Ummu LaZha
5.0
(1 Rating)
Ayam panggang ala Banjar ini versi tanpa di pangat (bahasa banjarnya ungkep). Saya suka versi ini dan sudah biasa bikin sendiri, kalau takut ayamnya k
½ ekor ayam (saya pakai dadanya)
6 siung bawang putih
1 sdt garam (sesuaikan)
3 sdm gula merah
1 cm jahe
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
Secukupnya minyak goreng untuk campuran olesan ayam
3 siung bawang putih goreng utuh
2 sdm gula merah
5 sdm kecap manis
3 sdm saus tomat
secukupnya gula pasir
secukupnya garam
50 ml air
Advertisement
Langkah 1
Potong-potong ayam, sayat atau tusuk-tusuk dalam daging ayam di bagian yang tebal, agar bumbu bisa meresap sampai kedalam.
Langkah 2
Haluskan bawang putih, garam, jahe, dan gula merah.
Langkah 3
Baluri ayam dengan bumbu halus, sambil diremas agar bumbu masuk ke daging. Marinasi selama minimal 1 jam, lebih lama lebih baik.
Langkah 4
Selesai di marinasi, tambahkan kecap, saus tomat, dan minyak goreng secukuonya, aduk hingga terbalur rata di ayam.
Langkah 5
Siapkan tungku berisi arang yang sudah menyala. Susun ayam diatas rak panggang. Olesi ayam dengan bumbu marinasi. Panggang ayam sambil dikontrol dan diolesi bumbu, jangan lupa juga dibalik agar matang merata. Setelah matang, angkat ayam dan potong-potong. Letakkan di piring saji.
Langkah 6
Selanjutnya siapkan saus kecap. Uleg bawang putih goreng utuh, ketumbar, dan gula merah.
Langkah 7
Masak air diatas wajan, masukkan bumbu yang diulek tadi, kecap, dan saus. Aduk rata, masak hingga meletup letup, tambahkan garam, koreksi rasa. Masak hingga kekentalannya pas. Matikan api. Tuang saus kecap ke atas ayam yang sudah dipanggang tadi. Terakhir taburi dengan bawang merah goreng diatasnya.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua