr kacang tanah, goreng dan tumbuk kasar
100 gr tomat, potong-potong
30 gr cabe rawit merah besar, potong-potong
70 gr cabe rawit hijau kecil, potong-potong
2 sdm bawang merah goreng
Advertisement
Langkah 1
Letakkan daging ayam diwajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk purut, daun salam, penyedap rasa, garam halus, air mineral, aduk rata. Nyalakan kompor dan masak dengan api sedang hingga semua cairan terserap.
Langkah 2
Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan goreng daging ayam hingga matang.
Langkah 3
Air gula aren: campur jadi satu 50 gr gula aren dan 50 ml air mineral, lalu rebus dengan api sedang hingga semu gula larut dan saring.
Langkah 4
Saus kecap: campur jadi satu air gula aren, kecap manis, kecap asin, sari jeruk limo, cabe rawit goreng giling, bawang putih goreng giling, kacang tanah, aduk rata.
Langkah 5
Masukkan ayam goreng bumbu kuning, aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
Langkah 6
Setelah 15 menit lalu masukkan potongan tomat, cabe rawit merah besar, cabe rawit hijau kecil, bawang merah goreng, aduk rata. Sajikan!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua