Bilungka Bakarik Khas Banjar

Resep Bilungka Bakarik Khas Banjar

Emma zainal bakhri

Emma zainal bakhri

5.0

(3 Rating)

Bilungka bakarik yang artinya timun kerik dengan kuah santan merupakan salah satu menu makanan khas dari Banjar, Kalimantan Selatan. Bilungka bakarikLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr timun

65 ml santan instan

7 buah cabai rawit merah

6 siung bawang merah, bakar

30 gr bawang merah goreng

1/4 sdt garam

1/4 sdt gula pasir

100 ml air hangat suam-suam

Cara Membuat

Siapkan mangkuk, campurkan air hangat dengan santan, lalu tambahkan secukupnya garam dan gula pasir.

Langkah 1

Siapkan mangkuk, campurkan air hangat dengan santan, lalu tambahkan secukupnya garam dan gula pasir.

Aduk rata dan koreksi rasanya, kemudian sisihkan.

Langkah 2

Aduk rata dan koreksi rasanya, kemudian sisihkan.

Cuci bersih timun, kemudian belah dua lalu buang biji timun.

Langkah 3

Cuci bersih timun, kemudian belah dua lalu buang biji timun.

Kemudian serut atau kerok timun menggunakan sendok.

Langkah 4

Kemudian serut atau kerok timun menggunakan sendok.

Bakar sebentar bawang merah, lalu iris-iris bawang merah yang telah dibakar.

Langkah 5

Bakar sebentar bawang merah, lalu iris-iris bawang merah yang telah dibakar.

Lalu masukkan irisan bawang merah bakar dan irisan cabai rawit.

Langkah 6

Lalu masukkan irisan bawang merah bakar dan irisan cabai rawit.

Kemudian tambahkan air santan.

Langkah 7

Kemudian tambahkan air santan.

Aduk rata lalu koreksi kembali rasanya, jika dirasa masih kurang boleh ditambahkan lagi secukupnya garam dan gula pasir, terakhir taburkan bawang merah goreng di atasnya.

Langkah 8

Aduk rata lalu koreksi kembali rasanya, jika dirasa masih kurang boleh ditambahkan lagi secukupnya garam dan gula pasir, terakhir taburkan bawang merah goreng di atasnya.

Segera sajikan bersama ikan asin goreng.

Langkah 9

Segera sajikan bersama ikan asin goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait