Bento Age-Maki (Fried Sushi Roll) #JagoMasakMinggu3Periode3

Resep Bento Age-Maki (Fried Sushi Roll) #JagoMasakMinggu3Periode3

hana_rapunsel

hana_rapunsel

5.0

(3 Rating)

Dapat ilmu dari mbak Cia Febri bikin sushi. Keluarga jadi suka bawa bekal ini.

Bahan Utama

Bahan Sushi Seasoning :

150 ml air

4 sdm cuka beras

1-3 sdm gula pasir

1 sdt garam

Bahan Furikake :

50 gram wijen putih sangrai

50 gram teri nasi/ teri medan sangrai, haluskan

2 lembar nori besar, panaskan dan suwir

1 siung bawang putih, iris tipis, sangrai & haluskan

1/2 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

Bahan Sushi :

1/2 lembar nori besar

80 gram nasi putih

1 sdt sushi seasoning

1 sdt furikake

Sejumput garam

Bahan Isian Sushi :

1 butir telur dadar

1 buah sosis, goreng & potong

1 buah wortel, kukus & potong

Bahan Pelapis :

1 butir telur, kocok rata

Taburan :

Tepung panir secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Pelengkap :

Buah-buahan sesuai selera

Susu UHT kemasan instan

Alat & Perlengkapan

Pisau

Pisau Roti

Advertisement

Cara Membuat

Membuat sushi seasoning terlebih dahulu : campur air, cuka beras dan gula. rebus sampai mendidih. kecilkan apinya dan masak selama 5 menit untuk membuang alkoholnya. Setelah itu matikan api. Biarkan hangat lalu tambahkan garam dan biarkan dingin. Setelah dingin, saring dan simpan di botol. Masukkan ke kulkas. Bisa digunakan untuk sushi dan aneka masakan jepang.

Langkah 1

Membuat sushi seasoning terlebih dahulu : campur air, cuka beras dan gula. rebus sampai mendidih. kecilkan apinya dan masak selama 5 menit untuk membuang alkoholnya. Setelah itu matikan api. Biarkan hangat lalu tambahkan garam dan biarkan dingin. Setelah dingin, saring dan simpan di botol. Masukkan ke kulkas. Bisa digunakan untuk sushi dan aneka masakan jepang.

Cara membuat furikake : campur wijen yang sudah disangrai, teri yang sudah dihaluskan dan nori yang sudah disuwir-suwir beserta bawang putih halus. Tambahkan gula dan garam. Campur jadi satu. Aduk rata. Siap digunakan. Bisa disimpan di kulkas sampai 2-3 minggu.

Langkah 2

Cara membuat furikake : campur wijen yang sudah disangrai, teri yang sudah dihaluskan dan nori yang sudah disuwir-suwir beserta bawang putih halus. Tambahkan gula dan garam. Campur jadi satu. Aduk rata. Siap digunakan. Bisa disimpan di kulkas sampai 2-3 minggu.

Cara membuat sushi : timbang nasi lalu tambahkan sushi seasoning 1 sdt dan sejumput garam. Aduk rata.

Langkah 3

Cara membuat sushi : timbang nasi lalu tambahkan sushi seasoning 1 sdt dan sejumput garam. Aduk rata.

Tata nori di atas mat bambu yang sudah di alasi plastik. Lalu taruh nasi putih tadi di atas nori yang kasar. Cubit-cubit supaya merata. Sisakan pinggiran nori bagian atas dan bawah sekitar 0,5-1 cm yang jangan diisi nasi.

Langkah 4

Tata nori di atas mat bambu yang sudah di alasi plastik. Lalu taruh nasi putih tadi di atas nori yang kasar. Cubit-cubit supaya merata. Sisakan pinggiran nori bagian atas dan bawah sekitar 0,5-1 cm yang jangan diisi nasi.

Beri isian di dalamnya lalu taburi dengan furikake yang tadi sudah dibuat, lalu gulung.

Langkah 5

Beri isian di dalamnya lalu taburi dengan furikake yang tadi sudah dibuat, lalu gulung.

Setelah itu potong jadi 2 di tengah-tengah bagian. Pisau buat memotong harus diolesi minyak/ air supaya tidak lengket.

Langkah 6

Setelah itu potong jadi 2 di tengah-tengah bagian. Pisau buat memotong harus diolesi minyak/ air supaya tidak lengket.

Kemudian gulingkan pada kocokan telur sampai semua bagian terkena telur.

Langkah 7

Kemudian gulingkan pada kocokan telur sampai semua bagian terkena telur.

Gulingkan ke tepung panir sampai semua bagian tertutup.

Langkah 8

Gulingkan ke tepung panir sampai semua bagian tertutup.

Lalu goreng sampai matang dan tiriskan.

Langkah 9

Lalu goreng sampai matang dan tiriskan.

Kemudian potong-potong mulai dari tengah ya. Ingat sushi potongannya selalu genap dan dimulai dari tengah. Pisau tiap kali mau memotong harus dioles minyak/ air biar tidak lengket. Setelah diiris tata dalam box bekal untuk anak sekolah atau anggota keluarga yang bekerja. Bisa ditambah buah-buahan segar dan susu supaya makin sehat.

Langkah 10

Kemudian potong-potong mulai dari tengah ya. Ingat sushi potongannya selalu genap dan dimulai dari tengah. Pisau tiap kali mau memotong harus dioles minyak/ air biar tidak lengket. Setelah diiris tata dalam box bekal untuk anak sekolah atau anggota keluarga yang bekerja. Bisa ditambah buah-buahan segar dan susu supaya makin sehat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait