Bika Ambon

Resep Bika Ambon

Vina Harahap

Vina Harahap

5.0

(1 Rating)

Kue Khas Sumatera Utara,ekonomis hanya 4 telur,enak dan legit...

Bahan Utama

400 ml santan dari 1 butir kelapa

8 lembar daun jeruk purut

2 ruas kunyit di parut

1/2 sdt garam

4 butir telur, kocok lepas

250 gr tepung tapioka/kanji

250 gr gula pasir

Bahan Biang :

80 gr tepung terigu

300 ml air hangat

2 sdm gula pasir

1 sdm ragi instan atau fermipan

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Dalam panci,masukkan santan,daun jeruk purut,kunyit parut dan garam. Hidupkan api, masak sambil diaduk-aduk selama 3 menit. Matikan api sambil tetap diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

Langkah 1

Dalam panci,masukkan santan,daun jeruk purut,kunyit parut dan garam. Hidupkan api, masak sambil diaduk-aduk selama 3 menit. Matikan api sambil tetap diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

Setelah hangat (tes dengan jari), saring, lalu masukkan telur, aduk rata.

Langkah 2

Setelah hangat (tes dengan jari), saring, lalu masukkan telur, aduk rata.

Siapkan bahan biang campur rata, diamkan selama 30 menit hingga berbuih banyak.

Langkah 3

Siapkan bahan biang campur rata, diamkan selama 30 menit hingga berbuih banyak.

Campur dalam wadah, tepung tapioka dan gula pasir, aduk rata.

Langkah 4

Campur dalam wadah, tepung tapioka dan gula pasir, aduk rata.

Masukkan larutan santan.

Langkah 5

Masukkan larutan santan.

Masukkan pula bahan biang yang sudah berbuih banyak.

Langkah 6

Masukkan pula bahan biang yang sudah berbuih banyak.

Aduk hingga tercampur dengan baik, lalu saring kembali. Tutup dengan serbet, diamkan selama kurang lebih 2 jam.

Langkah 7

Aduk hingga tercampur dengan baik, lalu saring kembali. Tutup dengan serbet, diamkan selama kurang lebih 2 jam.

Panaskan cetakan pan maker dengan api paling kecil, olesi tipis dengan margarin. Setelah cukup panas, ambil adonan yang sudah di fermentasi selama 2 jam, diaduk dulu. Lalu masukkan ke dalam cetakan, adonan akan berbunyi "cessss", tanda cetakan panas. Jangan terlalu penuh karena adonan akan naik nantinya.

Langkah 8

Panaskan cetakan pan maker dengan api paling kecil, olesi tipis dengan margarin. Setelah cukup panas, ambil adonan yang sudah di fermentasi selama 2 jam, diaduk dulu. Lalu masukkan ke dalam cetakan, adonan akan berbunyi "cessss", tanda cetakan panas. Jangan terlalu penuh karena adonan akan naik nantinya.

Biarkan tanpa ditutup hingga terbentuk lubang-lubang di atasnya tanda berserat. Cek bagian permukaan atas dengan jari, jika sudah tidak lengket. Baru ditutup untuk lebih mematangkan permukaannya.
Kemudian angkat, bika siap disajikan.

Langkah 9

Biarkan tanpa ditutup hingga terbentuk lubang-lubang di atasnya tanda berserat. Cek bagian permukaan atas dengan jari, jika sudah tidak lengket. Baru ditutup untuk lebih mematangkan permukaannya. Kemudian angkat, bika siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait