Bakpia Kumbu Isi Kacang Hijau

Resep Bakpia Kumbu Isi Kacang Hijau

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

5.0

(1 Rating)

Camilan khas Jogjakarta, memanfaatkan ampas kacang hijau

Bahan Utama

125 gram tepung terigu protein sedang

65 gram tepung terigu protein tinggi

2 sdm gula pasir

100 ml air

50 ml minyak sayur

Bahan Kulit

65 gram tepung terigu protein sedang

40 ml minyak sayur

1/2 sdm mentega

Bahan isian

125 gram ampas sari kacang hijau

100 gram gula pasir

25 ml santan

2 lembar daun salam

150 ml minyak sayur untuk merendam

Bahan Penyedap

Sejumput garam

Advertisement

Cara Membuat

Buat bahan isian, campur semua bahan isian kemudian masak hingga air menyusut dan mengental, dinginkan dan bulatkan sebanyak 20 bulatan

Langkah 1

Buat bahan isian, campur semua bahan isian kemudian masak hingga air menyusut dan mengental, dinginkan dan bulatkan sebanyak 20 bulatan

Bahan kulit: Buat lapisan kedua terlebih dahulu, campur semua bahan uleni hingga kalis, bagi menjadi 20 bulatan, untuk lapisan kedua, didihkan air tambahkan gula pasir, cukup hingga gula larut tidak perlu mendidih. Campur semua bahan kulit yang pertama sambil dituang air gula dan minyak, uleni hingga kalis kemudian bagi menjadi 20 bulatan

Langkah 2

Bahan kulit: Buat lapisan kedua terlebih dahulu, campur semua bahan uleni hingga kalis, bagi menjadi 20 bulatan, untuk lapisan kedua, didihkan air tambahkan gula pasir, cukup hingga gula larut tidak perlu mendidih. Campur semua bahan kulit yang pertama sambil dituang air gula dan minyak, uleni hingga kalis kemudian bagi menjadi 20 bulatan

Untuk lapisan kedua, didihkan air tambahkan gula pasir, cukup hingga gula larut tidak perlu mendidih. Campur semua bahan kulit yang pertama sambil dituang air gula dan minyak, uleni hingga kalis kemudian bagi menjadi 20 bulatan

Langkah 3

Untuk lapisan kedua, didihkan air tambahkan gula pasir, cukup hingga gula larut tidak perlu mendidih. Campur semua bahan kulit yang pertama sambil dituang air gula dan minyak, uleni hingga kalis kemudian bagi menjadi 20 bulatan

Ambil 1 lembar bahan kulit 1. Pipihkan. Letakan bahan kulit 2 diatasnya. Pipihkan lagi. Lalu lipat seperti amplop. Kaitkan ujung2nya. Bulatkan. Lakukan sampai seluruh adonan habis.

Langkah 4

Ambil 1 lembar bahan kulit 1. Pipihkan. Letakan bahan kulit 2 diatasnya. Pipihkan lagi. Lalu lipat seperti amplop. Kaitkan ujung2nya. Bulatkan. Lakukan sampai seluruh adonan habis.

Lalu rendam adonan dalam 150ml minyak selama 15 menit. Pakai timer ya jangan kelamaan. Kalau kelamaan kulitnya akan renyah sekali. Setelah 15 menit tiriskan adonan dari minyak. Ambil 1 bahan kulit. Isi dengan isian kacang hijau. Bulatkan sambil di pipihkan. Tata di loyang. Lalu panggang 150'C 15 menit. Jika belum kecoklatan bawahnya boleh teruskan panggang 5 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing ya. Lalu balik. Panggang lagi sampai matang.

Langkah 5

Lalu rendam adonan dalam 150ml minyak selama 15 menit. Pakai timer ya jangan kelamaan. Kalau kelamaan kulitnya akan renyah sekali. Setelah 15 menit tiriskan adonan dari minyak. Ambil 1 bahan kulit. Isi dengan isian kacang hijau. Bulatkan sambil di pipihkan. Tata di loyang. Lalu panggang 150'C 15 menit. Jika belum kecoklatan bawahnya boleh teruskan panggang 5 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing ya. Lalu balik. Panggang lagi sampai matang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait