Resep Bakpia Thousand Layers

Yummy Official

Yummy Official

4.0

(32 Rating)

120 mnt

Rp 85.000

Tanpa Babi

Porsi 9-12 orang

Bahan Kulit Luar

90 gr terigu protein sedang

15 gr gula halus

30 gr margarin

30 gr air

Bahan Kulit Dalam

75 gr terigu protein rendah

45 gr mentega putih

Secukupnya pewarna atau pasta makanan (Pewarna Merah)

Bahan Isian

70 gr kacang hijau, rendam dulu sekitar 2 jam

40 gr gula pasir

1/2 sdt vanili bubuk

1/4 sdt garam

35 gr Fiber creme atau santan instan

1/4 sdt pasta pandan

Secukupnya air

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Oven

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Bahan Isian Kacang Hijau : Masak kacang hijau hingga mendidih. Biarkan sekitar 10 menit mendidih, matikan api 30 menit tertutup, lalu nyalakan 10 menit lagi. Setelah itu matikan dan biarkan setidaknya 15 menit. Blender semua bahan kecuali pasta pandan. Masak dengan panci anti lengket dan tambahkan pasta pandan. Aduk-aduk hingga mengental dan menjadi padat, matikan kompor, pindahkan dari atas api. Setelah hangat kuku, bentuk sekitar 12 bulatan untuk isian.

Langkah 1

Bahan Isian Kacang Hijau : Masak kacang hijau hingga mendidih. Biarkan sekitar 10 menit mendidih, matikan api 30 menit tertutup, lalu nyalakan 10 menit lagi. Setelah itu matikan dan biarkan setidaknya 15 menit. Blender semua bahan kecuali pasta pandan. Masak dengan panci anti lengket dan tambahkan pasta pandan. Aduk-aduk hingga mengental dan menjadi padat, matikan kompor, pindahkan dari atas api. Setelah hangat kuku, bentuk sekitar 12 bulatan untuk isian.

Bahan Kulit Luar : Campur terigu dan gula halus, tambahkan margarin, campur rata dengan tangan lalu tuang air sedikit hingga kalis. Bungkus plastik wrap atau plastik biasa, simpan dalam lemari es sekitar 30 menit.

Langkah 2

Bahan Kulit Luar : Campur terigu dan gula halus, tambahkan margarin, campur rata dengan tangan lalu tuang air sedikit hingga kalis. Bungkus plastik wrap atau plastik biasa, simpan dalam lemari es sekitar 30 menit.

Bahan Kulit Dalam : Campur jadi satu semua bahan, beri warna sesuai selera. Simpan adonan kulit dalam ke dalam kulkas.

Langkah 3

Bahan Kulit Dalam : Campur jadi satu semua bahan, beri warna sesuai selera. Simpan adonan kulit dalam ke dalam kulkas.

Bagi masing-masing adonan kulit luar dan kulit dalam menjadi 4 bagian, bulatkan. Pipihkan sedikit adonan kulit luar, lalu masukkan kulit dalam, bungkus rapat dan bulatkan. Simpan lagi dalam lemari es sekitar 15 menit. Pipihkan dengan lembut agak melebar, jangan sampai adonannya bocor, lalu pilin kecil dengan arah menyerong seperti ini hingga membentuk adonan yang panjang. Pipihkan lagi memanjang dengan lembut, lalu pilin lagi dari atas hingga membentuk seperti tabung. Simpan lagi dalam kulkas sekitar 15 menit. Iris masing-masing tabung menjadi 3 bagian. Bagian irisan akan menjadi sisi luar. Tipiskan dengan lembut dari tiap2 sisi bulatan. Bagian yg halus di bawah akan menjadi bagian luar bakpia, sementara bagian atas yg digilas akan menjadi bagian dalam yang diberi isian

Langkah 4

Bagi masing-masing adonan kulit luar dan kulit dalam menjadi 4 bagian, bulatkan. Pipihkan sedikit adonan kulit luar, lalu masukkan kulit dalam, bungkus rapat dan bulatkan. Simpan lagi dalam lemari es sekitar 15 menit. Pipihkan dengan lembut agak melebar, jangan sampai adonannya bocor, lalu pilin kecil dengan arah menyerong seperti ini hingga membentuk adonan yang panjang. Pipihkan lagi memanjang dengan lembut, lalu pilin lagi dari atas hingga membentuk seperti tabung. Simpan lagi dalam kulkas sekitar 15 menit. Iris masing-masing tabung menjadi 3 bagian. Bagian irisan akan menjadi sisi luar. Tipiskan dengan lembut dari tiap2 sisi bulatan. Bagian yg halus di bawah akan menjadi bagian luar bakpia, sementara bagian atas yg digilas akan menjadi bagian dalam yang diberi isian

Beri isian kacang hijau, lalu rapatkan dan bulatkan. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 20 menit di suhu 200 derajat. Setelah bakpia masuk, turunkan suhu di 180 derajat selama 20 menit. Selanjutnya bisa diturunkan lagi ke 170 selama 10 menit. Sesuaikan oven masing-masing, tapi awalnya harus panas dan jangan buka ovennya selama 25 menit pertama.

Langkah 5

Beri isian kacang hijau, lalu rapatkan dan bulatkan. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 20 menit di suhu 200 derajat. Setelah bakpia masuk, turunkan suhu di 180 derajat selama 20 menit. Selanjutnya bisa diturunkan lagi ke 170 selama 10 menit. Sesuaikan oven masing-masing, tapi awalnya harus panas dan jangan buka ovennya selama 25 menit pertama.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait