Bika Ambon

Resep Bika Ambon

Laila Dawud

Laila Dawud

5.0

(1 Rating)

Nama kue yang unik Bika Ambon saya kira berasal dari Ambon dan ternyata dari Medan 😅

Bahan Utama

Bahan A :

150 ml santan kental

10 lembar daun jeruk

2 Batang serai, geprek

½ sdt kunyit bubuk

Bahan B :

13 gram tepung terigu protein sedang

½ sdt fermipan

1 sdt gula pasir

75 ml air hangat

Bahan C :

3 butir telur ukuran besar

130 gram gula halus

130 gram tepung tapioka

20 gram tepung ketan

Bahan Lain :

1 sdt butter cairkan

Alat & Perlengkapan

Oven

Advertisement

Cara Membuat

Campur semua bahan A. Campur santan, daun jeruk yang di rajang tipis, serai geprek, dan kunyit bubuk, aduk rata panaskan dengan api sedang sambil diaduk terus supaya tidak pecah santanya setelah mulai mendidih matikan api. Sisihkan biarkan dingin.

Langkah 1

Campur semua bahan A. Campur santan, daun jeruk yang di rajang tipis, serai geprek, dan kunyit bubuk, aduk rata panaskan dengan api sedang sambil diaduk terus supaya tidak pecah santanya setelah mulai mendidih matikan api. Sisihkan biarkan dingin.

Selanjutnya, campur bahan B aduk rata, masukkan air hangat sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Diamkan selama 15 menit (tanda ragi bereaksi ketika mengembang dan mengeluarkan busa).

Langkah 2

Selanjutnya, campur bahan B aduk rata, masukkan air hangat sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Diamkan selama 15 menit (tanda ragi bereaksi ketika mengembang dan mengeluarkan busa).

Selanjutnya kocok telur dan gula sampai rata menggunakan wisk (cukup tercampur dan berbusa) kemudian masukkan tepung sagu, dan tepung ketan sambil diayak sedikit demi sedikit (aduk rata, pastikan mengaduknya sampai tepung tidak bergelindir). Setelah itu masukkan bahan B kedalam bahan C (pastikan ragi sudah bereaksi mengembang). Aduk rata menggunakan wisk.

Langkah 3

Selanjutnya kocok telur dan gula sampai rata menggunakan wisk (cukup tercampur dan berbusa) kemudian masukkan tepung sagu, dan tepung ketan sambil diayak sedikit demi sedikit (aduk rata, pastikan mengaduknya sampai tepung tidak bergelindir). Setelah itu masukkan bahan B kedalam bahan C (pastikan ragi sudah bereaksi mengembang). Aduk rata menggunakan wisk.

Saring santan terlebih dahulu, Kemudian masukkan santan (bahan A) kedalam campuran bahan B dan C aduk sampai tercampur rata.

Langkah 4

Saring santan terlebih dahulu, Kemudian masukkan santan (bahan A) kedalam campuran bahan B dan C aduk sampai tercampur rata.

Diamkan Adonan selama 3 jam (pada 1½ jam pertama tutupi adonan dengan kain bersih, kemudian pada 1½ jam terakhir buka adonan tidak perlu ditutup kembali). Biarkan mengembang dan berpori banyak, setelah 3 jam masukkan butter cair kedalam adonan aduk perlahan jangan terlalu keras mengaduknya (cukup sampai rata saja).

Langkah 5

Diamkan Adonan selama 3 jam (pada 1½ jam pertama tutupi adonan dengan kain bersih, kemudian pada 1½ jam terakhir buka adonan tidak perlu ditutup kembali). Biarkan mengembang dan berpori banyak, setelah 3 jam masukkan butter cair kedalam adonan aduk perlahan jangan terlalu keras mengaduknya (cukup sampai rata saja).

Panaskan oven suhu 150°C panggang bikang pada rak bawah selama 30 menit, pada sesi pertama dengan cara oven terbuka. Setelah itu panggang 30 menit kedua dengan menutup oven, gunakan rak tengah atau atas (lakukan pemanggangan sampai matang).

Langkah 6

Panaskan oven suhu 150°C panggang bikang pada rak bawah selama 30 menit, pada sesi pertama dengan cara oven terbuka. Setelah itu panggang 30 menit kedua dengan menutup oven, gunakan rak tengah atau atas (lakukan pemanggangan sampai matang).

Tanda bikang mulai matang (adonan mulai mengembang ketika 30menit terakhir). Setelah matang biarkan cetakan sampai hangat, kemudian keluarkan bikang dari cetakan.

Langkah 7

Tanda bikang mulai matang (adonan mulai mengembang ketika 30menit terakhir). Setelah matang biarkan cetakan sampai hangat, kemudian keluarkan bikang dari cetakan.

Bika Ambon siap disajikan. Yummy.

Langkah 8

Bika Ambon siap disajikan. Yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait