Ayam Siram

Resep Ayam Siram

Enggar Nugraheni Putri

Enggar Nugraheni Putri

5.0

(1 Rating)

Nostalgia makanan saat kuliah.

Bahan Utama

250 gram paha ayam (dapat menggunakan potongan yang lain)

100 gram tepung terigu serbaguna

1 sachet kaldu ayam bubuk

1 sdm bawang putih bubuk

1 sdr merica bubuk

Garam dan penyedap secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Saus Tumisan Tomat

2 buah tomat merah ukuran sedang, rebus hingga empuk dan matang

1/2 batang daun bawang, rajang halus

2 siung bawang putih, haluskan

1/4 sdt kaldu bubuk

2 sdm saus tomat

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

100-150 ml air

Larutan maizena secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Campur semua bahan kering seperti tepung terigu, bawang putih bubuk, kaldu bubuk, merica, garam dan penyedap. Ambil 2 sdm tepung berbumbu, larutkan dengan air secukupnya, marinasi ayam selama 20 menit.

Langkah 1

Campur semua bahan kering seperti tepung terigu, bawang putih bubuk, kaldu bubuk, merica, garam dan penyedap. Ambil 2 sdm tepung berbumbu, larutkan dengan air secukupnya, marinasi ayam selama 20 menit.

Baluri ayam yang sudah dimarinasi dengan tepung berbumbu yang sudah dibuat sebelumnya, cubit-cubit agar permukaannya keriting.

Langkah 2

Baluri ayam yang sudah dimarinasi dengan tepung berbumbu yang sudah dibuat sebelumnya, cubit-cubit agar permukaannya keriting.

Panaskan minyak, goreng ayam dengan api sedang hingga kuning keemasan, pastikan ayam matang, tiriskan. Untuk hasil yang lebih krispi, ayam dapat digoreng 2 kali.

Langkah 3

Panaskan minyak, goreng ayam dengan api sedang hingga kuning keemasan, pastikan ayam matang, tiriskan. Untuk hasil yang lebih krispi, ayam dapat digoreng 2 kali.

Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.

Langkah 4

Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.

Masukkan tomat rebus, lumatkan.

Langkah 5

Masukkan tomat rebus, lumatkan.

Tambahkan air, bumbui dengan saus tomat, kaldu bubuk, garam dan gula pasir, koreksi rasa, tambahkan larutan maizena sambil terus diaduk hingga mengental.

Langkah 6

Tambahkan air, bumbui dengan saus tomat, kaldu bubuk, garam dan gula pasir, koreksi rasa, tambahkan larutan maizena sambil terus diaduk hingga mengental.

Siram ayam goreng dengan saus tumisan tomat, sajikan dengan nasi hangat.

Langkah 7

Siram ayam goreng dengan saus tumisan tomat, sajikan dengan nasi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait