Ayam dan Tempe Ungkep

Resep Ayam dan Tempe Ungkep

Anna Hadi

Anna Hadi

5.0

(3 Rating)

Bikin stok lauk pauk, yang bisa langsung goreng aja atau dibakar pun juga bisa, yuk cobain.

Bahan Utama

1 ekor ayam

1 buah jeruk nipis

1 papan tempe

1 btg serai, memarkan

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

¾ sdt garam

¾ sdt gula

½ sdt kaldu bubuk

750 ml air

Bahan bumbu halus

2 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah kemiri

1 sdt ketumbar

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

1 ruas kunyit

Cara Membuat

Potong ayam sesuai selera, cuci bersih dan kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.

Langkah 1

Potong ayam sesuai selera, cuci bersih dan kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, lengkuas dan kunyit hingga halus.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, lengkuas dan kunyit hingga halus.

Didihkan air, masukkan bumbu halus, tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk.

Langkah 3

Didihkan air, masukkan bumbu halus, tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk.

Setelah mendidih, masukkan ayam dan tempe, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata.

Langkah 4

Setelah mendidih, masukkan ayam dan tempe, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata.

Masak hingga bumbu meresap dan air sat atau bersisa sedikit, ayam dan tempe siap untuk digoreng maupun dibakar.

Langkah 5

Masak hingga bumbu meresap dan air sat atau bersisa sedikit, ayam dan tempe siap untuk digoreng maupun dibakar.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: