Bandeng Kuah Kuning Asam Pedas

Resep Bandeng Kuah Kuning Asam Pedas

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Rasanya sedap segar, enak banget.

Bahan Utama

1 ekor ikan bandeng, buang sisik dan organ dalam

1/2 buah lemon (untuk marinasi)

5 buah cabe rawit utuh

1 buah tomat, potong kasar

1/2 buah lemon, ambil airnya (untuk kuah)

1 jempol lengkuas

1 lembar daun salam

800ml air

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir

Secukupnya kaldu jamur

Bahan bumbu

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

5 buah cabe rawit hijau

2 butir kemiri

1/2 ruas kunyit

1 sdt ketumbar

Cara Membuat

Cuci bersih ikan bandeng yang sudah dipotong-potong. Kucuri dengan setengah buah lemon. Diamkan 5 menit, bilas bersih kembali.

Langkah 1

Cuci bersih ikan bandeng yang sudah dipotong-potong. Kucuri dengan setengah buah lemon. Diamkan 5 menit, bilas bersih kembali.

Uleg semua bahan bumbu sampai halus.

Langkah 2

Uleg semua bahan bumbu sampai halus.

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu bersama lengkuas sampai matang.

Langkah 3

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu bersama lengkuas sampai matang.

Tuang air. Masukkan juga daun salam dan cabe rawit utuh. Masak hingga mendidih.

Langkah 4

Tuang air. Masukkan juga daun salam dan cabe rawit utuh. Masak hingga mendidih.

Masukkan ikan dan tomat. Bumbui garam, kaldu dan gula. Masak sampai matang. Terakhir tuang air lemon bertahap. Cek rasa dan matikan api.

Langkah 5

Masukkan ikan dan tomat. Bumbui garam, kaldu dan gula. Masak sampai matang. Terakhir tuang air lemon bertahap. Cek rasa dan matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: