Bolu Karamel Panggang

Resep Bolu Karamel Panggang

Wid's Kitchen

Wid's Kitchen

5.0

(7 Rating)

Bolu karamel ini simpel banget buatnya, diaduk dengan spatula tanpa mixer pun jadi. Juga bisa dikukus atau dipanggang. Rasanya lembut, kenyal, dan legLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr gula pasir

250 ml air hangat

70 gr margarin

3 butir telur

1 sdm kental manis

3-4 sdm fiber creme

1 sdt baking powder

1 sdt soda

75 gr tepung terigu

75 gr tepung sagu atau tapioka

1/2 sdt vanili pasta

Alat & Perlengkapan

Wajan

Spatula

Oven

Advertisement

Cara Membuat

Karamel, panaskan gula hingga menjadi karamel kecokelatan. Jangan diaduk sampai karamel terbentuk, agar gula tidak mengkristal. Setelah menjadi karamel, masukan air sedikit demi sedikit. Dan masak hingga karamel larut. Angkat, panas-panas segera masukan margarin, aduk rata hingga margarin mencair, dan biarkan dingin.

Langkah 1

Karamel, panaskan gula hingga menjadi karamel kecokelatan. Jangan diaduk sampai karamel terbentuk, agar gula tidak mengkristal. Setelah menjadi karamel, masukan air sedikit demi sedikit. Dan masak hingga karamel larut. Angkat, panas-panas segera masukan margarin, aduk rata hingga margarin mencair, dan biarkan dingin.

Kemudian kocok telur lepas, tambahkan karamel, dan kental manis. Aduk perbagian hingga tercampur rata.

Langkah 2

Kemudian kocok telur lepas, tambahkan karamel, dan kental manis. Aduk perbagian hingga tercampur rata.

Ayak jadi satu fibercreme, tepung terigu, kanji, baking soda, baking powder, dan vanili yang sudah diaduk rata. Tambahkan bahan kering ke dalam adonan telur, aduk bertahap hingga tercampur rata.

Langkah 3

Ayak jadi satu fibercreme, tepung terigu, kanji, baking soda, baking powder, dan vanili yang sudah diaduk rata. Tambahkan bahan kering ke dalam adonan telur, aduk bertahap hingga tercampur rata.

Tuang adonan kedalam loyang atau pinggan yang sudah dioles margarin dan terigu hingga setengah penuh.

Langkah 4

Tuang adonan kedalam loyang atau pinggan yang sudah dioles margarin dan terigu hingga setengah penuh.

Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C di api atas bawah. Setelah bolu matang, cek dengan tes tusuk, angkat dan dinginkan. Keluarkan dari loyang dan siap disajikan hangat bersama secangkir teh.

Langkah 5

Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C di api atas bawah. Setelah bolu matang, cek dengan tes tusuk, angkat dan dinginkan. Keluarkan dari loyang dan siap disajikan hangat bersama secangkir teh.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait