Ayam Masak Bumbu Serai

Resep Ayam Masak Bumbu Serai

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Pastinya enak dan wangi serai.

Bahan Utama

1/2 kg ayam, potong-potong

1 buah tomat, potong-potong

200 ml air

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 cm lengkuas, geprek

1/2 buah jeruk nipis

1 sdm air asam jawa

3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 batang serai, ambil bagian mudanya

1 cm kunyit

2 butir kemiri

2 cm jahe

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Cara Membuat

Bumbui ayam dengan garam, kaldu jamur dan jeruk nipis, lalu goreng ayam hingga matang.

Langkah 1

Bumbui ayam dengan garam, kaldu jamur dan jeruk nipis, lalu goreng ayam hingga matang.

Ulek/blender bumbu hingga halus.

Langkah 2

Ulek/blender bumbu hingga halus.

Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga bumbu matang dan harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga bumbu matang dan harum.

Masukkan ayam dan air asam jawa, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan ayam dan air asam jawa, aduk rata.

Masukkan air, tomat, garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu jamur.

Langkah 5

Masukkan air, tomat, garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu jamur.

Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Cicipi rasanya dan siap disajikan.

Langkah 6

Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Cicipi rasanya dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: