Bika Ambon Pandan Kukus

Resep Bika Ambon Pandan Kukus

Suci Linipur Yekti

Suci Linipur Yekti

5.0

(1 Rating)

Aku suka banget kue bika ambon. Masalahnya harga bika ambon itu lumayan pricey. Jadi aku putusin buat bikin sendiri. Karena di kos ga ada oven, aku coLihat Selengkapnya

Bahan Utama

10 sdm Tepung tapioka

5 sdm Tepung terigu protein sedang

1 sdm Susu bubuk

4 lbr Daun jeruk, sobek-sobek kecil

2 btg serai, geprek hingga aroma nya keluar

250ml santan, saya pakai 2 santan instant @65 ml plus air hingga 250 ml

1 sdt Ragi aktif

1 butir telur

7 sdm Gula pasir

1 sdt Pasta pandan

3 sdm margarin cair

Cara Membuat

Rebus santan instant yang sudah dicampur air bersama dengan daun jeruk, sereh, dan pasta pandan hingga mendidih.

Langkah 1

Rebus santan instant yang sudah dicampur air bersama dengan daun jeruk, sereh, dan pasta pandan hingga mendidih.

Saring dan diamkan hingga hangat-hangat kuku.

Langkah 2

Saring dan diamkan hingga hangat-hangat kuku.

Di mangkok lain masukkan tepung tapioka, tepung terigu, susu bubuk, dan ragi. Aduk menggunakan whisker.

Langkah 3

Di mangkok lain masukkan tepung tapioka, tepung terigu, susu bubuk, dan ragi. Aduk menggunakan whisker.

Tuang adonan basah yang sudah didiamkan dan menjadi hangat tadi ke dalam adonan kering. Aduk dan pastikan tidak ada tepung yang menggumpal. Diamkan selama 30 menit. Tutup dengan serbet atau tutup panci.

Langkah 4

Tuang adonan basah yang sudah didiamkan dan menjadi hangat tadi ke dalam adonan kering. Aduk dan pastikan tidak ada tepung yang menggumpal. Diamkan selama 30 menit. Tutup dengan serbet atau tutup panci.

Di wadah lain, pecahkan 1 butir telur. Tambahkan gula. Kocok hingga mengental.

Langkah 5

Di wadah lain, pecahkan 1 butir telur. Tambahkan gula. Kocok hingga mengental.

Setelah 30 menit, buka adonan hijau. Tambahkan adonan telur dan gula. Aduk rata dengan whisker atau mixer dengan kecepatan rendah.

Langkah 6

Setelah 30 menit, buka adonan hijau. Tambahkan adonan telur dan gula. Aduk rata dengan whisker atau mixer dengan kecepatan rendah.

Masukkan margarin cair. Aduk rata kembali. Tutup dengan serbet atau tutup panci. Diamkan selama 1 jam.

Langkah 7

Masukkan margarin cair. Aduk rata kembali. Tutup dengan serbet atau tutup panci. Diamkan selama 1 jam.

Setelah 1 jam buka adonan. Jika berbuih, tandanya adonan berhasil dibuat dan ragi yang digunakan masih bagus. Pindahkan adonan ke dalam loyang. Kukus tanpa ditutup dengan api sedang cenderung kecil selama 40 menit. Kukusan sudah dipanaskan sebelumnya. Setelah 40 menit. Tutup kukusan dan kukus lagi selama 20 menit dengan api kecil.

Langkah 8

Setelah 1 jam buka adonan. Jika berbuih, tandanya adonan berhasil dibuat dan ragi yang digunakan masih bagus. Pindahkan adonan ke dalam loyang. Kukus tanpa ditutup dengan api sedang cenderung kecil selama 40 menit. Kukusan sudah dipanaskan sebelumnya. Setelah 40 menit. Tutup kukusan dan kukus lagi selama 20 menit dengan api kecil.

Setelah 20 menit, lakukan tes tusuk. Angkat. Dan biarkan sedikit dingin baru dikeluarkan dari loyang. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.

Langkah 9

Setelah 20 menit, lakukan tes tusuk. Angkat. Dan biarkan sedikit dingin baru dikeluarkan dari loyang. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: