Ayam Tuturuga #JelajahTengah

Resep Ayam Tuturuga #JelajahTengah

Enggar Nugraheni Putri

Enggar Nugraheni Putri

5.0

(2 Rating)

Sering disebut sebagai opornya orang Minahasa karena bahannya yang menggunakan santan dan bumbu dasar kuning.

Bahan Utama

250-300 gram ayam, potongan sesuai selera

2 lembar daun jeruk

1 batang sereh

200 ml santan

250 ml air

10-20 lembar daun kemangi

1-2 sdt air perasan jeruk nipis

Garam dan penyedap rasa secukupnya

Gula pasir secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

5-6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabe merah keriting

3 buah cabe rawit merah

2 butir kemiri

1 ruas jahe

2 ruas kunyit

Cara Membuat

Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan sereh hingga harum.

Langkah 1

Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan sereh hingga harum.

Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam berubah warna.

Langkah 2

Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam berubah warna.

Tambahkan air, masak hingga mendidih, bumbui dengan garam, penyedap rasa, gula pasir, dan air jeruk nipis.

Langkah 3

Tambahkan air, masak hingga mendidih, bumbui dengan garam, penyedap rasa, gula pasir, dan air jeruk nipis.

Ketika kuah sudah menyusut, masukkan santan, masak dengan api kecil sambil diaduk, koreksi rasa.

Langkah 4

Ketika kuah sudah menyusut, masukkan santan, masak dengan api kecil sambil diaduk, koreksi rasa.

Masukkan daun kemangi, masak hingga agak layu, sajikan hangat.

Langkah 5

Masukkan daun kemangi, masak hingga agak layu, sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait