Puspitasari Anggradewi
2.0
(2 Rating)
Meski sama namanya dengan khas Sulawesi. Resep ini tanpa santan.
Oven
Chopper
Teflon
Advertisement
Langkah 1
Siapkan bahan-bahan.
Langkah 2
Buat larutan rendaman awal. Campurkan asam jawa dan garam. Aduk rata. Lebih baik kalau airnya panas ya agar asam jawa lebih mudah larut.
Langkah 3
Masukkan ayam. Pastikan semua bagian terlumuri. Biarkan dulu 30 menit agar meresap.
Langkah 4
Sambil menunggu, buat bumbu halusnya : tambahkan sedikit air lalu chopper cabai, bawang dan ebi hingga halus.
Langkah 5
Tumis bumbu halus hingga harum.
Langkah 6
Masukkan ayam tadi (buang airnya). Masak dulu hingga seluruh bumbu halus melumuri ayam. Tambahkan gula merah.
Langkah 7
Tambahkan kecap dan garam. Aduk rata.
Langkah 8
Tambahkan air lalu ungkep hingga air menghilang.
Langkah 9
Panggang di oven dengan suhu 130 derajat selama 20 menit. Kalau tidak punya, bisa juga dipanggang di teflon.
Langkah 10
Lumuri dengan sisa bumbu ungkep tadi. Tambahkan daun bawang dan siap dimakan. So yummy. Note : karena daun bawangnya saya taruh di kulkas, saya lupa untuk ditabur. Ketika ayamnya sudah habis, baru ingat belum ditabur hihihi. Tapi sudah enak kok meski tanpa daun bawang. So yummy.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua